Сплавы по реке Койва Пермский край 2024 год из Перми

Река Койва- это шумная и быстрая река с горным характером, текущая на протяжении 180 километров по территории Прикамья. Свое начало она берет где-то на горе Большая Хмелиха в урочище Синее Болото. Устье реки находится неподалеку от поселка Усть-Койва, здесь она незаметно присоединяется и сливается с рекой Чусовая. 

Вставка "туры по подтипам"/Сборные сплавы по реке Койва/ Сплав - Весна. Койва|Сплав. Койва/6/Список

Вода в реке Койва прозрачная и чистая. Название как нельзя лучше отражает неспокойный нрав реки: с коми-пермяцкого «кой» - «брызги» и «ва» - «вода». Весной, когда река наполняется талой водой, течение становится до 2 метров в секунду. А кроме того, ее русло постоянно петляет, и достаточно часто во время сплава встречаются различные преграды, в виде перекатов, шивер, прижимов, упавших в воду деревьев. Поэтому, сплав по реке Койва не для новичков: даже если не упадешь с катамарана, то, пока учишься управлять судном, пропустишь все самое интересное.  

Конечно, сплав по реке Койва не может похвастать величественными камнями и пещерами, как на Чусовой, но и здесь красота природы очаровывает и вдохновляет. По берегам встречаются невысокие красивые скалы, вдоль реки растут густые леса, богатые дикими ягодами, изредка встречаются небольшие поселения. Самые крупные из них Теплая гора, Старый Бисер, Кусье-Александровский. Но даже здесь существую проблемы со связью и продовольствием, поэтому всем необходимым запасайтесь заранее.

Описания и цены на сплавы

Вставка "таблица"/Заголовок для вставки/ВСЕ СПЛАВЫ ПО КОЙВЕ/9/Список


Кусье-Александровский самый крупный населенный пункт, он возник при железоделательном заводе на слиянии рек Кусьи и Койвы. Когда-то по Койве, также как и по Чусовой весной по высокой воде плавали груженые барки.

Во время сплава Вы можете встретить небольшие островки- это осталось на память от драги, искавшей в русле реки алмазы. В 1825 году в русле реки были найдены золото и первые российские алмазы. До 1956 года это было единственное в стране известное месторождение алмазов, и особенно приятно, что даже когда были открыты другие месторождения в Якутии, наши пермские алмазы считались лучше и красивей, чем в других регионах и странах. Еще в верховьях и притоках Койвы находят такие редкие минералы, как фиолетовый родохром и изумрудно-зеленый уваровит.

Раньше по реке сплавляли и лес, поэтому до сих пор можно обнаружить на дне Койвы утонувшие стволы деревьев.
На реке можно встретить и памятники, повествующие нам о древнейших временах, когда земля еще только формировала свой облик- это различные геологические памятники и окаменелости.
На сплав по реке Койва лучше отправляться в мае или июне, когда река еще полноводная, или же после продолжительных и обильных осадков. Ближе в июлю и августу река сильно мелеет, появляются выступающие камни, мелкие перекаты, достаточно часто Вам придется слезать с катамарана и на руках переносить его. Скорость течения падает до 2-3 км/ч.
Но одно явное преимущество в сравнении с Чусовой сплав по реке Койва все-таки имеет: здесь не бывает столпотворения туристов, зато достаточное стоянок с дровами.

Сплав по реке Койва проходит мимо различных достопримечательных мест, самые значительные из них:
1. Камень Малый Шайтан. Это довольно большой утес, в его центральной части расположен грот. Камень стоит на правом берегу реки в окружении елей. Вообще на реке стоит два камня Шайтан, Большой и Малый, первый находится немного выше по течению. В Большом Шайтане находятся пещеры, расположенные на высоте 40 метров, которые напоминают черные глазницы и придают ему несколько ужасающий вид. Само название «шайтан» тюркского происхождения, означает «черт, злой дух». Подобное название скал подчеркивает отношение переселенцев-мусульман, а также русских, которые быстро переняли это слово, к обрядам, которые проводили в этих пещерах и гротах манси. Предположительно, манси хранили внутри скал своих идолов, молились им, приносили жертву и подарки.
2. Камень Стрельный. В 5 километрах после поселка Кусья-Александровский на левом берегу стоит красивый и могучий камень. Сейчас точно не известно, почему именно он получил такое название, существует несколько версий. Согласно одной из них, во времена, когда с демидовских заводов продукцию перевозили на барках, подобные камни были одной из главных опасностей на пути. Поэтому плывшая впереди барка, предупреждала выстрелом о том, что скоро на пути будет очередной боец. Вторая версия утверждает, что Стрельный камень получил название благодаря внешнему сходству со стрельнями- сторожевыми башнями.
Но это все научные версии, а у народа есть свое мнение. Так, говорят, что в Гражданскую войну здесь отряды белых расстреляли красноармейцев. Однако, ученые утверждают, что данный случай действительно имел место в истории, но не здесь, а за Гляденовской горой, где и стоит два обелиска.
Последняя версия самая поэтичная. Жила в омуте под камнем Стрельным русалка и полюбила она красивого парня-пастуха. Да и парень вроде бы отвечал ей взаимностью, предаваясь с ней любовным утехам. Однако в жены он себе взял совсем другую девушку, позабыв про русалку. Та, не выдержав предательства, предпочла расстаться с жизнью и спрыгнула (или как говорят местные «стрельнула») со скалы вниз.
Кроме Койвы скалы с таким названием есть и на Чусовой, и на Усьве.
3. Камень Арочный. Это современное название популярного туристического объекта. А исторически эта скала называлась Печка, за сходство с «челом» русской печи. Внутри камня располагается пещера Арочная, давшая современное название камню.
4. Камень Филин. Эта скала пользуется большим успехом у любителей скалолазания, возле нее всегда стоят палаточные лагеря, скалолазы отрабатывают свои навыки. Название камня, как утверждают старожилы, произошло из-за внешнего сходства с филином. Когда-то пещеры, расположенные в камне, смотрели на проплывающих мимо, как строгая птица. Теперь их почти не видно с воды из-за зарослей деревьев.
5. Красный камень. Его так назвали за красоту и легкий красный цвет. Он считается самой живописной скалой на реке Койва. На его вершине растет небольшой лес, а когда-то здесь очень густо росли деревья, но недавний пожар уничтожил большую их часть. Очень часто туристы, совершая сплав по реке Койва, останавливаются здесь и поднимаются на вершину камня, чтобы насладиться открывающимся с него видом.
6. Камень Дыроватый. Названа скала так благодаря одной из пещер, расположенной практически в самом центре камня, на высоте двадцать метров. Эту черную дыру видно издали, внутри ученые обнаружили тысячи наконечников стрел из костей животных, камней, металла, относящиеся к разным эпохам и характерные для разных местностей. Некоторые из них были украшены орнаментом, ученые предположили, что пещера в Дыроватом камне была святилищем местных народов и здесь проводились различные ритуалы. А возможно, люди просто тренировались в меткости, стреляя из лука в отверстие. Но это не единственная пещера на Дыроватом Камне. Есть здесь пещера Туристов, с реки ее не видно, нужно идти по уже хорошо протоптанной тропке.

Конечно, это далеко не весь список достопримечательностей, которые встречаются туристам, совершающим сплав по реке Койва. Другие не менее интересны, но чуть меньше по размерам и значению, с ними Вы можете познакомиться и полюбоваться, проплывая мимо.

Вернуться к разделу: сплавы по рекам

splavy-po-reke-koyva

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся