Мы рекомендуем
г. Пермь
ул. Кронштадская
39а, офис 15
+7(342) 200-96-06
+7(902) 632-85-62
7.02.2018

Питание в походе. Часть I

Статьи

Сегодня хочется поговорить о таком важном и приятном аспекте любого похода, как питание. Неважно, собираетесь Вы покорять горы или просто едете на сплав по Чусовой, кушать будет хотеться всем и всегда. Свежий воздух и активные физические нагрузки делают свое дело и у любого туриста просыпается зверский аппетит. А потому питанию в походе следует уделять особое внимание.

Если Вы едете всего в однодневный тур в горы или в трехдневный сплав по Чусовой, то особо заморачиваться с провиантом не придется, за это время большинство продуктов не успеют испортиться. Главное, не брать стеклянную тару или сосуды с ненадежной крышкой, иначе рискуете после похода отправиться в химчистку или просто обнаружить в рюкзаке вместо бутылки тысячи осколков. В такие короткие выезды на природу нет смысла брать концентраты или крупы, потому что проще и полезнее взять побольше свежих овощей и фруктов. Только зимой можно приготовить суп из пакетика или макароны, потому что резать овощи в мороз крайне затруднительно.

Также, если Вы едете на сплав по Чусовой или идете в несложный многодневный поход, следует помнить о том, что в жаркое время года многие продукты быстро приходят в негодность. В первую очередь, это продукты животного происхождения: колбаса, творог уже на вторые сутки становятся несъедобными, а яйца могут продержаться максимум три дня, особенно завернутые в полиэтилен. Лучше возьмите тушенку, сгущенку и варенье, также для разнообразия можно взять рыбные и овощные консервы. Это, хоть и тяжелее, но все же лучше сублимированного мяса и различных экстрактов. Также в летних походах можно насытиться всевозможными дикими вершками-корешками, например, добавляя в супы и салаты свежую крапиву, сныть, щавель...

Собирая провиант зимой, следует помнить, что в мороз легко застынут хлеб, лимоны, овощные консервы, яйца, сыр и некоторые другие продукты. Конечно, в тепле и при тепловой обработке большинство снова станут съедобными, но не всегда будет возможность отогреть продукты.

Еще важный совет касается иностранных продуктов, якобы европейского качества. Увы и ах, но Россию европейцы причисляют к странам Третьего мира, а потому к нам отсылают яства с просроком или вообще явный фальсификат. Продукты настоящего европейского качества европейцы едят сами, а потому небезопасно брать такую еду, а уж тем более в поход.

Для туристов, которые отправляются в сложные многодневные походы крайне важно максимально снизить вес рюкзака, и вот здесь как нельзя кстати придутся различные сублиматы и концентраты. К продуктам, которые планируют взять в многодневный поход, следует предъявлять следующие требования:

1. Продукты должны быть легкими и калорийными. Нужно выбирать те продукты, у которых процент усвояемости как можно выше. Например, сравним говяжью тушенку и сублимированное мясо. В тушенке съедобная часть 32% и энергетическая ценность на 100г всего 200 ккал. А у сублимированного мяса эти показатели 96% и 565 ккал соответственно.

2. Их можно легко и быстро приготовить. В походных условиях даже самая чудесная хозяйка может оказаться беспомощной, а потому не стоит придумывать сложные блюда. Готовить на костре достаточно сложно и даже опытный турист не всегда сможет сварганить что-то особенное. А потому вместо бефстроганов лучше приготовить рожки с тушенкой, а вместо творожной запеканки на завтрак- овсянку со сгущенкой.

3. Продукты должны быть пригодны в течение всего похода и транспортабельными. Следует помнить, что многие продукты, которые дома хранятся очень долго, в походе могут быстро испортиться. Например, сахар легко может отсыреть и превратиться в сироп. Поэтому опытные туристы советуют брать пиленный кусковой сахар, который лучше хранится.

4. Еда из этих продуктов должна быть вкусной. Пища, которую едят без удовольствия усваивается хуже, а значит дает меньше сил и энергии. Добавляйте в каши все возможные сухофрукты, ваниль, корицу, сахар. Специи также улучшат и разнообразят ваше меню. Также, даже в дальние и сложные походы захватите с собой хотя бы одну баночку кабачковой икры или консервированного тунца, которые, не смотря на низкую калорийность, порадуют и внесут разнообразие в питание туристов.
 

назад к списку
похожие статьи
13.04.2017
Осторожно, клещи! или Отставить панику! Часть первая.
Совсем скоро начнется сезон активности клещей. Но так ли страшны клещи, "как их молюют"?
6.11.2015
Как хранить туристское снаряжение зимой?!
После окончания туристского сезона необходимо позаботиться о своем инвентаре, чтобы он мог прослужить Вам еще не одно лето.
18.12.2015
Озеро Голубое на реке Чусовая. Сплав по Чусовой
Это уникальное озеро расположено в Пермском крае и не имеет аналогов на Западном Урале.
22.12.2017
Катаемся на лошадях с пользой. Продолжение
Как получить пользу от верховой езды и вернуться домой целым.
18.03.2016
Любопытные памятники Санкт-Петербурга. Окончание.
Окончание статьи о самых интересных и уникальный памятниках Санкт-Петербурга.
9.09.2017
С ребёнком в поход. Часть вторая
Прежде чем отправляться в настоящий поход, необходимо проверить силы в пробном.
5.05.2017
Наша Победа!
Пермь принимала самое активное участие во время Великой Отечественной войны и сделала все для победы.
1.02.2016
Река Ай.
Сплав по реке Ай - это очень популярный туристический маршрут, и это неудивительно, ведь здесь собрано такое огромное количество природных достопримечательностей.
10.03.2016
Чем занять ребенка в долгой дороге?
В долгой дороге ребенку сложно усидеть на месте, поэтому подумайте заранее, чем же заняться с малышом, чтобы ему не было так скучно и не мешал другим пассажирам. Мы предлагаем Вам несколько простых игр, которые займут Вас на длительное время.
2.02.2016
В поход с детьми.
Все чаще родители берут с собой в походы маленьких детей, но за этими сорванцами нужен глаз да глаз. Какие основные опасности и как их избежать в нашей статье.