>
>
И рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
Сплав по Сылве

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

02.10.2017

Наверное, сложно найти человека, который не попробовал модное нынче блюдо- суши и роллы. Да и в целом во многих ресторанах стали подавать рыбу, в приготовлении которой использовали как можно меньше дыма, тепла и соли. По утверждениям гурманов, таким образом лучше сохраняется натуральный вкус продукта. А врачи-паразитологи в свою очередь добавляют, что и натуральные паразиты тоже отлично сохраняются в свежей рыбе. Сегодня хочется поговорить о не очень приятной, но важной теме, такой как паразиты.

Поехав на речку, на сплав по Сылве, такой соблазн наловить рыбки и сразу же ее приготовить. Но опасность состоит в том, что вся или практически вся речная рыба заражена гельминтами, которые в свою очередь опасны для человека. Многие люди, заразившись, даже не подозревают об этом, ведь симптомы очень похожи на банальную аллергию, или заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Поэтому так важно, прежде чем есть вкусную рыбку, позаботиться о собственной безопасности.

 

Но для начала разберемся, кто именно живет в рыбе, назовем самые распространенные заболевания:

ОПИСТОРХОЗ. Его вызывает сибирская двуустка, глист размером 7-12 мм, любящий проживать в поджелудочной железе, желчном пузыре и желчных протоках печени. Эту живность можно подхватить от пресноводного моллюска битинии или любой рыбы из семейства карповых (язь, елец, густера, плотва, линь, лещ, жерех, красноперка, подуст, сазан). Первыми признаками заражения человека являются головные боли, слабость, повышение температуры, рвота, тошнота, боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и горечь во рту. Затем, перейдя в хроническую форму, болезнь так ярко не проявляется, просто делает свое черное дело, истощая и отравляя организм.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель тот же, что и в предыдущем случае. Заразиться можно от рыбы, привезенной из Китая, Кореи, Вьетнама, а также выловленной в Амуре: востробрюшка,амурский чебачок, сазан, пескарь, карась, горчак, амурский язь и т. д. Проявляется болезнь в виде высыпаний на коже, повышенной температуры и увеличения печени.

 

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. Попав в кишечник человека этот зверь может вырастать до 8-12 метров, а то и больше. Живет червь в теле хозяина 10-20 лет. Чаще всего встречается в рыбе, пойманной на реках Сибири, Дальнего Востока, на Волге и на севере европейской части страны. Это в первую очередь дальневосточные лососёвые, щука, окунь, ёрш, налим. Заразившийся испытывает раздражительность, изменение аппетита, слабость, тошноту(особенно натощак), повышенное слюнотечение, изжогу, отрыжку, урчание и давление в животе, неустойчивый стул, иногда появляется зудящая сыпь и головные боли. чч

НАНОФИЕТОЗ. Эти маленькие червячки, размером около 5 мм, живут в тонкой кишке. Заразившись, человек начинает страдать от тяжелых и длительных поносов, затем болезнь может вызвать анемию. Источник заражения: амурский сиг и хариус, кета, мальма, кунджа, ленок, таймень, реже гольян и амурская широколобка.

ЛИГУЛЕЗ. Многие туристы, захватившие на сплав по Сылве удочки, очищая свой улов, находят в брюшной полости рыбы длинных плоских белых червей, которые могут достигать до 120 см. Это солитеры, которые вызывают лигулез или диграммоз. Чаще всего селятся такие паразиты в карповых: плотва,лещ, вобла, густера, красноперка. После того, как червь будет удален из рыбы, она вполне пригодна для еды, но по биохимическому составу она будет отличаться от здоровых особей. Мясо зараженной рыбы не такое вкусное и питательное.
Цель этой статьи не напугать, а предупредить. Ведь как гласит народная мудрость- предупрежден, значит вооружен. Сейчас мы с Вами разберем, как же нам и рыбку съесть, и ничем не заразиться.

 

Не спроста многие сотни лет наши предки солили, варили, коптили рыбу, использовали острые пряности. Уже тогда знали, что в такой среде ни один паразит просто не способен выжить. Поэтому, поехав на сплав по Сылве, обязательно запаситесь необходимой посудой и приправами. Рыбу перед употреблением нужно долго и тщательно проварить или прожарить. Причем это относится к любой рыбе, ведь определить на глаз, заражена она или нет, невозможно.

  • Варить рыбу нужно 15-20 минут после закипания воды.
  • Жарить минимум 15-20 минут, причем крупную рыбу перед жаркой нужно разрезать вдоль хребта на пласт.
  • Если печете пироги, то необходимо печь не менее получаса.
  • Горячее и холодное копчение также помогает полностью уничтожить паразитов к моменту готовности.
  • Если Вы решили засолить рыбу (до 2 кг), то личинки погибнут: при горячем посоле (15–16°С) через 5-9 дней, при холодном (5–6°С) — через 6–13 дней.
  • Если это сухой посол, то в неразделанной рыбе (до 2 кг) паразиты погибают через 9-13 дней, в поротой через 7-12 дней. Соль берем в расчете 20% к весу рыбы.
  • Также глубокая заморозка помогает обезвредить рыбу. Так рыба весом до 2 кг будет безопасной, если ее заморозить на 12 часов при минус 27°С, на два дня при минус 16°С, на десять дней при минус 4°С.

 

Если же Вы большой любитель именно сырой рыбы, то необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Рыба должна быть выращена на фермерских хозяйствах, где ее кормили искусственным кормом, лечили и следили за отсутствием паразитов.

2. Морская рыба должны быть съедена сразу после вылова или заморожена тут же на рыболовном судне, а разморожена непосредственно перед готовкой.

3. Как уже было сказано, речная рыба практически вся заражена паразитами. Но осетровые породы в целом здоровые, поэтому их можно употреблять в сыром виде, хотя и с осторожностью. Всю остальную рыбу маринуем, коптим, солим, жарим и варим.


 

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся