Гора Шудья-Пендыш

В Красновишерский район Пермского края уже давно повадились ездить туристы: это и Ветлан, и Полюдов Камень, и Вишера, ...и Красновишерский лимонад. Лично мы каждый раз, когда едем в эту сторону в какой-нибудь очередной поход, например, сплав по реке Пермского края, обязательно заезжаем в Красновишерск и покупаем кейс этого чудесного лимонада, у которого действительно вкус детства! Но оставим это лирическое отступление и продолжим разговор о том, с чего начали. Так вот, здесь в Красновишерском районе, среди суровой природы и бескрайней тайги, где чистейший воздух, вкуснейшая вода, где море рыбы и почти нет людей, стоит аккуратная конусной формы гора Шудья-Пендыш, напоминающая нерукотворную пирамиду (а может и рукотворную, в таких диких местах может быть все что угодно) .
Редкий турист заглядывал сюда, ведь добраться до горы было довольно сложно. Но не так давно через реку Улс построили мост, благодаря этому появилась возможность подъехать к горе достаточно близко. Многие туристы доезжают до реки Шудья, оставляют там свой автомобиль и дальше идут пешком через брод летом, или на лыжах зимой. Но вообще на легковом автомобиле здесь практически не проехать, если уж Вы решили посетить гору Шудья-Пендыш, то лучше отправляться в дорогу на легком и проходимом транспорте, вроде Нивы. Хотя некоторые отчаянные джиперы решаются подобраться к самому подножию горы, но здесь нужна серьезная техника и подготовка. Все это связано с тем, что окрестности вокруг Шудьи-Пендыш нельзя назвать иначе, как дебри. Нет, даже так- ДЕБРИ!!! Многие соседние вершины, тот же Помяненый, камень в сравнении выглядит как Центральный парк культуры.
Часто гору Шудья-Пендыш называют пермской Манарагой из-за некоторого внешнего сходства, у нее так же острая форма и несколько острых вершин. Конечно, размерами Шудья-Пендыш значительно уступает своей приполярной родственнице, всего 1050 метров, но от этого она не становится менее интересной.
В самом начале пути Вас встречает тайга: пихты, ели, местами можно увидеть и кедры. После отместки 750 метров над уровнем моря они постепенно начинают сменяться березовым криволесьем и растительностью горной тундры. Сама вершина усыпана каменными россыпями- курумником, да и в целом вся гора- это большой курумник.Кстати, ходить маленькой группой и без предупреждения сюда не стоит, ведь это край непуганых медведей. Причем в прямом смысле этого слова, ведь здесь косолапых водится превеликое множество, а
людей на сотни километров не встретишь.
Этимология названия до конца не ясна, но не сложно догадаться, что такое имя у горы появилось благодаря двум рекам, протекающим вблизи- Шудья и ее приток Пендышка. В свою очередь названия рек с финно-угорского можно перевести "шудья"- "счастье", "пендыш"- "пинок". То есть гора Шудья-Пендыш ничто иное как Пинок Счастья, ну или Счастливый пинок, кому как больше нравится.
Преодолев дикие таёжные леса, обойдя стороной всех медведей и забравшись по курумнику на самую вершину, затаите на пару секунд дыхание и оглядитесь вокруг. Поверьте, все сложности пути покажутся вам сущими пустяками. На несколько десятков километров перед Вами предстанут горы, и горы, и горы. Прекрасные и такие манящие, зовущие, просящие их покорить и восхищающие своей красотой. А над головой небо: высокое, глубокое, какое-то мистическое... Нигде больше Вы не встретите такое неба, как на нашем севере. Не верите? Тогда Вам точно нужно отправляться на север нашего края, а выбор здесь большой: сплав по реке Пермского края, поход в горы...
Если Вы еще не были на вершине Шудья-Пендыш, то не откладывайте эту поездку в долгий ящик, в ближайший год запланируйте этот поход. А если Вы еще ни разу не были в Красновишерском районе, то бросайте все и бегите покупать путевки на сплав по реке Пермского края или поход выходного дня. Если Вы никогда не видели чистые воды северных рек, не дышали таёжным воздухом, не смотрели вниз с Ветлана и топтали мягкий и влажный мох, то Вы ничего не знаете про Урал!
Гостевые комментарии
еще никто не оставлял комментарии, будь первым
Оставь комментарий
Ваш емайл адрес не будет опубликован.