>
>
Горная болезнь.
Горная болезнь.

Горная болезнь.

08.12.2015

Издавна пленительная красота гор манила к себе смелых людей, мечтавших покорить крутые вершины. Кто-то возвращался из похода, удовлетворенным, доказав себе и всему миру собственное превосходство, а кто-то не вернулся оттуда совсем, обретя покой на снежных высотах. По сей день горы являются излюбленным место активного отдыха и туров выходного дня, где люди испытывают себя на прочность.

Горы таят в себе много опасностей- порывистый ветер, холод, разряженный воздух, пониженное давление. Человек, поднимаясь на большую высоту, попадает в условия, которые настроены враждебно по отношению к нему. Человеческий организм, оказываясь в такой среде, старается приспособиться к ней, и этот процесс сопровождается болезненным состоянием и плохим самочувствием, который обычно называют горной болезнью.

На высоте в 2500 метров воздух становится более разряженным, чем внизу, в привычной нам среде, поэтому при каждом вдохе в горах организм получает меньше кислорода. При этом физические нагрузки увеличиваются, и значит требуется еще больше кислорода. В этих условиях вы не часто увидите туристов, которые отправляются в туры выходного дня.

Как проявляется акклиматизация в горах:
1. Повышается частота дыхания, увеличивая газообмен в легких;
2. Высвобождаются дополнительные эритроциты для транспортировки кислорода по крови;
3. Пульс становится чаще, повышается кровяное давление, увеличивая приток крови к головному мозгу и мышцам.

Для перестройки метаболических процессов и увеличение гемоглобина в крови организм тратит больше времени и сил, и, справившись с акклиматизацией, наш организм сможет использовать меньше кислорода и эффективней его использовать.

Так как горная болезнь возникает под воздействием многих факторов, таких как перепады температур, радиация, сильный ветер, пониженное давление, влажность воздуха, то в разных горных системах она чувствуется на разной высоте. Например, в горах с влажным климатом, Вы ощутите ее появление значительно ниже, чем в горах с сухим воздухом. Но в среднем уже на высоте 3500 метров человеческий организм начинает приспосабливаться к высотным условиям. 4500 метров- высота, где почти все люди оказываются под негативным влиянием высоты, а после 6500 метров организм уже не пытается приспособиться, так как это просто не возможно. Эту отметку называют «зоной смерти».
Когда человеческий организм перестраивается, некоторые альпинисты испытывают головные боли, так как к гипоксии очень чувствительны клетки головного мозга. Также зачастую люди просыпаются ночью из-за чувства, будто задыхаются, это связано с понижением количества углекислого газа в крови из-за гипервентиляции легких.
Но самым главным и самым опасным проявление горной болезни являются отеки, особенно если это отек мозга или легких. В сложных условиях гипоксии стенки кровеносных сосудов и клеточных мембран становятся более проницаемыми, а при повышенном давлении, плазма крови начинает проникать в межклеточную среду, вызывая отек.

Так как же, если не избежать неприятных симптомов акклиматизации, то хотя бы смягчить их? У опытных альпинистов есть три правила, которых следует придерживаться при подъеме в горы:
1. Не пытайтесь продолжать подъем, если чувствуете проявление горной болезни;
2. Если симптомы усиливаются, то обязательно спускайтесь вниз;
3. Если Вы ощущаете какое-либо недомогание без особых на то причин, то значит это и есть горная болезнь.
Акклиматизация- это нормальная реакция организма на сложные условия высокогорья, поэтому не торопитесь, позвольте организму приспособиться, делайте все медленно размеренно, но целеустремленно.

Поднявшись на высоту 3500 метров, не торопитесь быстро набирать высоту, желательно по 500 метров в день, а затем давайте организму отдохнуть, перестроиться и привыкнуть к новым условиям. А каждые 2 дня, то есть поднявшись на дополнительный километр, остановитесь на дневку. Здесь вы можете отрабатывать альпинистскую технику или просто наслаждаться красотой открывшихся видов.

Также помните, что все мы разные, и приспосабливаемся к новым условиям по-разному. У кого-то на акклиматизацию уйдет несколько часов, а кому-то понадобятся целые сутки. Следите за состоянием своих коллег- альпинистов. Не стоит также быстро перемещаться на большую высоту с помощью транспорта, но если по-другому невозможно (например, заброска осуществляется сразу на большую высоту на вертолете), то дайте организму привыкнуть, не осуществляя подъемов в течение 1-2 дней.

Во время активного отдыха и туров выходного дня в горах придерживайтесь принципа «ходи высоко – спи низко». То есть поднявшись за день на некоторую высоту, пробудьте на максимальной точке какое-то время, получите определенную нагрузку, а затем спуститесь на ночлег метров на 300 ниже. Если вы будете двигаться неким зиг-загом, то скорей всего ночью Вас не будет мучать горная болезнь.

Для смягчения признаков горной болезни применяют и различные медицинские препараты, но большинство из них имеют противопоказания и серьезные побочные эффекты, поэтому тщательно изучайте инструкцию еще до похода в горы.
1. Диакарб (ацетазоламид или диамокс)- помогает избежать отеков, так как является мочегонным, но имеет много побочных свойств, поэтому применять осторожно и не в коем случае никак профилактическое средство.
2. Дексаметазон- помогает снять признаки горнячки, но не помогает акклиматизации. Также имеет большой список побочных эффектов.
3. Дибазол- помогает снизить давление и расширяет кровеносные сосуды.

Запомните, что горы ошибок не прощают, поэтому прислушивайтесь к своему организму, и если почувствовали недомогание, то не стоит проявлять излишнее упрямство, лучше спуститься вниз. Приятного и безопасного Вам тура выходного дня


 

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся