Хитрости походной кухни
Не за горами тот день, когда реки освободятся ото льда, и весна, а затем и лето, смело войдут в свои права. А значит осталось совсем немного времени до начала сезона туристических сплавов. Поэтому информация по организации и проведению таких мероприятий становится все более актуальной.
Начнем с самой вкусной части водных, да и любых других путешествий- с кухни! Да, во время походов кухня приобретает особое значение, ведь на природе практически у всех участников просыпается по-настоящему зверский аппетит.
В первую очередь скажем о том, что приготовлением пищи занимаются все туристы в порядке дежурства. Это относится и к самостоятельным группам, и к сборным, которые едут на сплав от турфирмы или с туристическим клубом. Конечно, в некоторых турфирмах (в том числе и нашей), есть программа «Всё включено», где за дополнительную плату за вас сделают все, что угодно. Во всех других случаях туристы наравне с инструкторами занимаются организацией лагеря и приготовлением пищи. А так как не у многих есть необходимый поварской опыт, то мы подготовили несколько общих рекомендаций по приготовлению пищи на костре.
- Картофель нужно отваривать в подсоленной воде.
- Если вы варите уху, то рыбу нужно извлекать из кастрюли сразу, как она сварилась. Иначе рыба быстро разварится и развалится.
- Мясо для бульона начинают отваривать в холодной воде. Овощи, крупы и другие ингредиенты кладут уже после готовности мяса.
- Если вы варите кашу, то воду нужно посолить до закладки круп. А вот при варке бобовых соль следует добавлять, когда они уже разварятся.
- Чтобы что-то обжарить на сковороде, предварительно ее необходимо хорошенько раскалить.
- Перед варкой круп, таких как пшенка, рис, перловая и некоторых других, их необходимо промыть в нескольких водах.
- Соль в кашу кладется по вкусу, но ориентировочно на кружку крупы добавляют чайную ложку соли. Если вы варите молочную или сладкую кашу, то хватит половины чайной ложки.
- Пока каша не загустеет, ее варят на сильном огне, а затем убирают на слабый. Не забывайте постоянно помешивать.
- Мясные консервы следует класть в готовый кипящий суп, а затем сразу снимать его с огня.
- Рыбу сначала очищают от чешуи, а потом потрошат. Очищать удобнее, держа за хвост, работая ножом от себя.
- Чтобы было проще счистить чешую с рыбы, ее можно опустить на минуту в горячую воду.
- Вкусно обжарить рыбу можно, натерев ее солью и обваляв затем в муке или хлебной крошке.
- Если вы готовите еду, используя сухие овощи, то лучше их заранее замочить в воде на 1-1,5 часа.
- Если вы готовите кашу с черносливом, то его перед закладкой в кашу стоит замочить в кипятке на несколько минут.
- Чтобы у пшенной каши не было горького привкуса, то поступите следующим образом: промытое пшено залейте кипятком, доведите до кипения, а потом слейте эту воду. Затем наливайте новую и варите кашу.
- Некоторые продукты, во избежание слипания, нужно варить строго по часам. Например, вермишель варится 8-10 минут, лапша- 15-18 минут, рис- 18-20 минут. После варки их необходимо промыть холодной водой.
- Если вы вспомнили, что забыли положить в уже загустевшую кашу соль, то растворите соль в воде и уже этот соляной раствор вылейте в варящуюся кашу, помешивая при этом.
- Чтобы с утра меньше времени тратить на приготовление пищи, крупы (кроме манной), а также бобовые следует на ночь замочить в холодной воде.
- Размягчить черствый хлеб можно, завернув его во влажную ткань и подвесив ненадолго над горячими углями костра.
- Если картошка застыла, то не нужно тратить время и оттаивать ее у костра. Хорошенько обмойте или оботрите ее снегом, а затем сразу опускайте в кипящую воду.
- Чтобы меньше тратить время на мытье котелков от копоти, натрите их снаружи сырой глиной или хорошо намыленной мочалкой, а затем вешайте над костром и готовьте еду.
- Если с собой нет мочалки для мытья посуды, то можно использовать для этих же целей хвощ или другую растительность. Отмыть руки можно не только мылом, но и глиной, прибрежным песком и ягодами бузины.
- И самое главное: во время приготовления пищи на костре не забывайте про правила пожарной безопасности! Во избежание ожогов, соблюдайте меры предосторожности, а также одевайтесь и обувайтесь соответствующим образом.
Сплавы по рекам Урала здесь https://zolotoy-kompas.ru/aktiv/splav
Гостевые комментарии
еще никто не оставлял комментарии, будь первым
Оставь комментарий
Ваш емайл адрес не будет опубликован.