>
>
Сушеные овощи в походе.
Отдых на Байкале

Сушеные овощи в походе.

20.06.2017

Питание в походе- одна из самых важных его составляющих. Когда Вы собираетесь в 2-3-дневный поход, можно вполне обойтись и тушенкой с макаронами или лапшой быстрого приготовления, но вот поехав в длительное путешествие, такое как отдых на Байкале, на таком рационе далеко не уйдешь. Во-первых, быстро надоест, во-вторых, это не очень-то хорошо скажется на Вашем здоровье. Что в таком случае делать? Конечно же, с собой нужно взять овощей и фруктов, ведь они главные источники витаминов и клетчатки, которые необходимы человеку ежедневно. Но в длительный поход не возьмешь с собой несколько килограммов моркови, свеклы, капусты и прочих корнеплодов. В такой-то ситуации на помощь и приходят сушеные фрукты и овощи.

Относительно сухофруктов- все просто, они продаются практически на каждом шагу, причем их разнообразие поражает. А вот с сушеными овощами намного сложнее. А ведь сытный суп с овощами не только хорошая традиция, но и отличное средство насыщения и поддержания здоровья. Овощные щи или борщ хорошо и быстро усваивается, согревает и улучшает пищеварение, что крайне важно в условиях длительного похода, такого как отдых на Байкале.

Чем хороши сушеные овощи и фрукты? После удаления из них влаги, они лучше и дольше сохраняются в любых погодных условиях, становятся легче в 7-12 раз, но при этом сохраняют около 70% всех витаминов. Отличное решение для похода, ведь они легкие и не занимают много места.

Можно купить овощи вакуумно-сублимационной сушки, но это довольно дорогое удовольствие. Но можно попробовать сделать сушенные овощи в дорогу самому.

Возьмем 3,5 килограмма овощей, для супа понадобятся морковь, капуста, лук и картофель. Из этого объема выйдет 1-2 раза борщ, 1-2 раза щи, и еще немного останется на уху. Как раз хватит на выходные на двух-трех человек.

Все овощи хорошо промываем, чистим и разрезаем на кубики размеров около 5 мм. Можно попробовать на тереть на крупной терке, но чтобы высушенные кусочки овощей не проходили через сито.

Далее бланшируем. БЛАНШИРОВАНИЕ -от французского blanchir – белить, обдавать кипятком, оно делается, чтобы продукты не потемнели в процессе сушки.

У разных кулинаров свои способы бланширования: например, вода может быть от 60° до кипящей, а затем овощи охлаждаются в краном с холодной водой. Но можно просто закинуть любые овощи в кипящую немного подсоленную воду, дождаться, когда она вновь закипит, а затем слить воду или откинуть овощи на дуршлаг, чтобы вода стекла. Под холодной водой промывать овощи лучше не стоит, так как это вымоет все полезные вещества, а нам этого не надо. Кстати, воду после бланширования можно также оставить для приготовления овощных супов- почти готовый бульон.

Этой процедуре не подвергаем только фрукты и лук. Последний дивный овощ сушится просто нарезанным истощая свой аромат по всей квартире, а заодно и дезинфицируя все вокруг фитонцидами.
Итак, подготовка овощей к сушке завершена, приступаем к главному.

Вообще в продаже имеются специальные сушилки для овощей, можно приобрести такой агрегат, цены начинаются в среднем от 1,5 тысячи. Но можно просушить овощи и без сушилки, просто положив овощи тонким слоем в сито и поставив все на батарею. Также следует учитывать, что температура выше 50 градусов будет разлагать витамины, поэтому не ставим сито вплотную к батарее.

Можно просушить овощи и в духовке- это потребует внимания и аккуратности, зато значительно быстрее. Также раскладываем все на противень, ставим в духовку на медленном огне, время от времени открывая ненадолго дверцу.

Еще более простой способ, хоть и более длительный: разложить овощи на марле и все положить на горячую батарею.

И вот, спустя несколько часов или суток (в зависимости от способа сушки) овощи готовы. Из 3,5 килограммов получается примерно 370 граммов, что составляет около 11% от первоначальной массы. Теперь все это богатство раскладываем по пакетам, а лучше в бутылки с широким горлышком, и можно смело отправляться на отдых на Байкале.

Как готовить? Кто-то рекомендует перед приготовлением замочить сушенные овощи в холодной воде на пару часов, но можно просто добавлять их в блюдо и варить 10-25 минут.


 

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся