Походные рецепты из свежей рыбы
Наверное, многие представители сильной половины человечества согласятся, что рыбалка один из лучших способов скоротать свободное время. Что может быть лучше, чем сидя в окружении красивой природы, наслаждаться пением птиц, стрекотанием кузнечиков и плеском воды, поглядывая, как поплавок мерно качается на водной глади. А после приготовить из самолично наловленной рыбки ароматный ужин. Многие наши туристы берут на сплав по реке удочку. Вот несколько простых и верных рецептов, где главным условием является свежая только что выловленная рыба. Такая рыба- настоящий деликатес, а особенно приготовленная на костре с дымком.
Двойная уха с дымком.
Мелкую рыбу выпотрошить, отрезать голову, промыть в чистой воде. Заполнить рыбой котелок на треть, а остальное заполнить водой. Поставьте котелок на небольшой огонь, и варите минут 15-20, убирая пену. Затем снимем с огня, даем настояться бульону и выливаем его в другой котелок, можно даже через марлю, чтобы не остались кусочки мелкой рыбы. Остатки мелкой рыбы можете выбросить, они нам больше не понадобятся. Затем в бульон кладем специи по вкусу (это могут быть чеснок, перец, лук, черемша, лавровый лист), доводим до кипения. Настает очередь крупной рыбы (лучше всего подходит щука): нарежьте ее большими кусками, положите в кипящий бульон и поварите 2-3 минуты. В конце залейте в суп 50 граммов хорошей водки, закройте крышкой и дайте настояться около 15 минут.
Простая уха с дымком
Если, отправившись на сплав по реке, планируете приготовить это блюдо, то с собой стоит взять пару картофелин, немного перловой крупы, куриное яйцо и одну морковь.
Горсть перловки положите в котелок и залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Как только вода закипит, поварите крупу около 20 минут. В это время почистите морковь, картофель, порежьте и киньте в кипящую воду. Как только перловка и овощи сварятся, добавьте взбитое яйцо. Затем очищенную рыбу разрезаем на куски, кладем в котелок и как вода снова закипит, варим еще 2-3 минуты. Теперь можно добавить различные специи по вкусу, по желанию можете вылить 50 граммов водки, даем супу настояться и уха с дымком готова.
Запеченная в фольге рыба
Берем рыбку среднего размера, потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры. Подготовленную рыбу солим, добавляем любимые специи и заворачиваем в фольгу. В тлеющих углях делаем углубление, кладем туда рыбу, и засыпаем сверху углями. Минут через пять проверьте на готовность. Если еще не готова, то переверните и подождите еще немного.Если во время рыбалки Вам повезло выловить более крупный экземпляр, то его можно нафаршировать мелко разрезанным картофелем, но печься он будет больше.
Окунь на углях с дымком
Еще один простой способ запечь речную рыбку. Небольших окуней (около 250-300 граммов) потрошим, убираем жабры, но чешую не снимаем. Затем посыпаем негусто солью, складываем в котелок и убираем куда-нибудь в тенек на пару часов.
В это время разводим костер (желательно из осиновых веток), и жжем его все 2 часа, пока солится рыба, чтобы был хороший жар. Ветви берем покрупнее, из них получатся хорошие крупные угли. Как подойдет время, угли сгребаем в кучку, над ними ставим мангал, или, если такого нет, просто два осиновых бревнышка.
Рыбу достаем из котелка, снимаем излишки соли. Окуней нанизываем на шампуры, прокалывая от головы до хвоста, а затем кладем на мангал. Чтобы был особенный запах дыма, во время готовки, на угли можно бросать тонкие веточки осины. Как рыба приготовится, не спешите ее есть, а дайте немного остыть.
Даже отправившись на сплав по реке можно приготовить настоящий деликатес, да такой, который не попробуешь ни в одной ресторане. Здесь все играет нам на руку: и свежие продукты, и аромат костра, и красота природы.
Гостевые комментарии
еще никто не оставлял комментарии, будь первым
Оставь комментарий
Ваш емайл адрес не будет опубликован.