>
>
>
Пеший поход на плато Маньпупунер

Пеший поход на плато Маньпупунер

Урал Активный отдых

Описание тура

Плато Маньпупунер является одной из самых популярных туристических достопримечательностей России.

Каждый, кто впервые попадает на плато Маньпупунер, задает себе вопрос: как такое чудо могло появиться  на свет? Для ученых это явление не является загадкой: эти столбы появились в результате деятельности выветривания мягких пород. Когда-то, 200-300 миллионов лет назад, здесь стояли полноценные горы, но с течением времени дождь и ветер вымыли мягкие известняковые породы, оставив твердые в виде столбов. Благодаря этому мы можем любоваться столбами выветривания на плато Маньпупунер. Надо сказать, что такое явление, как останцы и столбы выветривания — это очень типичное явление для Урала. Уральские горы одни из самых древних на земле и за миллионы лет их существования непогода и стихии довольно сильно их потрепали. Так, не менее красивыми и значительными камнями-останцами можно полюбоваться на плато Торре-Порре-Из, на Северном Урале возле Красновишерска можно посмотреть на камень Помяненный, также можно подняться на хребет Чувал, Курыксар или Лиственничный. Знаменитая Манарага (Медвежья лапа) тоже демонстрирует нам это самое явление эрозии горных пород. Везде вы найдете эти самые столбы выветривания. Конечно, не такие масштабные и ярко выраженные, как на Маньпупунере, но не менее живописные.

Пеший поход на плато Маньпупунер
Печоро-Илычский заповедник
Северный Урал, поход 3 к.с.
Через перевал Дятлова
Точка старта - г. Ивдель

1 ДЕНЬ
Встреча группы туристов на вокзале города Екатеринбурга. До Екатеринбурга можно добраться на поезде, самолетом, на машине. Группа собирается примерно к обеду или даже к вечеру (вечером группа садится на поезд и ночь в пути до Ивделя). Прямо на вокзале проходит распределение вещей и продуктов между членами команды. Члены группы знакомятся между собой и знакомятся с проводниками. Решаются последние организационные вопросы (если они остались).

2 ДЕНЬ
По приезду в Ивдель, на вокзале группу будет встречать внедорожная техника (Урал, Газ-66 и т.п.). Погрузка в машину.
Трансфер от Ивделя до точки старта. В пути примерно 6-7 часов.

Во время переезда обед в виде бутербродов с чаем из термосов.
По прибытию на место финальная упаковка рюкзаков, распределение вещей и продуктов между членами команды.
Начало пешей части маршрута. До вечера группа должна пройти около 15 км.
Разбивка лагеря на берегу реки Ауспия. Приготовление ужина. Отдых.

3 ДЕНЬ
Переход под нагрузкой (с рюкзаками) до стоянки "Вилка-Ложка". Свое название стоянка получила благодаря деревянным фигурам вилки и, собственно, ложки, которые кто-то вырезал. На этой стоянке группа устраивает обед.
Подъем на печально известный перевал Дятлова. На перевале обязательная фотосессия на фоне табличек.
Спуск к ручью. Установка палаток, приготовление ужина, отдых и сон.

4 ДЕНЬ
Восхождение на гору Отортен (1234 м). Это самая высокая точка данного маршрута.
После Отортена группа встает на ночевку и разбивает лагерь.
Общий километраж, который предстоит преодолеть группе в этот день составляет 20 км.

5 ДЕНЬ

Группа движется по направлению к Главному Уральскому хребту
Общий километраж на 5 день - 25 км. Это один из самых трудных дней в этом походе, т.к. расстояние, которое следует преодолеть группе под нагрузкой, довольно значительное.
К вечеру группа должна выйти к истокам реки Большая Сосьва.

6 ДЕНЬ
По планам на 6-день группа должна преодолеть расстояние в 20 км и выйти к истокам реки Печора.
Это уже граница Печоро-Илычского заповедника. До самого плато Маньпупунер буквально рукой подать и на завтрашний день запланирована радиалка до столбов.

7 ДЕНЬ
Радиальный выход (без рюкзаков, т.е. налегке) до столбов выветривания на плато Маньпупунер. На плато группа проведет 3-4 часа (если позволит погода). Запланирована фотосессия, небольшая экскурсия и лекция о происхождении Маньпупунера.

8 ДЕНЬ
8-ой день похода запланирован как резервный. Если группа пройдет весь маршрут дисциплинированно, без опозданий, то этот день станет стояночным днем, т.е. днем отдыха. Если же у группы будут задержки, то именно в этот день будет сделана радиалка на плато Маньпупунер. Проводник группы примет решение исходя из физического и психо-эмоционального состояния группы.

9- 12 ДЕНЬ
9, 10, 11, 12 дни - это дорога обратно. Группа возвращается по тому же маршруту обратно. В день надо будет проходить 20-25 км. Группа так же пройдет через перевал Дятлова.

13 ДЕНЬ

Выход к реке Ауспия. Тут группу уже будет ожидать внедорожная техника, которая отвезет всех участников в Ивдель, на жд-вокзал.

14 ДЕНЬ
Прибытие в город Екатеринбург.

Все трансферы: трансфер на внедорожной технике от Ивделя до реки Ауспия;
Услуги проводника/инструктора: В услуги проводника входит: выбор места лагеря, экскурсии по достопримечательностям, общее руководство походом;
Аренда туроборудования: (палатки, спальники, туристические коврики, гермаупаковки, котел, чайник, топор, тент, баня);
Продукты питания (по походной раскладке);
Туристическая баня на маршруте;
Организационный сбор при оформлении лицензий на посещение Печоро-Илычского заповедника.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ:
Аренда дополнительного оборудования (список предварительно высылается и согласовывается);
Бронирование гостиничных номеров в Екатеринбурге;
Помощь в постановке автомобиля на автостоянку;
Отдых в коттедже или на базе отдыха с любой культурной программой.

Список вещей необходимый для похода
1. Обязательно должен быть непромокаемый верхний слой одежды. Самый идеальный вариант, если это будет мембрана (штурмовая куртка из мембраны, куртка softshell с мембраной или утепленная куртка, типа горнолыжной).
Если нет возможности купить хорошую мембрану то можно взять варианты попроще : дождевики из болоньевой ткани (можно найти в магазинах туристической одежды за 800-1000 рублей), из плащевки или даже полиэтиленовые (самый крайний вариант). У этих вариантов есть один минус – они парят, т.е. они защищают от внешней воды, но сырые вы будете от испарений своего собственного тела, т.е. воздух они не выпускают. Очень хорошим компромиссом является накидка из плащевки или прорезиненной болоньевой ткани в виде пончо. В силу своего кроя, пончо имеет хорошую вентиляцию, но, в то же время, хорошо защищает от воды сверху, т.е. от дождя.

2. Второй очень важный, если не первый по важности, вопрос – это обувь в походе. Однозначно нужны треккинговые ботинки. У них должна быть толстая и жесткая подошва, хорошая и плотная шнуровка, они должны быть непромокаемыми. На рынке обуви сейчас очень много подобной обуви и купить ее довольно просто. Рекомендуем выбирать обувь Asolo, Salewa, Salomon. Неплохо себя зарекомендовали Columbia, Merrel. Одно главное условие к обуви для похода: она не должна быть новой, т.е. она обязательно должна быть поношенной, хотя бы месяц!
Теперь сложности с обувью: поход местами предполагает верховые болота, переход вброд ручьев. Иногда просто очень сыро и ботинки очень быстро намокают. Эту проблему все решают по-разному: многие наши инструктора берут с собой сапоги-бродни, которые себя прекрасно зарекомендовали, т.к. они очень легкие, скручиваются буквально в трубочку и не занимают много места, теплые из-за того, что это вспененная резина. Чулки ОЗК – не брать!!! Так же, есть вариант комбинировать кроссовки с носками из неопрена, нога мокрая, но благодаря носкам не мёрзнет.
Из легкой обуви можно взять кеды, кроссовки, галоши из той же ЭВА, тапочки из неопрена или даже сланцы, чтобы ноги вечером отдыхали. Некоторые не берут такую обувь вообще, т.е. обходятся лишь ботинками.

- Термобелье. У каждого должно быть два комплекта термобелья. Один комплект для активной деятельности (тоненькое), второй комплект для тепла (более толстое). Если нет термобелья, то подойдут и штаны/кальсоны/трико и фуфайки/тельняшки/водолазки из х/б.
- Средний теплый слой. В идеале, если это будет флис. Можно просто демисезонную курту и джинсы. В общем, это должна быть одежда, которая одевается под верхний непромокаемый слой и греет вас. Это может быть флисовый костюм (потолще), это может быть куртка+штаны (поплотнее, с утеплителем), это может быть толстый трикотажный шерстяной свитер и т.д.
- Пуховка. Это может быть безрукавка или полноценная куртка с рукавами. Иногда она одевается прямо во время ходьбы (если уж совсем холодно), но чаще спасает холодными ночами, т.е. в ней спят. Может быть выполнена в виде флиски, но должна быть теплой. Главная функция этой одежды - греть и быть теплой.
- Головной убор. Это должно быть что-то, что защитит вас от солнечных лучей (панамка, бейсболка, косынка). Кроме того, желательно иметь какую-то шапочку потеплее (вязанную, флисовую).
- Брюки и штаны. Это могут быть джинсы, штаны в стиле «милитари», флисовые штаны от костюмов и т.д. В общем, любые штаны, которые годятся для активной деятельности и достаточно прочные. Можно также в магазине приобрести специальный костюм в виде военной «горки», «малицы» или энцефалитки, где вы сразу получите и хорошие штаны, и теплый средний слой. Вам останется лишь купить верхний непромокаемый слой и термобелье.
- Носки. Две-три пары простых тонких носков, две пары шерстяных. Опять же, в идеале иметь термо-носки.
- Футболки с коротким рукавом (2 шт)
- Перчатки. В теплое время хорошо иметь в походе тонкие хлопчатобумажные перчатки (спецовочные). Они защищают от небольших травм (занозы во время заготовления дров, ожоги при разведении костра и т. д.), а кроме того, позволяют рукам быть относительно чистыми
- Рюкзак
Для мужчин рюкзак должен быть минимум 95-100 литров, лучше даже 120 литров (концепция такова: все вещи должны умещаться в сам рюкзак, т.е. снаружи ничего не прицеплять). Во время движения по лесной зоне будете цепляться за ветки или попросту порвёте их и потеряете, если на рюкзаках будет много вещей прицеплено сверху.
Для женщин оптимален рюкзак на 80-85 литров. Самый оптимальный рюкзак фирмы NovaTour, можно и Tatoonka или подобные (RedFox, Salewa), но они дороже. Главное, чтобы внутри были алюминиевые суппорты, широкие и мягкие лямки и подушечки на "спинной" части рюкзака. Рюкзак обязательно должен быть накрыт непромокаемым чехлом. - В рюкзак нужно вставить специальный гермомешок-вкладыш. Либо все вещи должны быть упакованы в такие же гермомешки поменьше. В крайнем случае, можно использовать полиэтиленовые пакеты (простые маечки или мусорные).
У вещей в рюкзаке должно быть 2-3 слоя защиты от сырости: 1-ый слой это непромокаемый чехол на рюкзак, 2-ой слой это сам рюкзак (рюкзаки, как правило, выполнены из влагостойких материалов), 3-ий слой - герма-вкладыш в рюкзаке или пакеты. Документы и электронные гаджеты должны быть в специальных гермах или пакетах.
- Не совсем относящееся к одежде, но, тем не менее, важное дополнение. Хорошо иметь при себе треккинговые палки (похожи на лыжные палки или палки для скандинавской ходьбы). Очень помогают при перемещении по курумнику и позволяют при ходьбе разгрузить спину.
- Репелленты. Они должны быть (от комаров, мошки и от клещей).
- Можно взять солнечные очки для защиты глаз от слишком активного и яркого солнца
- Личная аптечка. Если у вас есть какие-то индивидуальные заболевания или проблемы со здоровьем, то вам обязательно надо иметь личную аптечку. Обязательно иметь пластыри и другие средства для обработки мозолей и натертостей на ногах. Еще рекомендую взять детскую присыпку и перед каждый выходом обрабатывать ею ноги. Снижает риск получить мозоли в разы.
- Подзадник, он же хоба, он же подпопник
- КЛМН - кружка, ложка, миска, нож
- Средства личной гигиены (зубная паста, щетка, полотенце, влажные салфетки, туалетная бумага и т.д.)
- С собой иметь паспорт и медицинский полис (в закрывающемся пакете-клипсе).
- Фотоаппараты, телефоны, навигаторы, батарейки к ним и друге гаджеты (на свое усмотрение)
- Очень желательно иметь поясной нож (туристический или охотничий), помимо кухонного. Этот нож всегда висит на боку и всегда должен быть доступен. Особенно это актуально во время сплава.
- 2-3 зажигалки, распиханные по разным карманам (в рюкзаке, в одежде)
- Наручные часы и компас (маленький)
- Свистки (простые, для спортивных мероприятий). Они нужны на форс-мажор, если кто-то потеряется.
- Налобный фонарик (или простой фонарик)
- В идеале на верхней одежде иметь светоотражающие элементы (наклейки в виде полос и т.д.)

нет доступных дат
для бронирования

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся