Мы рекомендуем
г. Пермь
ул. Кронштадтская
39а, офис 15
+7(342) 200-96-06
+7(902) 632-85-62
7.02.2018

Питание в походе. Часть I

Статьи

Сегодня хочется поговорить о таком важном и приятном аспекте любого похода, как питание. Неважно, собираетесь Вы покорять горы или просто едете на сплав по Чусовой, кушать будет хотеться всем и всегда. Свежий воздух и активные физические нагрузки делают свое дело и у любого туриста просыпается зверский аппетит. А потому питанию в походе следует уделять особое внимание.

Если Вы едете всего в однодневный тур в горы или в трехдневный сплав по Чусовой, то особо заморачиваться с провиантом не придется, за это время большинство продуктов не успеют испортиться. Главное, не брать стеклянную тару или сосуды с ненадежной крышкой, иначе рискуете после похода отправиться в химчистку или просто обнаружить в рюкзаке вместо бутылки тысячи осколков. В такие короткие выезды на природу нет смысла брать концентраты или крупы, потому что проще и полезнее взять побольше свежих овощей и фруктов. Только зимой можно приготовить суп из пакетика или макароны, потому что резать овощи в мороз крайне затруднительно.

Также, если Вы едете на сплав по Чусовой или идете в несложный многодневный поход, следует помнить о том, что в жаркое время года многие продукты быстро приходят в негодность. В первую очередь, это продукты животного происхождения: колбаса, творог уже на вторые сутки становятся несъедобными, а яйца могут продержаться максимум три дня, особенно завернутые в полиэтилен. Лучше возьмите тушенку, сгущенку и варенье, также для разнообразия можно взять рыбные и овощные консервы. Это, хоть и тяжелее, но все же лучше сублимированного мяса и различных экстрактов. Также в летних походах можно насытиться всевозможными дикими вершками-корешками, например, добавляя в супы и салаты свежую крапиву, сныть, щавель...

Собирая провиант зимой, следует помнить, что в мороз легко застынут хлеб, лимоны, овощные консервы, яйца, сыр и некоторые другие продукты. Конечно, в тепле и при тепловой обработке большинство снова станут съедобными, но не всегда будет возможность отогреть продукты.

Еще важный совет касается иностранных продуктов, якобы европейского качества. Увы и ах, но Россию европейцы причисляют к странам Третьего мира, а потому к нам отсылают яства с просроком или вообще явный фальсификат. Продукты настоящего европейского качества европейцы едят сами, а потому небезопасно брать такую еду, а уж тем более в поход.

Для туристов, которые отправляются в сложные многодневные походы крайне важно максимально снизить вес рюкзака, и вот здесь как нельзя кстати придутся различные сублиматы и концентраты. К продуктам, которые планируют взять в многодневный поход, следует предъявлять следующие требования:

1. Продукты должны быть легкими и калорийными. Нужно выбирать те продукты, у которых процент усвояемости как можно выше. Например, сравним говяжью тушенку и сублимированное мясо. В тушенке съедобная часть 32% и энергетическая ценность на 100г всего 200 ккал. А у сублимированного мяса эти показатели 96% и 565 ккал соответственно.

2. Их можно легко и быстро приготовить. В походных условиях даже самая чудесная хозяйка может оказаться беспомощной, а потому не стоит придумывать сложные блюда. Готовить на костре достаточно сложно и даже опытный турист не всегда сможет сварганить что-то особенное. А потому вместо бефстроганов лучше приготовить рожки с тушенкой, а вместо творожной запеканки на завтрак- овсянку со сгущенкой.

3. Продукты должны быть пригодны в течение всего похода и транспортабельными. Следует помнить, что многие продукты, которые дома хранятся очень долго, в походе могут быстро испортиться. Например, сахар легко может отсыреть и превратиться в сироп. Поэтому опытные туристы советуют брать пиленный кусковой сахар, который лучше хранится.

4. Еда из этих продуктов должна быть вкусной. Пища, которую едят без удовольствия усваивается хуже, а значит дает меньше сил и энергии. Добавляйте в каши все возможные сухофрукты, ваниль, корицу, сахар. Специи также улучшат и разнообразят ваше меню. Также, даже в дальние и сложные походы захватите с собой хотя бы одну баночку кабачковой икры или консервированного тунца, которые, не смотря на низкую калорийность, порадуют и внесут разнообразие в питание туристов.
 

назад к списку
похожие статьи
11.04.2017
Я верю, друзья, караваны ракет...
«Космопродленка» в Перми в честь дня космонавтики
23.11.2015
Кырманские скалы и Кобылья Голова. Активный отдых.
Недалеко от Екатеринбурга есть уникальная природная достопримечательность, которая не так популярна среди туристов, но это не значит, что здесь не на что посмотреть...
12.12.2018
Зимние путешествия по России
8 мест в России, которые стоит увидеть
5.02.2016
Сплавы по реке Березовой, Пермский край.
Река Березовая не пользуется популярностью, как Чусовая или Вишера, хотя ее красоты также заслуживают внимания.
1.11.2016
Велотуризм
Появляется все больше приверженцев велотуризма, поэтому поговорим о нем снова.
3.09.2013
Сплав по реке. Виды, разновидности, типы.
Перед тем как отправиться на сплав необходимо знать какие типы и виды сплавов бывают, как подразделяются сплавы и что такое категория сплава.
27.12.2016
Путешествуйте вдвоем!
Путешествовать со своей второй половинкой не только приятно, но и очень полезно для отношений.
11.10.2016
Зимний активный отдых. Одеваемся правильно.
Как одеться в зимний поход, чтобы было комфортно.
5.04.2016
Весенний сплав без травм!
Сплав в по весенним бурным рекам не только дарит нам адреналин, но и может быть очень опасным. Профилактика травматизма- основа здоровья.
1.02.2018
Сушим одежду и обувь у костра
Как правильно просушиться у костра и не остаться без обуви.