Мы рекомендуем
г. Пермь
ул. Кронштадтская
39а, офис 15
+7(342) 200-96-06
+7(902) 632-85-62
19.05.2017

Съедобный одуванчик

Статьи

Ах, как прекрасно лето на Урале, сколько оно дарит радости и надежд, сколько всего хочется успеть сделать за этот короткий теплый период, прежде чем опять оказаться в плену снегов и холода. Одним из любимых развлечений для жителей Урала является сплав по Вишере, по красивейшей реке, окутанной множеством легенд и тайн. Сплавляясь, можно бесконечно долго любоваться и живописностью прибрежных скал, и спокойствием лесов, и чистотой воды. Но природа Урала богата не только своими красотами. Каждая ее травинка настоящий кладезь здоровья, а значит, отправляясь на сплав по Вишере, Вы можете разнообразить свое походное меню и принести пользу своему организму.

Предлагаем сегодня познакомиться с такой чудесной травкой, как одуванчик. Наверное, каждый из Вас видел эти весенние желтые цветочки, которые своим ярким видом напоминают маленькие солнышки. Так вот, одуванчик отлично подходит в пищу, причем съедобен он полностью, от самых корней до цветков. Есть его можно и в свежем виде, и в виде горячих и холодных блюд, его можно сушить, мариновать. Из его листочков готовят вкусный и полезный салат; из цветков делают вино, мед и варенье; из корней напиток, очень напоминающий кофе.

Славится одуванчик и своими полезными свойствами. Очень полезно добавлять это растение в свой повседневный рацион как во время похода, так и дома. Он содержит витамины А, K и Е, кальций и антиоксиданты. Его зелень богата протеинами, жирами. углеводами, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором. В корнях содержится йод и инулин.

Наверное, уже понятно, что пользы в одуванчике хоть отбавляй, поэтому предлагаем попробовать приготовить из него очень простое блюдо- салат из листьев одуванчика.

Подготовка.

В салат годятся только целые, неповрежденные листья одуванчика. Собранные листья хорошо промываем. Если они уже достаточно большие, то отделяем мягкую листовую пластину от жесткого стебля, молодые же мягкие листочки в такой обработке не нуждаются.
В зависимости от возраста растения, листочки на вкус горчат, причем чем старше одуванчик, тем горче. Возможно, такая горечь Вам даже придется по вкусу и Вы сможете есть одуванчик без всякой дополнительной обработки. Но если Вам она не по нраву, то замочите листочки в подсоленной воде на 1-2 часа. Для этого в 1 литре холодной воды нужно растворить 2 столовые ложки соли. Можно также окунуть листья одуванчика в кипяток на несколько минут, однако после такой обработки теряется сочность и уходят многие полезные свойства. Но в целях экономии времени можно воспользоваться и таким способом.

Вообще на просторах интернета можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов с одуванчиком, мы же предлагаем Вам самые простейшие из них, которые можно легко приготовить в условиях полевой кухни.

Простой походный.
Мелко режем листья одуванчика, добавляем по вкусу соль, сахар, заправляем растительным маслом. При наличии можно добавить немного лимонного сока.

Салат из одуванчика, щавеля и крапивы.
Все нарезаем, смешиваем, подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Салат из одуванчика, зеленого лука, укропа и петрушки.
Мелко рубим листья одуванчика, зеленый лук, петрушку. Заправляем салат растительным маслом и уксусом, солим по вкусу, перемешиваем и сверху посыпаем зеленью укропа.

Салат из листьев одуванчика с квашеной капустой и яйцом.
Нарезать репчатый лук, листья одуванчика, порубить мелко яйцо, смешать все с капустой. По вкусу добавляем соль, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Как видите, сделать свое меню разнообразным можно не только закупив в магазине необходимые продукты. Можно найти все необходимое прямо под ногами, уже отправившись на сплав по Вишере.


 

назад к списку
похожие статьи
2.03.2016
10 любопытных памятников Екатеринбурга.
В Екатеринбурге, кроме аквапарка Лимпопо, есть и много других любопытных объектов. Вот лишь малая их часть.
27.12.2016
Путешествуйте вдвоем!
Путешествовать со своей второй половинкой не только приятно, но и очень полезно для отношений.
31.01.2019
Самый лучший отдых
Когда появились сплавы по рекам?
12.12.2016
Ошибки туристов во время зимнего похода
Зима - это не повод отказывать себе в удовольствии, сходить в поход. Просто зимняя вылазка на природу требует особого подхода и подготовки.
9.11.2017
Прокатимся с ветерком!
6 лучших горнолыжных курортов мира
1.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
15.03.2016
Любопытные памятники Санкт-Петербурга. Начало.
Помимо всем известных разводных мостов и дворцов, в Санкт-Петербурге есть множество маленьких и удивительных памятников, посвященных разным людям, событиям, профессиям, которые расскажут Вам об интересных страницах жизни города.
13.04.2017
Осторожно, клещи! или Отставить панику! Часть первая.
Совсем скоро начнется сезон активности клещей. Но так ли страшны клещи, "как их молюют"?
17.11.2015
Гора Юрьев Камень
Удивительный каменный город, расположенный на горе Юрьев Камень находится под угрозой исчезновения...
12.07.2017
Как стать своим в походе
Советы туристам, которые хотят отдохнуть и завести новых друзей.