Камень Дождевой и пещера Шамана
Река Чусовая - это одна из красивейших рек Урала и излюбленное место для туров выходно дня. Берега реки богато украшены величественными останцами. Стоит на ней и камень Дождевой, на первый взгляд такой же и многие другие, характерные для этих мест. Высокий, статный, сложенный из белого камня, но славится он не только своей красотой. В скале есть грот длинной 5 метров, который не так-то просто найти: с реки его не видно, он находится на высоте 14 метров. Да и попасть внутрь по крутому склону камня достаточно сложно. Пещера образовалась в вертикальной трещине скалы.
Именно здесь в 1988 году археолог Ю.Б. Сериков вместе со студенческой экспедицией из Нижнего Тагила сделал удивительное открытие. В пещере были найдены два захоронения. Возле входа в грот было обнаружено тело женщины. Ее одежда была украшена зубами различных животных: 73 клыка выдры, 2 резца лося, 2 зуба северного оленя, зуб медведя. Ученые предположили, что при жизни она была помощницей шамана.
Уже глубже был найден и сам шаман. Он лежал в неестественном скрюченном положении. Как оказалось, умер шаман в возрасте 40-45 лет насильственной смертью- между шейными позвонками обнаружили наконечник стрелы. Его одежда тоже украшена зубами бобра и лисицы, на груди каменный нож, рядом лежали колчан со стрелами, кости животных, осколки керамики. Согласно радиоуглеродному анализу возраст останков 6,5 тысяч лет. Это была первая подобная находка на Урале.
Пещеру, где обнаружили святилище, назвали пещерой Шамана и теперь люди, побывавшие здесь, завязывают ленточки на дереве возле входа в грот, загадывая желание.
Камень Дождевой получил статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
В советские времена рядом с камнем была обустроена стоянка для туристов с вырезанными из дерева статуями-идолами. В 2011 году ее пришлось восстанавливать, потому что недобросовестные туристы разрушили ее.
Еще одно примечательное место- это старая деревня Кашка, точнее то, что от нее осталось. Деревенька была основана еще в первой половине XVIII века, жизнь здесь кипела: был собственный пруд, мельница, построена пристань, здесь же было строительство барок для весеннего сплава, на которых перевозили железо с Алапаевских заводов. На реке Кашка все еще стоят остатки старой плотины.
Здесь все еще можно найти два памятника, заросшие травой, напоминающие о печальных событиях этой деревни и страны в целом. Один (его видно хорошо с реки) напоминает о событиях, произошедших здесь во время гражданской войны: в деревне белогвардейцы расстреляли 17 красноармейцев. Рядом стоит второй, на котором перечислены имена кашкинцев, которые так и не вернусь с фронта во время Великой Отечественной войны. В 70-х годах прошлого века деревня полностью опустела, и это все что осталось от старинного селения, о котором даже писал в своих произведениях Д.Н.Мамин-Сибиряк.
Сейчас сюда приезжают только туристы и просто любители туров выходного дня. На урочище деревни напротив пещеры Шамана в 2011 году был проведен ежегодный эзотерический фестиваль «Энергия жизни».
Гостевые комментарии
еще никто не оставлял комментарии, будь первым
Оставь комментарий
Ваш емайл адрес не будет опубликован.
Еще новости
Здесь есть что почитать