г. Пермь
ул. Кронштадская
39а, офис 15
+7(342) 200-96-06
+7(902) 632-85-62

Тур "За грибами" (август-сентябрь)

Осень – замечательное время для сбора грибов. А, как известно, эти дары природы по своим пищевым качествам могут заменить мясо. Леса Пермского края изобилуют разными подвидами грибов. Мы приглашаем вас на поездку за ними в сторону поселка Ильинский. И если вы внимательны и усердны, то вы привезете как минимум три полных ведра.

Многие разновидности грибов можно собирать до тех пор, пока «снежное одеяло» полностью не покроет землю. Например, зимние опята, они подмерзают холодной осеней ночью, но днем, когда еще пригревает солнце, они вновь оживают.

Многим грибам нипочем заморозки и пониженная температура в -5 градусов. В сентябре и октябре можно собирать сыроежки, чесночники, шампиньоны, говорушки. Стоит заметить, что в это время практически отсутствует червивость грибов. Как ни странно, белые грибы могут вырасти из-под снега. Сбор груздей и рыжиков продолжается до середины октября. Покров день (14 октября) считается последним днем для их сбора.

Опытные грибники знают, что выходить в лес нужно рано утром – в 6-7 часов. Именно в это время грибы еще не успели утратить влагу, а значит, сохранили кладезь полезных веществ. После небольшого и теплого дождя можно собрать богатый урожай. Засуха приводит к высушиванию грибов и накоплению в них токсинов. Это относится даже к благородным видам.

Грибы с широкими шляпками любят просторные места, такие сорта встречаются на полянках, покосах, вдоль троп. Много грибов ожидайте под деревьями с их северной стороны. Например, подосиновики растут под осиной, маслята под сосной, подберезовики – под березами. Белый гриб любит хвойные и лиственные леса, в смешанных произрастают грузди, строчки.

Многие считают, что в начале ноября сезон сбора грибов уже закрыт. Однако собирать эти ценные дары природы еще можно, и они будут не менее полезными, чем те, что собирают летом. До наступления сильных заморозков можно найти осенние опята, трутовики, вешенки, дождевики. Кроме того, зимой созревает березовая чага, применяемая для приготовления настоя с антимикробным и общеукрепляющим действием.

Правила сбора и переработки грибов

Если вы не уверены в съедобности гриба, лучше откажитесь от него. Не берите переросшие, червивые виды. Берегите грибницу, для этого аккуратно срезайте растение ножом у его основания, но не выдергивайте. Собранные грибы очищают от листвы, земли, хвои. Для их переноски лучше всего использовать лукошко или корзинку, за счет которых создается вентиляция.

Переработку грибов лучше всего осуществить в ближайшие 2-3 часа. Специалисты рекомендуют их не мыть, а разложить в ряды на плоском противне или фанере. Очистку грибов производите ножом из нержавеющей стали.

В стоимость включены: транспорт, сопровождение сотрудником фирмы, обед.

Вернуться к разделу "Туры выходного дня"