>
>
Экскурсия на кондитерскую фабрику "Пермская"
Экскурсии по Перми

Экскурсия на кондитерскую фабрику "Пермская"

05.04.2017

Мы проводим различные экскурсии по Перми для детей и взрослых. Одной из самых любимых для пермяков давно стала экскурсия на кондитерскую фабрику «Пермская». И ничего, пожалуй, удивительного в этом нет, ведь сложно найти человека, который действительно не любит сладкого. Оказавшись здесь, трудно удержаться от соблазна и не попробовать все конфеты хотя бы по одной штучке, ведь все кругом пропитано сладким дурманящим ароматом.

Это предприятие имеет уже 120-летнюю историю, расположено оно по адресу улица Некрасова 35. История становления «Кондитерской фабрики «Пермская» достаточна интересна, давайте немного познакомимся с ней.

Начинается все в 1892 году, когда купец второй гильдии Судоплатов Владимир Васильевич открыл небольшую конфектную мастерскую и лавку по продаже сладостей, которые назывались "Кама". Заметьте, это не опечатка, именно конфектная мастерская, ведь в то время конфеты назывались «Конфектами».


Спустя 10 лет в 1902 году полукустарное производство после модернизации начинает расти и ему становятся нужны дополнительные работники. В сентябре того же года в пермской газете было напечатано объявление: «Фабрика „Кама“ в Перми. Имею честь известить покупателей, что мною вновь открыта Конфектная фабрика и будут исполняться всевозможные заказы, как-то: карамель, мармелад, монпансье, халва, а так же сухарное и пряничное производство. Прошу почтить меня вашими благосклонными заказами».

Первоначально фабрика находилась на улице Красноуфимская в собственном доме купца, позднее в 1905 году она переехала в здание по адресу Торговая 77 (ныне Петропавловская 77). Производство растет, приобретается новое оборудование.

После того, как по России прокатилась революция, о судьбе купца Судоплатова и его семьи мало что известно. Но фабрика продолжает жить уже под новым названием "Красный Урал". Чтобы она вновь начала полноценную работу, ее нужно было восстановить и реконструировать, установить новые карамельные агрегаты. Постепенно кондитерская фабрика стала поставлять сладости не только по Уралу, но и в Сибирь.


Во времена Великой Отечественной войны здание конфетной фабрики занял Молотовский телефонный завод, перевезенный из Ленинграда. Лишь в 50-е годы прошлого столетия здесь вновь стали производить сладости. Тогда же начал расширяться ассортимент фабрики и помимо карамели здесь стали производить печенье, вафли, зефир, мармелад, шоколадные конфеты и шоколад. У нее появилось и новое название- "Пермская кондитерская".

К началу 70-х она полностью обеспечивает сладостями все Прикамье и выпускает более 200 различных наименований изделий. Наша фабрика была настолько любима пермяками и гостями Прикамья, что совершая экскурсии по Перми и говоря о наших достопримечательностях, называли три главные— «Театр оперы и балета», «Пермские моторы» и «Пермские конфеты».

Свое нынешнее название фабрика получила уже после перестройки. В это же время наступает черная полоса для предприятия: старое оборудование и сложная экономическая ситуация. Но в начале 2000-х на фабрике происходит смена управленцев, закупается новое оборудование, начинается строительство нового корпуса и в целом дела на фабрике начинают налаживаться.

На сегодняшний день кондитерская фабрика «Пермская» производит более 120 наименований кондитерских изделий и поставляет свою продукцию в Литву, Германию, Киргизию, Грузию, США и в ряд других стран.


Но вернемся к нашей экскурсии по Перми на кондитерскую фабрику "Пермская". Здесь Вы сможете увидеть, как же именно производятся наши пермские сладости, услышите и об истории фабрики, и об особенностях производства. А в конце Вы сможете не только посмотреть, но и попробовать все эти сладости, поэтому захватите с собой питьевую воду или чай в термосе. По опыту можем сказать, что бутылочки в 0,5 литра не хватает, поэтому берите 1-1,5 литра. Кроме всего в конце экскурсии Вы получите еще и небольшой сладкий подарок, который сможете вечером съесть с семьей. Если, конечно, Вы еще сможете смотреть на конфеты, ведь большинство наших экскурсантов признаются, что так наедаются сладким, что как минимум месяц не могут на него смотреть.


 

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся