Сплавы по реке Чусовая Пермский край 2025 год из Перми
Сплав- это восхитительный способ отдохнуть на природе, не спеша, насладиться красотой окруживших Вас видов, вслушиваясь в шёпот леса и говор воды. Поэтому, если Вы все еще не попробовали сплавляться, то не сомневайтесь, обязательно отправляйтесь на сплав. Для туристов, которые только начинают свое знакомство с водным туризмом, отлично подойдет сплав по реке Чусовая.
Вставка "туры по подтипам"/Сборные сплавы по реке Чусовая/ Сплав - Весна. Чусовая|Сплав. Чусовая 3 дня|Сплав. Чусовая 3 дня и пещера Чудесница|Сплав. Чусовая 3 дня. Журавлик-Кын|Сплав. Чусовая 5 дней|Сплав. Чусовая 7 дней|Сплав. Чусовая на 13 дней. Усть-Утка - Чусовой|Сплав. Чусовая. Кын - Чусовой на 8 дней |Сплав. Чусовая. Усть-Утка - Кын 6 дней/6/Список
Река Чусовая является притоком Камы, течет из азиатской части России в европейскую, преодолевая Уральский хребет. Ее длина 592 километра, из них 20 километров проходят по территории Челябинского региона, 377 километров по просторам Свердловской области, остальное уже по земле Пермского края. Название реки производное от от коми-пермяцких «чус» (быстрый, проворный) и «ва» (вода), то есть «быстрая вода». Сплав по реке Чусовая проходит в основном по средней ее части, где долина сужается, и берега носят каньонообразный характер. Здесь располагаются самые красивые скалистые обнажения реки.
Описания и цены на сплавы
таблица
Чусовая давно заинтересовала туристов своей природной красотой, а кроме того очень богатой историей. На этой реке очень много огромных камней-останцев, практически каждый из них имеет красивое поэтическое название и удивительную легенду. Многие из них называются скалами-разбойниками или бойцами. Такое название они получили потому, что несколько веков назад, люди, сплавлявшиеся на тяжелых барках, врезались на большой скорости в камни, не справившись с течением. Много ценного груза с Демидовских заводов и человеческих жизней унесли эти утесы. Чтобы они не наносили такого урона, скалы заковывали в деревянные короба, или вообще взрывали. Но сплав по реке Чусовая для туристов на легких катамаранах в целом опасности они не представляет. В 1980 году для всех «известных камней» были сделаны таблички с информацией об объекте.
Очень интересен сплав по реке Чусовая и с историко-культурной точки зрения. Еще задолго до появления здесь заводов Демидовых и Строгановых, вдоль реки появлялись и жили люди. На берегах Чусовой археологами были найдены многочисленные стоянки древних людей, некогда живших или проходивших в этих местах, относящиеся к временам эпохи неолита или бронзового века.
В верхнем течении реки в основном произрастают болотистые растения, а позднее в среднем течении таёжные леса, представленные елью, сибирским кедром, лиственницей. Уже в европейской части реки ближе к устью начинается полоса смешанных и лиственных лесов с рябиной, березой, осиной, ивой.
Сплав по реке Чусовая дает возможность для рыбалки, здесь водятся гольян, щука, язь, голавль, плотва, ёрш. Но так как на реке издавна селятся люди, то их деятельность негативно сказывается как на количестве рыбы, так и на ее качестве. Поэтому рыбачить лучше в верхнем течении реки, где не так много поселений.
Ехать на сплав по реке Чусовая можно как весной по большой воде, так и летом, когда она достаточно сильно мелеет. Река спокойная, отлично подойдет как раз для начинающих туристов-водников.
Собираясь на сплав по реке Чусовая, у Вас появляется возможность познакомиться с такими достопримечательностями нашей Уральской природы, как:
1. Камень Дождевой. В нем была найдена пещера шамана. Здесь были обнаружены и тело самого шамана и тело его помощницы, их смерть была насильственной. Очень любопытное место с археологической и исторической точек зрения, ведь возраст находки приблизительно 6,5 тысяч лет! Возле входа в пещеру на кустах привязаны цветные ленточки: люди верят, что это поможет их исполнить их заветные желания.
2. Камень Омутной. Высота камня 70м. Он имеет статус геологического и ботанического памятника. С его вершины открывается прекрасный обзор на долину реки Чусовой. Получаются замечательные фотографии.
3. Камень Дыроватый. Высота камня 80 метров. Он является геологическим и археологическим памятником. Камень тоже когда-то был серьезный бойцом, сейчас это любопытный туристический объект, с несколькими пещерами. А название ему дала одна из его пещер, которая находится практически в центре камня и видна издали.
4. Пещера Туристов. Находится в Дыроватом камне и является самой продолжительной пещерой в долине реки. Она легкодоступна для туристов, но с берега ее не видно, нужно внимательно высматривать тропку к ней. Спуститься внутрь пещеры не составляет особой сложности, но лучше быть аккуратным, потому что можно поскользнуться, особенно после дождя.
5. Камень Олений. Высота камня 70м. Он является геологическим и ботаническим памятником. Его название, по преданию, произошло от упавшего с него оленя, загнанного охотниками.
6. Камень Писанный. Он стоит на правом берегу Чусовой и вытянулся на 200 метров вдоль реки, и 40-45 метров в высоту. Особенность ему придает выдолбленные в камне крест и надпись, гласящая о том, что в 1724 году на другом берегу появился на свет Никита Демидов. Крест находятся на такой высоте, куда без специального снаряжения не забраться, снизу ее тоже плохо видно, да и спустя несколько веков она поистерлась. Ниже, рядом с кромкой воды есть и другая надпись, видимо больше в шутку, выдолбленная в середине прошлого столетия в старом стиле 18 века. Она рассказывает об одном жителе деревни Пермяково, которая когда-то стояла неподалеку.
7. Демидовский крест. Находится на противоположном берегу от камня Писанного. Это единственный монумент, установленный на реке, представляет собой памятный крест, изготовленный их цельного камня, в высоту он 2,6 метра. Поставлен он на том месте, где родился в 1724 году сын основателя горнозаводской промышленности Акинфия Демидова- Никита. Кстати, опасаясь, что недовольные рабочие заводов могут разрушить этот памятник, его продублировали на противоположном берегу- тот самый крест на камне Писанном. Именно по этой причине он находится так высоко, чтобы его нельзя было достать с земли.
8. Камни Столбы. Это наиболее интересные скалы на Чусовой. Они возвышаются над рекой как статные богатыри. В былые времена они были грозой опасностью для барок, их называли бойцами.
9. Камень Сплавщик тоже имеет дурную славу. Он быть очень опасен для проходящих мимо барок из-за своей сильно выступающей вперед нижней части. А имя получил, как говорит народная молва, в честь погибшего сплавщика, которого утянул на этом месте на дно барочный якорь.
10. Арка в Новиковом камне. Здесь находится красивейший и немного мрачный грот, который напоминает развалины какого-то старинного замка. Ни пещеры, ни арки с воды не видно, придется искать тропу. Сама гордость Новикова камня-восьмиметровая арка- находится почти на самой вершине.
11. Камень Ревун. Один из самых грандиозных по размерам камней реки Чусовой.
12. Река Серебрянка. Говорят, что это название ей дал сам Ермак, покоритель Сибири, за то, что в ней удивительно чистая серебристая вода. Именно по ней в далеком 1581 году поднималась дружина Ермака, и на одном из ее притоков зимовал. По ней тоже любят сплавляться туристы до ее устья, а затем продолжают сплав по реке Чусовая.
13. Камень Кирпичный. Это живописное творение природы стоит на правом берегу Чусовой. Эта скала напоминает стены старинного замка, ее покрывают многочисленные трещины, которые выглядят как кирпичная кладка. В далекие времена он создавал серьезные проблемы для демидовских барок, поэтому его обносили бревнами, которые должны были смягчать удар.
14. Камень Печка. Или более современное его название- Арка. Неподалеку от камня еще сохранились следы деревни Турино. Он и правда похож на огромную русскую печь, где устье печки является входом в пещеру. И эта пещера также является очень любопытной, многие даже полагают, что это искусственно сделанная штольня, но на самом деле у пещеры естественное происхождение. Из ее глубины течет ручей с чистой и свежей водой, которую многие набирают для питья.
15. Камень Великан. Он действительно соответствует своему названию- огромная стена вытянулась вдоль реки Чусовой. Высота камня 115 метра, а длина почти 2.5 километра. А у его основания находится самый глубокий на реке омут. В далекие времена бурлаки называли Великана и камень Печку «Царь-бойцы», потому что эти огромные каменные глыбы топили больше всего барок. Кстати, тогда Великан называли Высоким, а первое название появилось уже в 30-х годах прошлого столетия благодаря туристам. А он и правда высок- нигде больше, кроме как с его вершины, вы не увидите такой красивый вид на долину Чусовой.
16. Камень Филин уже давно приглянулся туристам, здесь постоянно летом стоят палаточные городки и туристы отрабатывают навыки скалолазания. Что касается названия, то считается, что оно произошло благодаря сходству скалы в птицей Филином. У камня есть две пещеры, который сейчас уже спрятаны за деревьями, а раньше напоминали два черных глаза. Хотя некоторые исследователи больше склоняются к версии, что название данного объекта происходит от уменьшительной формы имени Филипп- Филя.
17. Красный камень. Почему он называется Красный, есть две причины. Первая, он действительно имеет красноватый оттенок. Вторая, красный или красивый, он по праву считается самым живописный камнем в долине реки, а с его смотровой площадки можно сделать великолепные фото.
18. Пещера Чудесница. Пещеру Чудесницу нужно посетить обязательно каждому уважающему себя туристу. Входом в пещеру служит узкая расщелина в скале, здесь по выходным всегда много народа. Это не удивительно, ведь таких красивых пещер очень мало. Внутри даже в жаркую погоду прохладно и лежит лед. На стенах можно увидеть древние окаменелости, различные натечные образования, а именно толстые сталактиты, сталагмиты и т.п.
19. Малые и Большие Глухие Камни (высота этих скал достигает 50 метров), названные так за отсутствие эха.
20. Стоянка древнего человека. Этот приют нашего далекого предка находится в пещере, расположенной в одной из многочисленных речных скал. Здесь было найдено костровище, остатки костей животных и другие различные следы пребывания человека.
21. Карстовая воронка с Голубым озером (невероятно глубокое озеро- исследованная часть 56 метров). Это еще одна из главных достопримечательностей реки Чусовой. Вода при хорошей ясной погоде приобретает голубой оттенок, именно поэтому его называют Голубым. Само озеро является местом выхода подземной реки, вода имеет слегка белый оттенок, на вид прозрачная и чистая, но пить ее некипяченой не стоит. Температура воды в озере практические никогда не бывает выше 7 градусов, купаться в ней достаточно холодно, но находятся смельчаки, которые пробуют покупаться.
Вернуться к разделу: сплавы по рекам
Другие страницы
Может вы искали