Порог Ревун и Смолинская пещера

В Каменском районе Свердловской области буквально в километре друг от друга находятся два уникальных и любопытнейших места- это Смолинская пещера и порог Ревун. Это излюбленное место туристов для активного отдыха в весеннее время.
Вообще, пороги на Среднем Урале достаточно редкое явление, поэтому Ревун в своем роде уникальный объект. Кстати, жители села Бекленищево, расположенного неподалеку, издревле называют этот порог Буркан.
Порог расположился в живописном скалистом каньоне. Когда оказываешься в этих местах весной, то начинаешь понимать, всю справедливость названия Ревун- огромный поток воды шумит, бурлит, ревёт. С приходом весны и началом большой воды сюда на соревнования стекаются любители активного отдыха и водного туризма. От уровня воды зависит категория сложности, она варьируется от 2 до 5. Участок небольшой, 300 метров, но он осложнен камнями в русле реки, которых здесь великое множество.
Найдется здесь чем заняться и альпинистам: скалы, спускающиеся к реке, служат местом тренировок и соревнований скалолазов, здесь повсюду вбиты различные альпинистские крючья и кольца.
Особенно много просто любителей активного отдыха и даже спортсменов со всего Урала сюда съезжаются на майских праздниках и 12 июня.
Для любителей побродить по старым полуразрушенным зданиям на правом берегу Исети стоят развалины деревообрабатывающего завода.
Интересно здесь и с точки зрения геологии: Река Исеть пробила себе дорогу сквозь твердейшие порфиритовые и диабазовые породы. Эти каменные массы, по мнению ученных, появились здесь благодаря древнему палеовулкану.
Эти тысячелетние твердые породы сменяет карстовый район с легко растворимыми в воде известняками, начинающийся сразу за Ревуном.
Одним из доказательств этого служит Смолинская пещера, находящаяся в логу небольшой речки, которая является притоком Исети. Свое название пещера получила в честь села, расположенного неподалеку.
Впервые об этой пещере стало известно в середине XIX века, тогда ее посетил и исследовал Василий Григорьевич Олесов. Пермский исследователь, человек, который не смотря на свои три класса образования, стал выдающимся ученным во многих областях, благодаря самообразованию и неуемному стремлению к знаниям. Когда Олесов в очередной раз посетил пещеру в 1890 году, он составил план ее передней части. Также ученый дал названия гротам пещеры: первый- «Большая келья», самый большой- «Фавор», самый дальний –«Алтарь». Подобные названия были даны не случайно, ведь судя по выбитым каменным ступеням, лестницам, лавкам и старым иконам, здесь в XIX веке или даже ранее проводились старообрядческие ритуалы.
Также в своих описаниях Олесов оставил информацию о маленькой избушке возле входа в пещеру. Здесь жил крестьянин, которого называли Ильич. Позднее вплоть до 1947 года в избушке жил отшельник, ежедневно ходивший молиться в грот Большая Келья. К сожалению, сейчас от этой избушки остались одни воспоминания.
О том, что когда-то здесь проходил молебен и другие церковные обряды, напоминает деревянный крест, установленный не так давно над входом в пещеру. Также внутри самой пещеры стоит небольшой самодельный крестик.
Смолинская пещера одна из самый протяженный в Свердловской области, общая протяженность ее ходов примерно 500 метров.
Несмотря на то, что дно пещеры покрывает небольшой слой глины, у любителей активного отдыха она оставляет хорошее впечатление. Чтобы изучить пещеру, Вам понадобится чуть больше часа. Она состоит из нескольких ходов: в основном своды достаточно высокие, но кое-где придется и проползать. Один из ходов имеет название «Дорога в ад»- вертикальный спуск вниз, по которому нужно будет спускать на веревках.
Когда-то в советские времена пещера славилась самой большой колонией летучих мышей в Свердловской области. Температура внутри всегда положительная (+4,5 градуса), поэтому каждый год здесь зимовало до нескольких тысяч особей. Но сейчас здесь не встретишь больших скоплений летучих мышей, связывают это с наплывом любопытных туристов.
Несмотря на то, что дно пещеры покрывает небольшой слой глины, у любителей активного отдыха она оставляет хорошее впечатление. Чтобы изучить пещеру, Вам понадобится чуть больше часа. Она состоит из нескольких ходов: в основном своды достаточно высокие, но кое-где придется и проползать. Один из ходов имеет название «Дорога в ад»- вертикальный спуск вниз, по которому нужно будет спускать на веревках.
Если Вы соберетесь на активный отдых в пещеру, то обязательно возьмите с собой запасную одежду, которую не жалко будет испачкать.
Гостевые комментарии
еще никто не оставлял комментарии, будь первым
Оставь комментарий
Ваш емайл адрес не будет опубликован.