Сплавы по реке Вишера Пермский край 2025 год из Перми

Сплав по реке Вишера на Урале, в Пермском крае, является одним из самых интересных путешествий во время летнего сезона. Вы влюбитесь в эту реку с первого Вашего путешествия и обязательно захотите снова увидеть красоту вишерской природы: могучие скалы, горы, тайга. Когда река только начинает свой путь, она шумная, быстрая и имеет характер горной речки. Со временем, когда Вишера растет, вбирая в себя попутные ручьи и реки, она становится шире и спокойнее.

splav-vishera-p-i-v

Вставка "туры по подтипам"/Сборные сплавы по реке Вишера/ Сплав. Вишера 14 дней. 71 Квартал - Красновишерск|Сплав. Вишера 3 дня|Сплав. Вишера 4 дня|Сплав. Вишера 5 дней|Сплав. Вишера 6 дней|Сплав. Вишера 7 дней|Сплав. Вишера 7 дней. 71 Квартал - Вая |Сплав. Вишера 8 дней. Вая - Красновишерск|Сплав. Улс-Вишера. Кваркуш/6/Список

Сплав по реке Вишера дарит туристам незабываемые ощущения, когда они преодолевают ее пороги и многочисленные перекаты. О своих приключениях во время сплава Вы будете вспоминать и рассказывать еще не один год! 

А вот про природу Вишеры можно говорить бесконечно: берега реки просто усыпаны природными достопримечательностями. Многочисленные скалы и пещеры встречаются практически на каждом шагу, многие из них имеют свои имена и легенды. А про камни Полюд и Ветлан слышало не только большинство жителей Пермского края, но и достаточно большое количество жителей России, благодаря фильму Леонида Парфенова "Хребет России".

Описания и цены на сплавы

таблица

Богатая история у реки Вишеры. Сплав по реке Вишера познакомит Вас с некоторыми достопримечательностям, которые относят нас к различным историческим событиям. Исторически здесь селились племена манси, на скалах у них были священные места, проводились различные обряды, об этом свидетельствуют рисунки и предметы, найденные на утесах. По Вишере в конце 16 века в Москву проплывал соратник покорителя Сибири Иван Кольцо. В 19 веке Вишера претерпевала многочисленные изменения: кое-где русло углубляли, некоторые скалы взрывались, перерывались перекаты- все это делали для возможности переплавлять по реке груз с заводов. С приходом советской власти началась печальная страница истории: на Вишере открылся ГУЛАГ, здесь заключенные заготавливали и сплавляли лес для бумажной фабрики. Позднее, в середине прошлого века, на реке были найдены алмазы, поэтому дно реки перерыто драгой, оставившей после себя небольшие островки. Сплав по реке Вишера не просто отдых на лоне природы, но и богатейшее собрание событий, с которыми мы постараемся Вас познакомить.
Еще один любопытный факт о Вишере: многие исследователи сходятся во мнение, что это Кама является притоком Вишеры, а не наоборот. Во-первых, в месте слияния Вишера течет прямо, а Кама подходит к ней со стороны. Во-вторых, в месте встречи рек, Вишера шире и полноводней Камы. Но так уж сложилось, что реки назвались произвольно много веков назад, независимо от мнения современных ученых.
Вишера достаточно богата ценными породами рыбы. Помимо обычной рыбы, здесь водится хариус и таймень. В верховьях реки, куда трудно добраться людям и где мало селений, рыбы водится гораздо больше, чем в средней или нижней ее части. 

Сплав по реке Вишера познакомит Вас с такими достопримечательностями, как:
1. Моховой Камень. Этот камень, вместе с Писанным, является самым северным камнем на реке Вишере, он Вам встретиться во время сплава первым. Это небольшая скала, выступающая над водой, в высоту он около 14 метров. На Моховом камне при тщательном рассмотрении можно обнаружить несколько рисунков красного цвета, предположительно оставленных здесь мансийскими охотниками. Их приблизительный возраст 400-500 лет, то есть они нанесены на камень сравнительно недавно. Есть здесь и другие рисунки: медведь, лось, человек, их возраст уже более 5000 лет. Они нарисованы над входом в небольшой грот, углубление в камне с небольшой площадкой, которое называется «Камин». Есть здесь и другие небольшие пещерки, гроты, куда тоже любопытно заглянуть.
2. Камень Писанный. Это один из самых любопытных природных памятников реки Вишеры. Каменный останец стоит на правом берегу реки, он растянулся вдоль на целых 2 километра, в высоту достигает 100 метров. А особенным его делают многочисленные наскальные рисунки, оставленные здесь людьми более 5000 лет назад! Этот камень долгое время являлся для местных племен священным местом. Помимо рисунков на камне были обнаружены наконечники стрел, различные амулеты, клыки, кости, черепа животных. Также, на его вершине есть остатки древних кострищ, но следов приготовления пищи нет, из этого ученые сделали вывод, что костры жглись для исполнения ритуалов. На вершину этого камня подняться можно пешком по тропкам, которые протоптали здесь многочисленные туристы. А вот со стороны расщелин, которые многие называют шкуродерами, это довольно сложно. Но существует легенда, что когда-то давно молодая девушка-вогулка сумела забраться через расщелины на вершину верхом то ли на лошади, то ли на олене. Конечно, легенда не говорит, зачем именно она так рисковала и что ее заставило подниматься на вершину Писанного.
3. Ветряной Камень. Это каменная громада тянется по левому берегу реки Вишеры. Он привлекает к себе внимание, когда еще только подплываешь к нему: высокий, величавый, гордый. Но особенную его красоту осознаешь, уже стоя на вершине: здесь на открытой площадке, обдуваемый северными ветрами, можно наблюдать великолепную картину, которую невозможно запечатлеть ни одним фотоаппаратом. Только увидев своими глазами вершины Золотого камня и Кваркуша на юге или вытянувшийся гребень Уральского хребта на востоке, можно осознать всю красоту этого места. Можно наслаждаться открывшимися видами, восседая на «чертовом кресле» - каменной плите, у которой есть подлокотники, добавляющие ему сходство с величественным каменным троном.
4. Камень Бычок. Эта скала стоит недалеко от Писанного, прямо за ней когда-то стояла деревня Писаная. Камень Бычок тоже много веков хранил в себе историю древних людей, только в 1949 году здесь археологами была обнаружена любопытная находка- стоянка охотников V-III веков до нашей эры, которые являлись представителями ананьинской культуры.
5. Камень Дыроватый. Эту темно-серую скалу заметно издали. Она стоит на левом берегу Вишеры, напротив уже нежилой деревни Мартино. Камень Дыроватый получил свое названия благодаря многочисленным пещерам и гротам, пронизывающим его. Несколько широких вертикальных трещин проходит через скалу, образуя 4 пещеры. Самая известная пещера Дыроватская или Каньонная, Бушменевская. Ее длинна 90 метров и из нее ведут 3 выхода. Здесь же протекает небольшая речка Дыроватиха, которая впадает в Вишеру. Ниже по Вишере Вас ждет небольшой перекат Средне-Мартинский. С вершины Дароватого камня Вы также сможете оценить красоту Уральской природы.
6. Бывший алмазный поселок Большой Щугор, получивший свое название от одноименной речки. Полуразрушенные постройки виднеются на правом берегу реки Вишеры. Когда-то здесь жили алмазодобытчики. Сейчас о поселке напоминают только каменные стены алмазной фабрики и следы драги на речке.
7. Камень Говорливый. Эта каменная скала тянется по берегу Вишеры более двух километров. Ее отвесные стены в высоту 60 метров, это почти как 20-этажный дом. Эта известняковая скала с серыми прожилками является домом для более 60 видов растений, 13 из них внесены в Красную книгу Урала.
Его название появилось благодаря удивительному звонкому эху, которое долго отвечает Вам. Все дело в его дугообразной форме. Конечно же, народная молва не смогла обойти этот камень стороной и не сложить о нем легенд. Одна из них рассказывает о далеких временах, когда на берегах Вишеры жили добрые и мирные люди, охотники и рыболовы. Но однажды на их земли пришли жестокие захватчики. Первым их увидел простой рыбак, который и принял в одиночку неравный бой, ведь бежать за помощью было уже поздно и предупредить людей он не успел бы. Долго он сражался, но все-таки был убит, не сумев предупредить об опасности других. Но как только он упал на землю, свершилось чудо: огромная каменная стена вдруг заговорила о величии и силе человека. Все мирные жители услышали этот призыв и разбили неприятеля.
8. Камни Ветлан и Полюд- скалы-великаны. Самые известные вишерские скалы, которые обязательно посещаются при сплаве по Вишере. Полюдов Камень- это красивая вершина, высотой 529 метров, охраняемая территория, ведь здесь произрастают реликтовые липы и вязы, аркто-альпийские виды растений, богатое разнотравье.
Свое имя, согласно легенде, подарил богатырь Полюд, живший на заставе на этой горе. Он разжигал сигнальный огонь, предупреждавший о приближении недругов. Также здесь на Полюдовом камне есть любопытное углубление на камне, которое напоминает гигантский след, говорят, что он принадлежит богатырю Полюду. Но кроме легенд, здесь есть и настоящие интересные исторические факты, например, когда-то на вершине стояла избушка с часовней, а внутри жили монахи. До сих на Полюде есть источник, который считается святым и целебным.
Камень Ветлан является, наверное, самым посещаемым туристическим объектом в Красновишерском районе. Одна из причин- доступность, ведь теперь подняться на вершину камня достаточно просто. В 2003 году были выделены деньги на постройку лестницы, но сейчас, спустя более 10 лет, конструкция под воздействием природных условий несколько обветшала, поэтому подниматься следует крайне осторожно. А вообще первоначально эту тропу построили для того, чтобы туристы не затоптали редкие растения, произрастающие на вершине камня.
Высшая точка Ветлана находится на отметке 263 метра, а протяженность скалистого массива 1750 метров. Свое название он получил от коми-пермяцких племен, с их языка «ветлан» переводится как «дорога, места для прохода». Этим слово коми-пермяки называют труднопроходимые пути.
С вершины камня Ветлан Вам откроется захватывающий вид долину Вишеры и другие достопримечательности, такие как Полюд.
Кстати, эти две достопримечательности всегда в народно молве были связаны друг с другом. Одна из легенд рассказывает о далеких временах, когда по земле бродили великаны, они были невероятной силы. Ветлан и Полюд были могучими богатырями и очень дружили. Но полюбилась им одна и та же девушка- Вишера. С тех и пошла вражда между ними, которая и погубила их обоих. А Вишера, так и не решим, кто-то ей больше мил, так и течет между ними.

Вернуться к разделу: сплавы по рекам

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся