>
>
Порог Ревун и Смолинская пещера
Порог Ревун и Смолинская пещера

Порог Ревун и Смолинская пещера

30.11.2015

В Каменском районе Свердловской области буквально в километре друг от друга находятся два уникальных и любопытнейших места- это Смолинская пещера и порог Ревун. Это излюбленное место туристов для активного отдыха в весеннее время.

Вообще, пороги на Среднем Урале достаточно редкое явление, поэтому Ревун в своем роде уникальный объект. Кстати, жители села Бекленищево, расположенного неподалеку, издревле называют этот порог Буркан.
Порог расположился в живописном скалистом каньоне. Когда оказываешься в этих местах весной, то начинаешь понимать, всю справедливость названия Ревун- огромный поток воды шумит, бурлит, ревёт. С приходом весны и началом большой воды сюда на соревнования стекаются любители активного отдыха и водного туризма. От уровня воды зависит категория сложности, она варьируется от 2 до 5. Участок небольшой, 300 метров, но он осложнен камнями в русле реки, которых здесь великое множество.
Найдется здесь чем заняться и альпинистам: скалы, спускающиеся к реке, служат местом тренировок и соревнований скалолазов, здесь повсюду вбиты различные альпинистские крючья и кольца.
Особенно много просто любителей активного отдыха и даже спортсменов со всего Урала сюда съезжаются на майских праздниках и 12 июня.

Для любителей побродить по старым полуразрушенным зданиям на правом берегу Исети стоят развалины деревообрабатывающего завода.
Интересно здесь и с точки зрения геологии: Река Исеть пробила себе дорогу сквозь твердейшие порфиритовые и диабазовые породы. Эти каменные массы, по мнению ученных, появились здесь благодаря древнему палеовулкану.
Эти тысячелетние твердые породы сменяет карстовый район с легко растворимыми в воде известняками, начинающийся сразу за Ревуном.

Одним из доказательств этого служит Смолинская пещера, находящаяся в логу небольшой речки, которая является притоком Исети. Свое название пещера получила в честь села, расположенного неподалеку.
Впервые об этой пещере стало известно в середине XIX века, тогда ее посетил и исследовал Василий Григорьевич Олесов. Пермский исследователь, человек, который не смотря на свои три класса образования, стал выдающимся ученным во многих областях, благодаря самообразованию и неуемному стремлению к знаниям. Когда Олесов в очередной раз посетил пещеру в 1890 году, он составил план ее передней части. Также ученый дал названия гротам пещеры: первый- «Большая келья», самый большой- «Фавор», самый дальний –«Алтарь». Подобные названия были даны не случайно, ведь судя по выбитым каменным ступеням, лестницам, лавкам и старым иконам, здесь в XIX веке или даже ранее проводились старообрядческие ритуалы.
Также в своих описаниях Олесов оставил информацию о маленькой избушке возле входа в пещеру. Здесь жил крестьянин, которого называли Ильич. Позднее вплоть до 1947 года в избушке жил отшельник, ежедневно ходивший молиться в грот Большая Келья. К сожалению, сейчас от этой избушки остались одни воспоминания.
О том, что когда-то здесь проходил молебен и другие церковные обряды, напоминает деревянный крест, установленный не так давно над входом в пещеру. Также внутри самой пещеры стоит небольшой самодельный крестик.
Смолинская пещера одна из самый протяженный в Свердловской области, общая протяженность ее ходов примерно 500 метров.
Несмотря на то, что дно пещеры покрывает небольшой слой глины, у любителей активного отдыха она оставляет хорошее впечатление. Чтобы изучить пещеру, Вам понадобится чуть больше часа. Она состоит из нескольких ходов: в основном своды достаточно высокие, но кое-где придется и проползать. Один из ходов имеет название «Дорога в ад»- вертикальный спуск вниз, по которому нужно будет спускать на веревках.
Когда-то в советские времена пещера славилась самой большой колонией летучих мышей в Свердловской области. Температура внутри всегда положительная (+4,5 градуса), поэтому каждый год здесь зимовало до нескольких тысяч особей. Но сейчас здесь не встретишь больших скоплений летучих мышей, связывают это с наплывом любопытных туристов. 
Несмотря на то, что дно пещеры покрывает небольшой слой глины, у любителей активного отдыха она оставляет хорошее впечатление. Чтобы изучить пещеру, Вам понадобится чуть больше часа. Она состоит из нескольких ходов: в основном своды достаточно высокие, но кое-где придется и проползать. Один из ходов имеет название «Дорога в ад»- вертикальный спуск вниз, по которому нужно будет спускать на веревках.

Если Вы соберетесь на активный отдых в пещеру, то обязательно возьмите с собой запасную одежду, которую не жалко будет испачкать.

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся