Конжаковский камень. Тур выходного дня.
Камень Конжаковский- это самая высокая точка Свердловской области, гора пользуется большой популярностью у туристов и любителей туров выходного дня. Находится она недалеко от поселка Кытлым на Северном Урале.
Об этой горе в письменных источниках упоминается начиная с ХVIII века. В 1853 году российский геолог и путешественник Эрнст Гофман после экспедиции по Уралу в своих записках указал, что имя горе подарил мансийский охотник Конжаков, живший когда-то здесь в юрте у основания горы. Но туристы обычно сокращают название до простого Конжак.
Высота камня- 1569 метров над уровнем моря. На его высшей точке находится металлический треножник, с повязанными на нем флагами и вымпелами. Здесь же лежит гиря со сломанной ручкой в 24 кг и раньше был канализационный люк, кто и зачем их сюда принес неизвестно.
Камень состоит из нескольких вершин: Северный Иов (1263 метра), Южный Иов (1311 метра), Трапеция (1253 метра), Острая Косьва (1403 метра), Конжаковский Камень (1570 метра) и другие.
Очень интересно и популярно Иовское плато- местами заболоченная поляна, расположенная на 1100-1200 метрах над уровнем моря, а известна она благодаря небольшому рукотворному озеру. Оно называется «озеро Геологов», потому что в этих местах работали геологи, которые оставили после себя трубы, вагонетки и много других железных деталей, а также ямы и собственно это озерцо.
На горе находится исток рек Катышер, Конжаковка, Серебрянка, Полудневая и Иов.
При подъеме на Конжаковский камень можно заметить смену нескольких высотных зон. В начале пути Вы проходите по хвойному лесу с соснами и кедрами, затем Вас встречает лесотундра, а уже с высоты в километр начинается горная тундра с курумами. На самой вершине круглый год лежит снег.
Местами здесь встречаются магнитные аномалии, которые могут сбить с пути туристов, ориентирующихся по компасу. Когда-то в начале XVIII века здесь работали четыре рудника, которые добывали медную руду для Лялинского медеплавильного завода.
На Конжаковском камне редко бывает хорошая погода, поэтому даже появилась в народе шутка: если Конжак видно, то значит будет дождь, если его не видно, значит дождь уже идет. Если вы отправляетесь в тур выходного дня на Конжак, нужно помнить о переменчивой погоде.
Вид с горы Конжак открывается впечатляющий: красивейшие горы, зеленое море тайги.
Не смотря на всю свою красоту и уникальность Конжковскому камню так и не присвоили статус памятника природы. Поэтому здесь планируют добывать дуниты, разрешение на это местные чиновники уже выдали. Возможно, если никто не встанет на защиту этой природной достопримечательности, здесь будут совсем иные пейзажи. Хотя сами горняки утверждают, что строительство только разовьет туризм на Конжак, так как здесь будет постоянная медицинская помощь, а главное построят дорогу, что сделает доступным подъем даже для людей с ограниченным возможностями. Все это не может оставлять равнодушным туристов и экологов, ведь подобное вмешательство в природу может привести к необратимым последствиям.
В 1996 году здесь прошел первый международный горный марафон «Конжак», с тех пор он проходит каждый год в первую субботу июля, собирая несколько тысяч участников со всей России и из-за рубежа.
Подъем на гору неподготовленным туристам дается достаточно тяжело, у некоторых даже потом несколько дней болят ноги. Если вы решитесь в тур выходного дня на Конжаковский камень, то лучше с палатками, остановившись на ночевку на «поляне художников». Название этой поляне тоже дано не спроста, ведь это очень красивое и художественное место. Сюда за вдохновением приезжают различные деятели культуры, чтобы пропитаться особой атмосферой гор. Не зря после посещения создаются песни о Конжаке и пишутся красивые картины с узнаваемыми пейзажами.
Гостевые комментарии
еще никто не оставлял комментарии, будь первым
Оставь комментарий
Ваш емайл адрес не будет опубликован.
Еще новости
Здесь есть что почитать