Аракаевская пещера!
В Свердловской области в 100 километрах юго-западнее города Екатеринбурга раскинулся заповедный край - природный парк «Оленьи ручьи». Сюда со всех областей съезжаются туристы в туры выходного дня. Создать парк на этом месте было решено не спроста: здесь проходит линия, разделяющая две ландшафтные зоны: уральскую горную тайгу и Красноуфимскую лесостепь. Еще в 70-х годах прошлого столетия ученые и просто студенты-энтузиасты начали обустраивать парк: обследование огромных территорий, разметка туристских троп, строительство приютов и много другой работы было проделано. Датой же основания парка считается 29 декабря 1999 года, тогда эта заветная местность приобрела статус особо охраняемой природной территории.
Приехать сюда в тур выходного дня и прогуляться самому (или в составе туристской группы) очень интересно и увлекательно, ведь здесь можно полюбоваться не только красивыми ландшафтами, но и познакомиться с природными достопримечательностями и прикоснуться к многовековой истории людей- здесь найдены стоянки древнего человека.
Очень богат и животный мир: лось, бурозубка, кабан, косуля, хомяк, хорь и великое множество бобров- вот только вероятность повстречаться с местными обитателями очень мала.
И здесь, на заповедной территории парка «Оленьи ручьи» на левом берегу реки Серги спряталась Большая Аракаевская пещера, получившая свое имя по названию деревни Аракаево, находящейся в 5-6 км вверх по течению. Этот маршрут-не популярный для туров выходного дня. Пещера находится достаточно далеко от основных туристских маршрутов, поэтому и посещают ее любопытные гости реже остальных достопримечательностей. Найти это подземелье не так-то просто, вход сюда спрятан от людских глаз, его не видно ни с реки, ни с берега. Это связано с тем, что перед входом находится седлообразная площадка, закрывающая обзор. Обнаружить ее можно лишь по тропке, протоптанной теми, кто точно знает ее местоположение. Пещера имеет 2 входа, которые находятся в 25 метрах друг от друга. Один вход имеет прямоугольную форму, размеры 12 на 6 метров и находится на верхней части берегового склона, на уровне около 25 метров относительно реки Серга.
Впервые пещера была обнаружена и исследована спелеологами из Свердловска в 1961 году.
Грот, в который вы попадаете в начале, покрыт глыбами, отколовшимися сверху, здесь есть и маленькое покрытое льдом озерцо. Размеры грота- длина 30 м и ширина 15 м.
Покинув эту нишу, вы попадаете в лаз с железной дверью, ведущий в другой грот, некогда украшенный сталактитами и натеками. Но увы, сейчас здесь лишь незначительные остатки прежней красоты.
Когда-то, сравнительно недавно, из первого грота можно было попасть в другую более протяженную часть пещеры, но климат внутри резко сменился и теперь даже при 35 градусах жары на поверхности, температура внутри не поднимается выше 0 градусов и все покрыто кристаллами и снегом. Лаз, который вел в этот грот, полностью зарос льдом и в данный момент не представляется возможности заглянуть на нижний этаж пещеры. В этой части отложения были не каменные, как в остальной пещере, а глинистыми, а также здесь находились маленькие озерца, связанные с Сергой.
Как и положено, в пещере есть обитатели- летучие мыши, причем здесь находится самая крупная зимовка этих созданий на территории Среднего Урала. А у Вас тоже возник вопрос, откуда внутри пещеры металлическая дверь? Оказывается, ее поставили с целью защитить колонии мышей от любопытных туристов, хотя теперь через нее можно проходить спокойно.
Самым удачным временем для экскурсии в пещеру считается зима, потому что именно в такую погоду можно увидеть многометровые заледенения из снега, свисающие у входа. Конечно, это достаточно рискованно и опасно, внутри очень скользко и передвигаться следует с осторожностью, но возможность взглянуть на эту красоту того стоит.
Если у Вас будут силы и желание, во время тура выходного дня в "Оленьи ручьи", хоть один раз-посетите эту замечательную пещеру-не пожалеете!
Гостевые комментарии
еще никто не оставлял комментарии, будь первым
Оставь комментарий
Ваш емайл адрес не будет опубликован.