>
>
Питание в походе. Часть I
Сплав по Чусовой

Питание в походе. Часть I

07.02.2018

Сегодня хочется поговорить о таком важном и приятном аспекте любого похода, как питание. Неважно, собираетесь Вы покорять горы или просто едете на сплав по Чусовой, кушать будет хотеться всем и всегда. Свежий воздух и активные физические нагрузки делают свое дело и у любого туриста просыпается зверский аппетит. А потому питанию в походе следует уделять особое внимание.

Если Вы едете всего в однодневный тур в горы или в трехдневный сплав по Чусовой, то особо заморачиваться с провиантом не придется, за это время большинство продуктов не успеют испортиться. Главное, не брать стеклянную тару или сосуды с ненадежной крышкой, иначе рискуете после похода отправиться в химчистку или просто обнаружить в рюкзаке вместо бутылки тысячи осколков. В такие короткие выезды на природу нет смысла брать концентраты или крупы, потому что проще и полезнее взять побольше свежих овощей и фруктов. Только зимой можно приготовить суп из пакетика или макароны, потому что резать овощи в мороз крайне затруднительно.

Также, если Вы едете на сплав по Чусовой или идете в несложный многодневный поход, следует помнить о том, что в жаркое время года многие продукты быстро приходят в негодность. В первую очередь, это продукты животного происхождения: колбаса, творог уже на вторые сутки становятся несъедобными, а яйца могут продержаться максимум три дня, особенно завернутые в полиэтилен. Лучше возьмите тушенку, сгущенку и варенье, также для разнообразия можно взять рыбные и овощные консервы. Это, хоть и тяжелее, но все же лучше сублимированного мяса и различных экстрактов. Также в летних походах можно насытиться всевозможными дикими вершками-корешками, например, добавляя в супы и салаты свежую крапиву, сныть, щавель...

Собирая провиант зимой, следует помнить, что в мороз легко застынут хлеб, лимоны, овощные консервы, яйца, сыр и некоторые другие продукты. Конечно, в тепле и при тепловой обработке большинство снова станут съедобными, но не всегда будет возможность отогреть продукты.

Еще важный совет касается иностранных продуктов, якобы европейского качества. Увы и ах, но Россию европейцы причисляют к странам Третьего мира, а потому к нам отсылают яства с просроком или вообще явный фальсификат. Продукты настоящего европейского качества европейцы едят сами, а потому небезопасно брать такую еду, а уж тем более в поход.

Для туристов, которые отправляются в сложные многодневные походы крайне важно максимально снизить вес рюкзака, и вот здесь как нельзя кстати придутся различные сублиматы и концентраты. К продуктам, которые планируют взять в многодневный поход, следует предъявлять следующие требования:

1. Продукты должны быть легкими и калорийными. Нужно выбирать те продукты, у которых процент усвояемости как можно выше. Например, сравним говяжью тушенку и сублимированное мясо. В тушенке съедобная часть 32% и энергетическая ценность на 100г всего 200 ккал. А у сублимированного мяса эти показатели 96% и 565 ккал соответственно.

2. Их можно легко и быстро приготовить. В походных условиях даже самая чудесная хозяйка может оказаться беспомощной, а потому не стоит придумывать сложные блюда. Готовить на костре достаточно сложно и даже опытный турист не всегда сможет сварганить что-то особенное. А потому вместо бефстроганов лучше приготовить рожки с тушенкой, а вместо творожной запеканки на завтрак- овсянку со сгущенкой.

3. Продукты должны быть пригодны в течение всего похода и транспортабельными. Следует помнить, что многие продукты, которые дома хранятся очень долго, в походе могут быстро испортиться. Например, сахар легко может отсыреть и превратиться в сироп. Поэтому опытные туристы советуют брать пиленный кусковой сахар, который лучше хранится.

4. Еда из этих продуктов должна быть вкусной. Пища, которую едят без удовольствия усваивается хуже, а значит дает меньше сил и энергии. Добавляйте в каши все возможные сухофрукты, ваниль, корицу, сахар. Специи также улучшат и разнообразят ваше меню. Также, даже в дальние и сложные походы захватите с собой хотя бы одну баночку кабачковой икры или консервированного тунца, которые, не смотря на низкую калорийность, порадуют и внесут разнообразие в питание туристов.
 

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся