>
>
Прекрасные Уральские горы
Туры из Перми

Прекрасные Уральские горы

11.04.2017

Каждый из нас, даже приблизительно знакомый с географией, когда слышит словосочетание «Уральский хребет», сразу представляет серую полосу на карте мира, которая тянется от Северного Ледовитого океана до Приуралья. Уральские горы. Самые древние на нашей планете. В античности их называли Гиперборейскими. Раскинулись они более чем на 2 тыс км. В "архипелаге" множества гор и хребтов Урала есть главный. Его так и называют: " Главный Уральский хребет". Граница Пермского края и Свердловской области. Водораздел бассейнов Камы и Оби. Ну и конечно известная всем не понаслышке граница Европы и Азии...

Его мощный кряж возвышается над хвойными лесами, его видно издалека, он так и манит к себе, притягивая взгляды туристов и путешественников. Неспроста так популярны туры из Перми, ведь полюбоваться здесь есть на что. Летом видно, как его обвивают облака, а зимой его хребты отражают лучи солнца снежными шапками. Нам, обитающим внизу, этот горный, верхний мир кажется чем-то сказочным, мифическим, чудесным и даже не предназначенным для людей. Однако Уральские горы относительно небольшие, а склоны их пологи, что делает этот "верхний мир" доступным для посещения. Уральские горы давно изучены, освоены и чтиобы оказаться на вершине и увидеть весь прекрасный "нижний мир", не нужно быть Заратуштрой.

Самая высокая точка Главного Уральского хребта - 1410,7 м. Пятая по высоте вершина Свердловской области. Это гора Гумбольдта, названная по инициативе Руссокого географического общества в часть немецкого ученого Александра Гумбольдта, который посетил Российскую Империю в 1829 году. Перед поездкой в нашу страну барон Гумбольдт отмечал: «Урал и озеро Байкал носятся передо мной, как заветные образы». А вот на старых картах (1950-е гг.) гора Гумбольдта именовалась как Лямпа Кутимская. Коренные мансийские плена именовали ее Пусясхалчахль. На туристском сленге просто "14-10".

На юг от вершины хребет понижается и образует Ходовой перевал. По нему манси перегоняли стада оленей, сейчас путём пользуются охотники, а также туристы. На перевале, кстати, до сих пор сохранилась изба, которую возводили оленеводы более полувека назад. Сейчас конечно оленей и манси в этих местах не встретишь. Последний раз оленеводы со своими стадами появлялись в горных тундрах плато Кваркуш в начале 2000х годах.

Без стеснения называемая многими "горная страна", живописная и удивительная, с примыкающими вершинами, очень любима туристами, туры из Перми пользуются активным спросом. Чаще других туристы посещают южную часть Главного хребта. Она самая легкодоступная. Там же есть и турбазы. По пологим склонам может подняться даже ребенок, леса сменяютсяя каменными осыпями, покрытыми лишайниками, местами перемежаясь с альпийскими лугами и тундровой растительностью. У самого подножия западного склона есть небольшое озеро, которое дает начало ручью Лямпа Кутимская.

Вершины, 6 из которых выше 1000 м, возвышаются над пологим хребтом и состоят из каменных насыпей. Зимой они покрыты твёрдым снегом (его еще называют фирном). Образуется он за счет ветра. Уж он здесь бушует в любое время года. Зимой он забивает промежутки между глыбами и утрамбовывается. Долины рек, стекающих в обе части света - Европу и Азию, образуют оазисы. А весной и даже в начале лета здесь еще лежит снег.

Зимний поход на Главный Уральский хребет — серьёзное испытание. Здесь нужен опыт, а также подготовка. Добраться до границы леса лучше на лыжах или снегоходе. Далее придется идти по фирну (мы уже узнали что это такое), а это нужно делать очень осторожно. Иногда он превращается в полноценный ледяной покров. Это очень опасно на крутых участках горы. На склонах есть и лавиноопасные участки. Но, к примеру, от базы «Звезда» на хребет ведёт пологая и вполне безопасная тропа. Поднимаясь по ней можно не только любоваться заходящим за снежные поля Кваркуша солнцем, но и посмотреть на голую вершину Казанского Камня и огромный массив Конжаковского Камня. А на противоположной стороне, на севере, видна конусообразная вершина Денежкиного Камня, а при хорошей погоде даже Шудья-Пендыш, одна из самых живописных вершин Уральских гор. С турбаз также можно отправиться на снегоходах. Упорные и "матёрвые" туристы добираются до Кваркуша. Но чаще посетители ограничиваются однодневным катанием по окрестностям с ночёвкой в тёплых домиках.

Летом технические способы подъёма на хребет недоступны. Настает время пеших походов! С весны до осени на Главный хребет отправляются любознательные туристы. Их не пугает переменчивая, а порой и очень капризная уральская погода. Леса у подножия, между прочим, богаты грибами и ягодами. Рыбаки же отмечают неплохой улов на Сосьве. Единственный момент - путешествие по вершине хребта затруднено отсутствием воды и дров, для ночлега приходится спускаться в лесную зону. "Бывалые" отмечают: газовая горелка и снежники, лежащие на северных склонах до лета, решают и эту проблему.

При соответствующей подготовке можно двигаться от вершины к вершине. Обозревая просторы Азии и Европы, устанавливая палатку на водоразделе великих рек. И наблюдать как бесконечные толпы облаков и грозовые фронты пересекают границу двух частей света, преодолевая "Каменный пояс". Глядя на древние холмы Уральских гор, волнами уходящих к горизонту, можно даже представить парящих над ними...птеродактилей...и, кажется, что "мира людей" внизу не существует. Но ночью многочисленные огни посёлков, разбросанных по тайге, и зарева городов на горизонте напоминают, что это лишь сказочная иллюзия. Ну что ж, Вы еще не надумали купить туры из Перми на Уральский хребет и увидеть все своими глазами?


 

Поделиться

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся