>
>
Съедобный одуванчик
Сплав по Вишере

Съедобный одуванчик

19.05.2017

Ах, как прекрасно лето на Урале, сколько оно дарит радости и надежд, сколько всего хочется успеть сделать за этот короткий теплый период, прежде чем опять оказаться в плену снегов и холода. Одним из любимых развлечений для жителей Урала является сплав по Вишере, по красивейшей реке, окутанной множеством легенд и тайн. Сплавляясь, можно бесконечно долго любоваться и живописностью прибрежных скал, и спокойствием лесов, и чистотой воды. Но природа Урала богата не только своими красотами. Каждая ее травинка настоящий кладезь здоровья, а значит, отправляясь на сплав по Вишере, Вы можете разнообразить свое походное меню и принести пользу своему организму.

Предлагаем сегодня познакомиться с такой чудесной травкой, как одуванчик. Наверное, каждый из Вас видел эти весенние желтые цветочки, которые своим ярким видом напоминают маленькие солнышки. Так вот, одуванчик отлично подходит в пищу, причем съедобен он полностью, от самых корней до цветков. Есть его можно и в свежем виде, и в виде горячих и холодных блюд, его можно сушить, мариновать. Из его листочков готовят вкусный и полезный салат; из цветков делают вино, мед и варенье; из корней напиток, очень напоминающий кофе.

Славится одуванчик и своими полезными свойствами. Очень полезно добавлять это растение в свой повседневный рацион как во время похода, так и дома. Он содержит витамины А, K и Е, кальций и антиоксиданты. Его зелень богата протеинами, жирами. углеводами, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором. В корнях содержится йод и инулин.

Наверное, уже понятно, что пользы в одуванчике хоть отбавляй, поэтому предлагаем попробовать приготовить из него очень простое блюдо- салат из листьев одуванчика.

Подготовка.

В салат годятся только целые, неповрежденные листья одуванчика. Собранные листья хорошо промываем. Если они уже достаточно большие, то отделяем мягкую листовую пластину от жесткого стебля, молодые же мягкие листочки в такой обработке не нуждаются.
В зависимости от возраста растения, листочки на вкус горчат, причем чем старше одуванчик, тем горче. Возможно, такая горечь Вам даже придется по вкусу и Вы сможете есть одуванчик без всякой дополнительной обработки. Но если Вам она не по нраву, то замочите листочки в подсоленной воде на 1-2 часа. Для этого в 1 литре холодной воды нужно растворить 2 столовые ложки соли. Можно также окунуть листья одуванчика в кипяток на несколько минут, однако после такой обработки теряется сочность и уходят многие полезные свойства. Но в целях экономии времени можно воспользоваться и таким способом.

Вообще на просторах интернета можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов с одуванчиком, мы же предлагаем Вам самые простейшие из них, которые можно легко приготовить в условиях полевой кухни.

Простой походный.
Мелко режем листья одуванчика, добавляем по вкусу соль, сахар, заправляем растительным маслом. При наличии можно добавить немного лимонного сока.

Салат из одуванчика, щавеля и крапивы.
Все нарезаем, смешиваем, подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Салат из одуванчика, зеленого лука, укропа и петрушки.
Мелко рубим листья одуванчика, зеленый лук, петрушку. Заправляем салат растительным маслом и уксусом, солим по вкусу, перемешиваем и сверху посыпаем зеленью укропа.

Салат из листьев одуванчика с квашеной капустой и яйцом.
Нарезать репчатый лук, листья одуванчика, порубить мелко яйцо, смешать все с капустой. По вкусу добавляем соль, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Как видите, сделать свое меню разнообразным можно не только закупив в магазине необходимые продукты. Можно найти все необходимое прямо под ногами, уже отправившись на сплав по Вишере.


 

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся