Есть вопрос?

Памятка для походов "Налегке" со стационарным лагерем

Походы налегке, подразумевают, что Вы приезжаете на стационарный лагерь, где будете находиться до конца путешествия. От этого лагеря будут совершаться радиальные выходы с небольшими рюкзачками (для перекуса, термоса, необходимых мелочей), с возвращением к вечеру к базовому лагерю.

При сборах обязательно учитывайте, в какое время проводится поход (май холоднее июля!), какие ожидаются ночные температуры (влияют на выбор спальника (если нужен) и количество тёплой одежды). Рекомендуется посмотреть прогноз погоды за 1-2 дня до отъезда.

Документы
1. Паспорт – тот, на который куплен билет.
2. Полис ОМС – обязательно! Он действует на всей территории России. Можно оформить дополнительную страховку от травм. При оформлении страховки обязательно сообщите страховой компании, что вы едете в активный или даже экстремальный тур, будете ходить по горам или находиться на природе. Если этого не указать – любое происшествие в горах или на природе оплачиваться страховой компанией не будет.
3. Герметичная упаковка для документов – можно купить, а можно взять плотный п/э пакет на застёжке, по размеру паспорта.

Походное снаряжение
1. Рюкзак или сумка для своих вещей – такая, чтобы всё влезло.
2. Рюкзачок для прогулок (15-30 л.) – удобный, с ним ходить целый день. В рюкзак должны влезть: дождевик, фотоаппарат, бутылка с водой, шоколадка, флиска.
3. Спальник – только для походов с проживанием в палатках. t° комфорта по сезону и прогнозу погоды. ДЛЯ ПОХОДОВ С РАЗМЕЩЕНИЕМ НА ТУРБАЗЕ ИЛИ В ГОСТИНИЦЕ - НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
4. Пенка (пенополиуретановый коврик) – нужна ТОЛЬКО для походов с проживанием в палатках.
5. Сидушка (пенка для сидения, «подпопник») – для сидения на земле, а также на всём холодном, мокром, грязном.
6. Трекинговые палки – по желанию. В горах очень полезно иметь, помогают на спусках и снежниках.
7. Кружка – пластик или сталь.
8. Фонарик – не обязательно, по желанию.
9. Фотоаппарат – по желанию, обязательно продумать защиту на случай дождя.
10. Зарядные устройства для фотоаппарата и мобильного телефона, или комплект аккумуляторов – возможность подзарядки есть не во всех походах без рюкзаков, уточните это заранее.
11. Очки солнечные – для Приэльбрусья обязательно с фактором защиты (снег очень слепит глаза)! Для остальных походов подойдут обычные.
12. Гамаши – для защиты обуви от намокания, грязи, снега. По желанию.
13. Бутылка пластиковая 0,5-1 л. – в качестве фляги для воды.
14. Термос – рекомендуется взять, очень пригодится на обедах-перекусах!
15. Средство от комаров – с учётом сезона, региона и необходимости. На Соловки обязательно!

Одежда
1. Штаны ходовые – лёгкие, можно с отстёгивающимися штанинами (тогда не нужны шорты). Лучше всего синтетика или смесовая ткань, она лёгкая и быстро сохнет, в отличие от хлопка. В этих же штанах можно ехать в поезде/лететь на самолёте. Джинсы брать не надо, это лишний вес.
2. Штаны флисовые или спортивные – удобные, ходить на турбазе или в лагере.
3. Штаны ветро-влагозащитные – требования соответствуют названию.
4. Шорты – лёгкие, не джинсовые.
5. Футболки 3 шт. – 1 синтетика (термофутболка) и 2 х/б. Для ходьбы лучше синтетика: она меньше мокнет, легко стирается и быстро сохнет.
6. Рубашка с длинным рукавом лёгкая – для защиты от солнца. По желанию.
7. Тёплый свитер или флиска (кофта из флиса или полартека) – обязательно с горлом.
8. Купальник или плавки – для моря, речек, озёр или бани.
9. Куртка-ветровка – лёгкая непродуваемая ветром куртка, с капюшоном. Если куртка достаточно хороша для того, чтобы выдержать многочасовой дождь – дополнительно дождевик можно не брать.
10. Плащ-дождевик – обязательно! Дождевик должен быть прочный, не из тонкого полиэтилена, который останется на первых же кустах. Нужен действительно хороший дождевик, к дождю быть готовыми всегда! Бывают дождевики-пончо, которые накрывают вместе с рюкзаком – тоже хороший вариант.
11. Головной убор (панама, бандана, кепка) – светлый, для защиты от солнца.
12. Сменное нижнее бельё – удобное, не стесняющее движений. 3-5 комплектов.
13. Носки тёплые (термоноски, шерстяные и/или трекинговые) 2 пары – ходовые и для сна.
14. Носки х/б 3-5 пар.
15. Термобельё – пригодится в холодные ветреные дни. Можно заменить на флисовые штаны + трикотажную кофту или тельняшку.
16. Шапочка, шарф, перчатки – всё тонкое, флисовое. Для межсезонья.
17. Перчатки рабочие (с пупырышками) 1-2 пары – для работы у костра (для походов, где есть костёр).

Обувь
1. Ботинки – крепкие, плотно фиксирующие голеностоп, на твёрдой рифлёной подошве. Ботинки должны быть разношенные, удобные, нигде не жать и не тереть. В новой обуви идти в поход нельзя, её надо носить в городе в течение недели до похода. В несложные походы вместо ботинок можно взять трекинговые кроссовками (требования те же, что к ботинкам). По виду они – нечто среднее между кроссовками и ботинками. Тряпочные кроссовки, беговые кроссовки, с сеточками или мягкие не подойдут! Отнеситесь к выбору обуви серьёзно.
2. Сандалии на липучках (туристические) – для дороги, стоянки или турбазы, чтобы ноги отдыхали. Заменимы на лёгкие удобные кроссовки.
3. Резиновые сапоги - тем, кто боится переходить ручьи вброд босиком иил в сандалиях. Более актуально для ранней весны, когда больше ручьев и речушек, и вода в них холоднее. Но многие обходятся без них.

Гигиена
1. Личная аптечка – привычные лекарства лично для вас, эластичный бинт 2 шт. На группу будет общая аптечка с медикаментами.
2. Крем от загара – фактор защиты не менее 30, в горах солнце очень активное! Если идёте компанией, можно взять один на всех.
3. Гигиеническая помада – от обветривания губ и от солнца.
4. Полотенце – небольшое, лучше всего из ткани «микрофибра»: хорошо впитывает, быстро сохнет.
5. Туалетные принадлежности – всё в маленьких тюбиках и упаковках. Зубная паста и щётка, маленькое мыло, шампунь в разовых пакетиках, маленький дезодорант, туалетная бумага, средства гигиены для женщин, бритвенный станок, мочалка, влажные салфетки. Банные принадлежности (шапочка, пластиковые тапки, простынка) – для тех маршрутов, где возможна баня.

Дополнительно по желанию:
1. Любимая настольная игра (если вы знаете правила и готовы обучить других :))
2. Гитара – сообщите, если собираетесь взять (и главное, умеете играть)! Чтобы в группе не было 3 гитары.
3. Электрическая сушилка для обуви (только для походов с проживанием на турбазе)– с сезоном не угадаешь, но в дождливый сезон участники жалели, что у них не было сушилки. Если позволяет место в сумке – можно взять.
4. Фен (только для походов с проживанием на турбазе) – если без него не обойтись, и место позволяет.

 

Комментарии

Ещё никто не оставлял

Оставить комментарий

Ваши личные данные не будут опубликованы.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся