15 рецептов ароматного шашлыка
Какой настоящий активный отдых на природе без хорошего ароматного шашлычка? Сегодня мы предлагаем Вам самые вкусные рецепты маринада для этого замечательного блюда.
1. Шашлык по-кавказски.
Ингредиенты:
Баранина- 240г
Зеленый или репчатый лук- 25 г
Соус ткемали- по вкусу (или половинка лимона)
Соль- по вкусу
Специи- по вкусу.
Разрезаем баранину на небольшие куски по 35-40 г, солим, нанизываем на шампуры и жарим над углями. В качестве гарнира подаем зеленый или репчатый лук, лимон или соус ткемали.
2. Армянский шашалык.
Ингредиенты:
Баранина- 300г
Курдючное сало- 20 г
Репчатый лук-50г
Коньяк или водка-10г
Лимонная кислота- 2 г
Специи: красный перец, зелень сушеная- по вкусу
Свежая зелень- 20 г.
Мясо нарезаем на куски толщиной 4 см, посыпаем солью, специями, мелко нарезанным луком, добавляем лимонную кислоту, коньяк, все хорошо перемешиваем и ставим мариноваться в холодное место на 6-7 часов.
Затем мясо нанизываем на шампур, чередуя его с кусочками курдючного сала и жарим на мангале. Перед подачей на стол можно посыпать колечками репчатого лука и свежей зеленью.
3. Шашлык из говядины по-кавказски.
Ингредиенты:
Говядина- 1 кг
Лук репчатый- 3-5 шт
Соль- по вкусу
Черный и красный молотый перец- по вкусу
Сок лимона
Чеснок.
Мясо нарезаем на небольшие куски по 30-35 г, солим, перчим, смешиваем с тертым на терке (измельченном в блендере) луком и мелко порубленным чесноком, поливаем соком лимона. Ставим в холодное место мариноваться на 6-8 часов. После мяко нанизываем на шампуры и шарим на углях до готовности. К шашлыку подаем много разной свежей зелени.
4. Шашлык из говядины
Ингредиенты:
Говядина(филе)- 310 г
Репчатый лук- 40 г
Топленое масло-5 г
Специи(черный перец, лавровый лист)- по вкусу
Фруктовый уксус- 10 г.
Мясо разрезаем на куски по 30 г, добавляем нарезанный лук, соль, специи, фруктовый уксус, все хорошо перемешиваем и маринуем в эмалированной посуде 2-3 дня. Затем мясо нанизываем на шампуры, чередуя его с кольцами репчатого лука и жарим на углях до готовности, время от времени смазывая шашлык топленым маслом.
5. Шашлык из говядины с луком и шампиньонами
Ингредиенты:
Говяжье филе-
Растительное масло
Красный молотый перец
Лук репчатый
Шампиньоны
Растительное масло растираем с красным перцем, затем в этот состав кладется мясо, нарезанное на небольшие кубики, и выдерживается около часа. Затем мясо нанизываем на шампур, чередуя с нарезанным кольцами луком и шампиньонами, и сбрызгивается остатками маринада. Жарим на углях до готовности. Готовый шашлык солим и перчим по вкусу.
6. Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка
Растительное масло
Соль
Черный перец
Аджика
Зелень
Говяжью вырезку очищаем от пленок и нанизываем целиком на шампур. Чтобы в процессе жарки мясо не сокращалось, его привязываем к шампуру толстыми нитями. Затем мясо смазываю маслом или смачивают просто водой, и жарят на углях до готовности. Готовое сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на кусочки около 2 см толщиной, солят, перчат и обмазывают аджикой. Подают такой шашлык горячим с веточками петрушки. Также можно на отдельном шампуре обжарить помидоры и подать в качестве гарнира.
7. Шашлык из говядины по-грузински.
Ингредиенты:
Говядина
Соль
Черный перец
Лук репчатый
Семена кориандра
Фруктовый или винный уксус
Растительное масло
Мясо очищают от сухожилий и пленок, нарезают на небольшие кусочки и кладут в эмалированную посуду. Затем его посыпают солью, перцем, мелко нарезанным луком, кориандром, добавляют уксус, все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в прохладном месте. Затем мясо достают, слегка отжимают сок, счищают специи, нанизывают на шампуры, смазывают растительным маслом и обжаривают на углях. следя за тем, чтобы жар всегда был постоянным и ровным.
8. Шашлык из баранины по-таджикски.
Ингредиенты:
Мясо баранины
Соль
Черный перец
Лук репчатый
Уксус
Зелень
Мясо баранины нарезают на маленькие кусочки весом 20-25 г, добавляют по вкусу соль, перец, поливают уксусом, посыпают мелко порезанным луком и ставят мариноваться на два часа в прохладном месте. Далее кусочки мяса нанизывают на шпажки и обжаривают на раскаленных углях. Перед подачей мясо посыпать нарезанным луком и зеленью
9. Шашлык из свинины.
Ингредиенты:
Постная свинина- 500г
Лук репчатый- 3 шт
Помидоры-5 шт
Стручки перца- 2 шт
Растительное или сливочное масло- 2 ст.л.
Острый соус
Соль
Черный перец
Маринованные или консервированные яблоки- 5 шт
Берем постное свиное мясо, нарезаем его небольшими кусочками, посыпаем солью и перцем. Яблоки, помидоры разрезаются на пополам, лук очищается и пропаривается несколько минут. Перец очищаем от семян, нарезаем. Далее мясо нанизываем на шампуры, чередуя с овощами и яблоками (всего получается 4-5 шампуров), смазываем маслом и соусом, обжариваем на углях. В качестве гарнира можно подать отварной рис или картофель, острый соус.
10. Шашлык из баранины с кабачками
Ингредиенты:
Мякоть задней ноги молодого барашка
Соль
Кабачки свежие
Зелень
Яйцо
Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, солим. Потом берем кабачок, снимаем с него кожицу, нарезаем кружочками, солим. Нанизываем на шампуры поочередно мясо и кабачки и хорошо подрумяниваем над углями. Затем снимает шашлык с огня, даем ему остыть минут десять, смазываем яйцом, посыпаем зеленью и снова запекаем на углях до готовности.
11. Шашлык узбекский
Ингредиенты:
Баранина
Лук репчатый
Сало
Мука
Зелень
Для маринада:
Анис- 0,5 г
Лук репчатый- 10 г
Перец красный- 0,5 г
Уксус 3-%- 5 г.
Мясо нарезаем на маленькие куски, лук мелко нарезаем и заливаем маринадом, все хорошо перемешиваем и ставим в холодное место на 3 часа. Далее на шпажку нанизываем мясо, на конец надеваем кусок сала, посыпаем все мукой и жарим на углях. Одна порция- это 3-4 шпажки с шашлыком, подаем с зеленью петрушки и нарезанным луком.
12. Шашлык из баранины по-таджикски
Ингредиенты:
Баранина
Курдючное сало
Лук репчатый
Специи по вкусу
Сок лимона
Мясо нарезаем на кусочки около 40 г каждый, смешиваем с кусочками курдючного сала, все посыпаем нашинкованным луком, специями, поливаем соком лимона и ставим в холод на 2-3 часа. Затем мясо вынимаем из маринада, очищаем от лука и нанизываем на шампуры, чередуя с салом. Все обжариваем на углях и перед подачей поливаем лимонным соком.
13. Шашлык из курицы
Ингредиенты:
Курица целиком
Лук репчатый
Лимонная кислота или уксус 3-% (винный или фруктовый)
Растительное масло
Тушку курицы разделываем на одинаковые куски по 30-40 г, добавляем нарезанный лук. Затем все маринуем в уксусе или растворе лимонной кислоты около 3 часов в холодном месте. Затем мясо нанизываем на шампуры, смазываем маслом обжариваем на углях, поливая оставшимся маринадом. Подаем шашлык со свежими овощами.
14. Шашлык из тушки птицы.
Ингредиенты:
Тушка курицы или утки
Соль
Масло растительное
Специи: красный и черный перец
Чеснок
Зелень
Отвариваем тушку птицы до полуготового состояния, натираем внутри солью и специями, немного смазываем растительным маслом. Затем крепко связываем крылышки и ножки, обмазываем тушку снаружи солью и растительным маслом. Надеваем тушку на два шампура и жарить птицу до готовности на углях. Затем готовую тушку рубим на куски, кладем на бумагу, посыпаем порубленным чесноком и зеленью, заворачиваем в бумагу, чтобы она пропиталась ароматом. К шашлыку подаем острый томатный соус.
15. Шашлык из курицы в ореховом маринаде.
Ингредиенты:
Мясо курицы
Чеснок
Лук репчатый
Растительное масло
Орехи
Соль
Перец
Разрезаем курицу на небольшие кусочки, натираем мясо смесью растертого чеснока, нашинкованного лука, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла. Оставляем мясо пропитываться на полчаса. Затем все солим и перчим по вкусу. Нанизанное на шампуры мясо жарим на углях непрерывно переворачивая. Горячий шашлык подаем с острым томатным соусом.
Всегда активный отдых на природе вызывает отменный аппетит. Надеемся, что эта подборка рецептов сделает Ваш активный отдых не только увлекательным, но и вкусным.
Гостевые комментарии
еще никто не оставлял комментарии, будь первым
Оставь комментарий
Ваш емайл адрес не будет опубликован.
Еще новости
Здесь есть что почитать