Мы рекомендуем
г. Пермь
ул. Кронштадтская
39а, офис 15
+7(342) 200-96-06
+7(902) 632-85-62
19.05.2017

Съедобный одуванчик

Статьи

Ах, как прекрасно лето на Урале, сколько оно дарит радости и надежд, сколько всего хочется успеть сделать за этот короткий теплый период, прежде чем опять оказаться в плену снегов и холода. Одним из любимых развлечений для жителей Урала является сплав по Вишере, по красивейшей реке, окутанной множеством легенд и тайн. Сплавляясь, можно бесконечно долго любоваться и живописностью прибрежных скал, и спокойствием лесов, и чистотой воды. Но природа Урала богата не только своими красотами. Каждая ее травинка настоящий кладезь здоровья, а значит, отправляясь на сплав по Вишере, Вы можете разнообразить свое походное меню и принести пользу своему организму.

Предлагаем сегодня познакомиться с такой чудесной травкой, как одуванчик. Наверное, каждый из Вас видел эти весенние желтые цветочки, которые своим ярким видом напоминают маленькие солнышки. Так вот, одуванчик отлично подходит в пищу, причем съедобен он полностью, от самых корней до цветков. Есть его можно и в свежем виде, и в виде горячих и холодных блюд, его можно сушить, мариновать. Из его листочков готовят вкусный и полезный салат; из цветков делают вино, мед и варенье; из корней напиток, очень напоминающий кофе.

Славится одуванчик и своими полезными свойствами. Очень полезно добавлять это растение в свой повседневный рацион как во время похода, так и дома. Он содержит витамины А, K и Е, кальций и антиоксиданты. Его зелень богата протеинами, жирами. углеводами, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором. В корнях содержится йод и инулин.

Наверное, уже понятно, что пользы в одуванчике хоть отбавляй, поэтому предлагаем попробовать приготовить из него очень простое блюдо- салат из листьев одуванчика.

Подготовка.

В салат годятся только целые, неповрежденные листья одуванчика. Собранные листья хорошо промываем. Если они уже достаточно большие, то отделяем мягкую листовую пластину от жесткого стебля, молодые же мягкие листочки в такой обработке не нуждаются.
В зависимости от возраста растения, листочки на вкус горчат, причем чем старше одуванчик, тем горче. Возможно, такая горечь Вам даже придется по вкусу и Вы сможете есть одуванчик без всякой дополнительной обработки. Но если Вам она не по нраву, то замочите листочки в подсоленной воде на 1-2 часа. Для этого в 1 литре холодной воды нужно растворить 2 столовые ложки соли. Можно также окунуть листья одуванчика в кипяток на несколько минут, однако после такой обработки теряется сочность и уходят многие полезные свойства. Но в целях экономии времени можно воспользоваться и таким способом.

Вообще на просторах интернета можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов с одуванчиком, мы же предлагаем Вам самые простейшие из них, которые можно легко приготовить в условиях полевой кухни.

Простой походный.
Мелко режем листья одуванчика, добавляем по вкусу соль, сахар, заправляем растительным маслом. При наличии можно добавить немного лимонного сока.

Салат из одуванчика, щавеля и крапивы.
Все нарезаем, смешиваем, подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Салат из одуванчика, зеленого лука, укропа и петрушки.
Мелко рубим листья одуванчика, зеленый лук, петрушку. Заправляем салат растительным маслом и уксусом, солим по вкусу, перемешиваем и сверху посыпаем зеленью укропа.

Салат из листьев одуванчика с квашеной капустой и яйцом.
Нарезать репчатый лук, листья одуванчика, порубить мелко яйцо, смешать все с капустой. По вкусу добавляем соль, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Как видите, сделать свое меню разнообразным можно не только закупив в магазине необходимые продукты. Можно найти все необходимое прямо под ногами, уже отправившись на сплав по Вишере.


 

назад к списку
похожие статьи
25.10.2017
8 советов, которые помогут выжить
Всегда полезно знать такие советы.
23.03.2016
Озеро Аятское. Свердловская область.
Это очень большое озеро находится в Свердловской области близ деревни Шайдурихи.
13.11.2015
Гора Иремель! Активный отдых!
Это очень красивая и таинственная вершина Южного Урала.
10.10.2018
Готовимся к горнолыжному сезону
Физическая подготовка перед катанием на горных лыжах
9.03.2016
Интересные памятники Казани
В Казани есть много милых, добрых, веселых, поучительных памятников, на которые взглянуть.
11.01.2018
Традиции на Крещение
В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне (Святое Богоявление).
23.09.2014
Горячие источники Тюмени.
Горячие источники Тюмени – это сибирское чудо природы, способное вылечить от многих заболеваний. Такие целебные воды имеются во многих странах: Чехии, Греции, Турции, Венгрии, Японии и пр. Для россиян имеется уникальная возможность посетить горячий источник, не выезжая за пределы страны. Причем сделать это можно в любое время года.
6.11.2017
Новый год в Петербурге
Вне зависимости от того, живете вы в Санкт-Петербурге или приехали погостить, встреча Нового года здесь - это поистине незабываемое мероприятие.
17.01.2017
Зимние виды спорта: польза для здоровья
Активные занятия сортом зимой на свежем воздухе не просто приятный сопособ провести свой досуг, но и возможность оздоровиться.
6.01.2017
Пещеры Сухого лога
Пещеры всегда притягивают к себе любопытных, ведь внутри каждой из них таится много тайн и загадочных красот.