Мы рекомендуем
г. Пермь
ул. Кронштадтская
39а, офис 15
+7(342) 200-96-06
+7(902) 632-85-62
21.09.2016

Как сохранить продукты в походе

Статьи

Сегодня хочется поговорить о таком важном и любимом туристами вопросе как питание. Ведь после длительного перехода по пересеченной местности всегда разыгрывается нешуточный аппетит. И чтобы обеспечить всю группу сытным завтраком-обедом-ужином, нужно все продукты суметь доставить и сохранить в течение всего похода.
Для начала разберемся, что же чаще всего туристы берут с собой на активный отдых на природе. Конечно же, сложно представить какой-то настоящий поход без тушенки, иногда ее также заменяют сырокопчёной колбасой или бастурмой, которые быстро дают чувство сытости. На гарнир обычно идут различные крупы: гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая. Берут в поход и быстроприготавляемые мюсли со сгущенокой. Для перекуса различные бутерброды с сыром, колбасой, рыбными консервами, сюда же можно добавить сухофрукты, орехи. На сладенькое обычно шоколад, конфеты, печенье, ну и чай с кофе. Вот в общем-то и весь нехитрый запас туриста.
И все это нужно уложить и упаковать таким образом, чтобы необходимые продукты дожили до последнего дня похода, и все участники были сытыми.
Как и что вообще может испортить эти драгоценные запасы? Например, крупы легко могут отсыреть и раскиснуть, даже при небольшом попадании влаги. Жара и сильный холод могу испортить колбасу и сыр. Печенье и хлеб раскрошиться и также намокнуть. Следует помнить и про наших братьев меньших, которые также могут забраться в оставленные без присмотра вещи и полакомиться в свое удовольствие.
Крупы. Чаще всего, чтобы они не впитывали в себя воду, их раскладывают по целлофановым пакетам, которые достаточно непрочные. В этом случае лучше рассыпать с помощью широкой воронки все крупы по пластиковым бутылкам. По мере использования содержимого, ее можно сдувать, чтобы она не занимала в рюкзаке много места. Для продуктов, которые имеют большой диаметр, например, мюсли, можно использовать бутылки с широким горлышком из-под соков или кефира. Это более удобный и надежный способ сохранить все сыпучие продукты в походе.
Колбасы и сыр. Самой «долгоиграющей» колбасой в походе считается конская, также она более питательная, по сравнению со всеми другими. Сыр лучше брать копченый в герметичной заводской упаковке. Но даже они могут легко стать непригодными для еды, если полежат и нагреются от жаркого солнцем. В рюкзак из лучше класть ближе к спинке походного рюкзака. Так больше вероятность, что они не перегреются, а заодно и не будут раздавлены. Зимой также следует беречь из от сильного мороза, например, ночью кладите рюкзак в продуктами неподалеку от тлеющих углей. Застыв, продукты не станут несъедобными, но могут потерять свой вкус и питательность.
Печенье и шоколад. Эти продукты также лучше хранить неподалеку от сыра и колбасы внутри рюкзака. Шоколад в жару вообще редко берут в поход, иначе он просто расплавится. Печенье кладется на самый верх, чтобы ничего тяжелое не могло его раздавить, превратив в крошки.
Еще один важный момент- это грызуны, которые также с удовольствием захотят полакомиться Вашими запасами. Точных советов на этот счет нет, потому что кому-то они помогали, а кому-то и нет. Однозначно, нельзя оставлять все продукты открытыми или только в одном пакете- прогрызут и съедят вместе с пакетом. Старайтесь все убирать на ночь, например, внутрь котелков или чайника, то есть туда, что не по зубам маленьким воришкам. Некоторые советуют посыпать мешки с едой чем-то сильно пахнущим, вроде острого перца или табака. Можно и просто засыпать на ночь весь продуктив камнями, закрыв доступ грызунам к нему.
Вот, пожалуй, и все небольшие хитрости, которые мы можем Вам подсказать. Приятного и сытного Вам активного отдыха на природе.
Сегодня хочется поговорить о таком важном и любимом туристами вопросе как питание. Ведь после длительного перехода по пересеченной местности всегда разыгрывается нешуточный аппетит. И чтобы обеспечить всю группу сытным завтраком-обедом-ужином, нужно все продукты суметь доставить и сохранить в течение всего похода.
Для начала разберемся, что же чаще всего туристы берут с собой на активный отдых на природе. Конечно же, сложно представить какой-то настоящий поход без тушенки, иногда ее также заменяют сырокопчёной колбасой или бастурмой, которые быстро дают чувство сытости. На гарнир обычно идут различные крупы: гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая. Берут в поход и быстроприготавляемые мюсли со сгущенокой. Для перекуса различные бутерброды с сыром, колбасой, рыбными консервами, сюда же можно добавить сухофрукты, орехи. На сладенькое обычно шоколад, конфеты, печенье, ну и чай с кофе. Вот в общем-то и весь нехитрый запас туриста.
И все это нужно уложить и упаковать таким образом, чтобы необходимые продукты дожили до последнего дня похода, и все участники были сытыми.
Как и что вообще может испортить эти драгоценные запасы? Например, крупы легко могут отсыреть и раскиснуть, даже при небольшом попадании влаги. Жара и сильный холод могу испортить колбасу и сыр. Печенье и хлеб раскрошиться и также намокнуть. Следует помнить и про наших братьев меньших, которые также могут забраться в оставленные без присмотра вещи и полакомиться в свое удовольствие.
Крупы. Чаще всего, чтобы они не впитывали в себя воду, их раскладывают по целлофановым пакетам, которые достаточно непрочные. В этом случае лучше рассыпать с помощью широкой воронки все крупы по пластиковым бутылкам. По мере использования содержимого, ее можно сдувать, чтобы она не занимала в рюкзаке много места. Для продуктов, которые имеют большой диаметр, например, мюсли, можно использовать бутылки с широким горлышком из-под соков или кефира. Это более удобный и надежный способ сохранить все сыпучие продукты в походе.
Колбасы и сыр. Самой «долгоиграющей» колбасой в походе считается конская, также она более питательная, по сравнению со всеми другими. Сыр лучше брать копченый в герметичной заводской упаковке. Но даже они могут легко стать непригодными для еды, если полежат и нагреются от жаркого солнцем. В рюкзак из лучше класть ближе к спинке походного рюкзака. Так больше вероятность, что они не перегреются, а заодно и не будут раздавлены. Зимой также следует беречь из от сильного мороза, например, ночью кладите рюкзак в продуктами неподалеку от тлеющих углей. Застыв, продукты не станут несъедобными, но могут потерять свой вкус и питательность.
Печенье и шоколад. Эти продукты также лучше хранить неподалеку от сыра и колбасы внутри рюкзака. Шоколад в жару вообще редко берут в поход, иначе он просто расплавится. Печенье кладется на самый верх, чтобы ничего тяжелое не могло его раздавить, превратив в крошки.
Еще один важный момент- это грызуны, которые также с удовольствием захотят полакомиться Вашими запасами. Точных советов на этот счет нет, потому что кому-то они помогали, а кому-то и нет. Однозначно, нельзя оставлять все продукты открытыми или только в одном пакете- прогрызут и съедят вместе с пакетом. Старайтесь все убирать на ночь, например, внутрь котелков или чайника, то есть туда, что не по зубам маленьким воришкам. Некоторые советуют посыпать мешки с едой чем-то сильно пахнущим, вроде острого перца или табака. Можно и просто засыпать на ночь весь продуктив камнями, закрыв доступ грызунам к нему.
Вот, пожалуй, и все небольшие хитрости, которые мы можем Вам подсказать. Приятного и сытного Вам активного отдыха на природе.


 

назад к списку
похожие статьи
30.05.2016
Лето, пляж, жара, солнечный удар...
Вот и наступает долгожданное лето, а вместе с ним и время походов на природу и долгих прогулок. Но часто люди даже не задумываются о такой опасности, которая поджидает их под ярким летним солнцем, как солнечный удар.
15.03.2016
Любопытные памятники Санкт-Петербурга. Начало.
Помимо всем известных разводных мостов и дворцов, в Санкт-Петербурге есть множество маленьких и удивительных памятников, посвященных разным людям, событиям, профессиям, которые расскажут Вам об интересных страницах жизни города.
17.05.2018
Чудесный Геленджик
Что интересного можно увидеть в Геленджике?
8.04.2016
Река Инзер, Республика Башкортостан
Спокойная река Инзер, протекает по красивейшим холмистым местам. По ней любят сплавляться туристы вместе с детьми.
23.08.2017
11 лет в дороге
Жан Беливо совершил кругосветное путешествие пешком и без денег, потратив на это 11 лет своей жизни.
25.11.2015
Марков Камень
Марков Камень невысокая вершина в природном парке "Бажовские места", имеющая богатое и интересное прошлое.
3.12.2015
Бабиногорская пещера
Город Кунгур известен на весь мир своей Кунгурской ледяной пещерой, но это далеко не единственная пещера здесь.
11.08.2016
Я и моя собака.
Для тех, кто хочет взять с собой свою собаку в поход.
30.11.2015
Порог Ревун и Смолинская пещера
Поистине уникальное место, которое может порадовать любителей водного, скалолазательного, пещерного и прочего туризма
8.05.2019
Как сказать туристу "НЕТ"?
5 супер причин, по которым вы можете отказаться идти в поход