>
>
Питание в походе. Часть II
Сплав по реке

Питание в походе. Часть II

14.02.2018

В предыдущей статье мы говорили о том, какие продукты стоит брать с собой на сплав по реке, в горные походы или в любые многодневные походы. В этой статье мы кратко пробежимся по некоторым конкретным продуктам.

Сухие супы в пакетиках. Заходя в магазин, можно удивиться разнообразию сухих супов, и, читая названия этих блюд, невольно начинает капать слюна. Конечно, на самом деле они не так вкусны и полезны, как нарисованы на упаковке, но в походе спасут от голода. Обычно походники разделяют весь ассортимент супов на 4 группы, которые отличаются по вкусу: различные борщи и свекольники; куриные; гороховые; все остальные с крупой или макаронами. В последней группе следует обращать внимание на цену, так как по сути они все одинаковые, но их стоимость может заметно колебаться.

Сублимированное и сушеное мясо. К сожалению, для изготовления такого мяса (мясо-шрот) на производстве используют самое низкосортное сырье, в него кладут хрящи, жилы. Поэтому лучше взять полуфабрикаты, например, начинку для пирогов. Но следует учитывать, что кроме самого сушеного мяса в фарш кладут много лука, что значительно уменьшает калорийность продукта. Конечно, всегда можно попробовать приготовить сушеное мясо самим. Чуть позднее мы напишем рецепт вяленого мяса, которое можно брать с собой на природу. 

Сублимированный творог. Этот чудесный белковый продукт можно есть в любых условиях, добавив сахар, какие-либо экстракты или сухое молоко.

Сыр. Если Вы планируете на сплав по реке или летний поход взять сыр, то лучше отдать предпочтение твердым сортам, не имеющим резкого запаха. А вот в зимнюю пору лучше взять плавленые сырки, так как твердый сыр замерзает на столько, что ни нарезать, ни отогреть не получится. В целом сыр уникальный продукт, его можно есть и просто кусочками, можно добавить с кашу, макароны, суп.

 

Маргарин. Не смотря на свою дешевизну и схожесть со сливочным маслом, очень плохо влияет на здоровье, например, способствует появлению язвы желудка. Лучше не скупиться, и взять настоящее сливочное или топленое масло.

Макароны. Собираясь в поход, обязательно смотрите, чтобы на упаковке с макаронными изделиями было написано "из твердых сортов пшеницы", они меньше развариваются. Также в поездке лучше отдать предпочтение рожкам, так как их не надо ломать, как лапшу и спагетти, и они не пригорают, как вермишель.

Сухая зелень. Петрушку, укроп, зеленый лук, реган, сельдерей можно насушить самим, главное это делать не на солнце. Например, в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей или на специальной сушилке для овощей. Но следует помнить, что некоторые травы, например, кинза, теряют свой аромат при сушке.

Шоколад. Эта сладость спасла не одного голодного туриста, поэтому на сплав по реке или любой поход стоит взять хотя бы одну шоколадку или соевый батончик. Следует только помнить, что от высоких температур шоколад легко плавится, поэтому переносить его в рюкзаке нужно аккуратно. Также не стоит брать развесной и импортный из-за высокого риска подделок.

 

Шоколадные конфеты. Этот продукт лучше брать в поход зимой или прохладную погоду, иначе на жаре они легко расплавятся и превратятся в мало аппетитную кашу из начинки, шоколада и оберток. Также следует избегать импортных батончиков.

Леденцы и карамель. Даже если в обычной жизни Вы их не любите, в походе такой маленькой сладости будете очень рады. Возьмите несколько сортов и обязательно в обертках, чтобы не слиплись.

Халва. Без нее тоже в походе будет не сладко. Лучше берите в пачках или банках, так как развесную сложнее хранить и делить.

Яичный порошок. Превосходный белковый продукт. Можно сделать из него омлет, а можно экономии сил и времени просто сварить с супом.

Колбаса. Копченная колбаса в вакуумной упаковке- вкусный и долгоиграющий продукт. Но качество ее следует проверить еще до выезда на природу. Сегодня очень сложно найти твердокопченую колбасу хорошего качества, большинство из них готовятся не из мяса, а из соевого белка или непонятного геля, лишь с небольшим добавлением мяса.


 

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся