>
>
15 рецептов ароматного шашлыка
Активный отдых на природе

15 рецептов ароматного шашлыка

03.04.2017

Какой настоящий активный отдых на природе без хорошего ароматного шашлычка? Сегодня мы предлагаем Вам самые вкусные рецепты маринада для этого замечательного блюда.

1. Шашлык по-кавказски.
Ингредиенты:
Баранина- 240г
Зеленый или репчатый лук- 25 г
Соус ткемали- по вкусу (или половинка лимона)
Соль- по вкусу
Специи- по вкусу.
Разрезаем баранину на небольшие куски по 35-40 г, солим, нанизываем на шампуры и жарим над углями. В качестве гарнира подаем зеленый или репчатый лук, лимон или соус ткемали.

2. Армянский шашалык.
Ингредиенты:
Баранина- 300г
Курдючное сало- 20 г
Репчатый лук-50г
Коньяк или водка-10г
Лимонная кислота- 2 г
Специи: красный перец, зелень сушеная- по вкусу
Свежая зелень- 20 г.
Мясо нарезаем на куски толщиной 4 см, посыпаем солью, специями, мелко нарезанным луком, добавляем лимонную кислоту, коньяк, все хорошо перемешиваем и ставим мариноваться в холодное место на 6-7 часов.
Затем мясо нанизываем на шампур, чередуя его с кусочками курдючного сала и жарим на мангале. Перед подачей на стол можно посыпать колечками репчатого лука и свежей зеленью.

3. Шашлык из говядины по-кавказски.
Ингредиенты:
Говядина- 1 кг
Лук репчатый- 3-5 шт
Соль- по вкусу
Черный и красный молотый перец- по вкусу
Сок лимона
Чеснок.
Мясо нарезаем на небольшие куски по 30-35 г, солим, перчим, смешиваем с тертым на терке (измельченном в блендере) луком и мелко порубленным чесноком, поливаем соком лимона. Ставим в холодное место мариноваться на 6-8 часов. После мяко нанизываем на шампуры и шарим на углях до готовности. К шашлыку подаем много разной свежей зелени.


4. Шашлык из говядины
Ингредиенты:
Говядина(филе)- 310 г
Репчатый лук- 40 г
Топленое масло-5 г
Специи(черный перец, лавровый лист)- по вкусу
Фруктовый уксус- 10 г.
Мясо разрезаем на куски по 30 г, добавляем нарезанный лук, соль, специи, фруктовый уксус, все хорошо перемешиваем и маринуем в эмалированной посуде 2-3 дня. Затем мясо нанизываем на шампуры, чередуя его с кольцами репчатого лука и жарим на углях до готовности, время от времени смазывая шашлык топленым маслом.

5. Шашлык из говядины с луком и шампиньонами
Ингредиенты:
Говяжье филе-
Растительное масло
Красный молотый перец
Лук репчатый
Шампиньоны
Растительное масло растираем с красным перцем, затем в этот состав кладется мясо, нарезанное на небольшие кубики, и выдерживается около часа. Затем мясо нанизываем на шампур, чередуя с нарезанным кольцами луком и шампиньонами, и сбрызгивается остатками маринада. Жарим на углях до готовности. Готовый шашлык солим и перчим по вкусу.

6. Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка
Растительное масло
Соль
Черный перец
Аджика
Зелень
Говяжью вырезку очищаем от пленок и нанизываем целиком на шампур. Чтобы в процессе жарки мясо не сокращалось, его привязываем к шампуру толстыми нитями. Затем мясо смазываю маслом или смачивают просто водой, и жарят на углях до готовности. Готовое сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на кусочки около 2 см толщиной, солят, перчат и обмазывают аджикой. Подают такой шашлык горячим с веточками петрушки. Также можно на отдельном шампуре обжарить помидоры и подать в качестве гарнира.

7. Шашлык из говядины по-грузински.
Ингредиенты:
Говядина
Соль
Черный перец
Лук репчатый
Семена кориандра
Фруктовый или винный уксус
Растительное масло
Мясо очищают от сухожилий и пленок, нарезают на небольшие кусочки и кладут в эмалированную посуду. Затем его посыпают солью, перцем, мелко нарезанным луком, кориандром, добавляют уксус, все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в прохладном месте. Затем мясо достают, слегка отжимают сок, счищают специи, нанизывают на шампуры, смазывают растительным маслом и обжаривают на углях. следя за тем, чтобы жар всегда был постоянным и ровным.

8. Шашлык из баранины по-таджикски.
Ингредиенты:
Мясо баранины
Соль
Черный перец
Лук репчатый
Уксус
Зелень
Мясо баранины нарезают на маленькие кусочки весом 20-25 г, добавляют по вкусу соль, перец, поливают уксусом, посыпают мелко порезанным луком и ставят мариноваться на два часа в прохладном месте. Далее кусочки мяса нанизывают на шпажки и обжаривают на раскаленных углях. Перед подачей мясо посыпать нарезанным луком и зеленью

9. Шашлык из свинины.
Ингредиенты:
Постная свинина- 500г
Лук репчатый- 3 шт
Помидоры-5 шт
Стручки перца- 2 шт
Растительное или сливочное масло- 2 ст.л.
Острый соус
Соль
Черный перец
Маринованные или консервированные яблоки- 5 шт
Берем постное свиное мясо, нарезаем его небольшими кусочками, посыпаем солью и перцем. Яблоки, помидоры разрезаются на пополам, лук очищается и пропаривается несколько минут. Перец очищаем от семян, нарезаем. Далее мясо нанизываем на шампуры, чередуя с овощами и яблоками (всего получается 4-5 шампуров), смазываем маслом и соусом, обжариваем на углях. В качестве гарнира можно подать отварной рис или картофель, острый соус.

10. Шашлык из баранины с кабачками
Ингредиенты:
Мякоть задней ноги молодого барашка
Соль
Кабачки свежие
Зелень
Яйцо
Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, солим. Потом берем кабачок, снимаем с него кожицу, нарезаем кружочками, солим. Нанизываем на шампуры поочередно мясо и кабачки и хорошо подрумяниваем над углями. Затем снимает шашлык с огня, даем ему остыть минут десять, смазываем яйцом, посыпаем зеленью и снова запекаем на углях до готовности.

11. Шашлык узбекский
Ингредиенты:
Баранина
Лук репчатый
Сало
Мука
Зелень
Для маринада:
Анис- 0,5 г
Лук репчатый- 10 г
Перец красный- 0,5 г
Уксус 3-%- 5 г.
Мясо нарезаем на маленькие куски, лук мелко нарезаем и заливаем маринадом, все хорошо перемешиваем и ставим в холодное место на 3 часа. Далее на шпажку нанизываем мясо, на конец надеваем кусок сала, посыпаем все мукой и жарим на углях. Одна порция- это 3-4 шпажки с шашлыком, подаем с зеленью петрушки и нарезанным луком.

12. Шашлык из баранины по-таджикски
Ингредиенты:
Баранина
Курдючное сало
Лук репчатый
Специи по вкусу
Сок лимона
Мясо нарезаем на кусочки около 40 г каждый, смешиваем с кусочками курдючного сала, все посыпаем нашинкованным луком, специями, поливаем соком лимона и ставим в холод на 2-3 часа. Затем мясо вынимаем из маринада, очищаем от лука и нанизываем на шампуры, чередуя с салом. Все обжариваем на углях и перед подачей поливаем лимонным соком.

13. Шашлык из курицы
Ингредиенты:
Курица целиком
Лук репчатый
Лимонная кислота или уксус 3-% (винный или фруктовый)
Растительное масло
Тушку курицы разделываем на одинаковые куски по 30-40 г, добавляем нарезанный лук. Затем все маринуем в уксусе или растворе лимонной кислоты около 3 часов в холодном месте. Затем мясо нанизываем на шампуры, смазываем маслом обжариваем на углях, поливая оставшимся маринадом. Подаем шашлык со свежими овощами.

14. Шашлык из тушки птицы.
Ингредиенты:
Тушка курицы или утки
Соль
Масло растительное
Специи: красный и черный перец
Чеснок
Зелень
Отвариваем тушку птицы до полуготового состояния, натираем внутри солью и специями, немного смазываем растительным маслом. Затем крепко связываем крылышки и ножки, обмазываем тушку снаружи солью и растительным маслом. Надеваем тушку на два шампура и жарить птицу до готовности на углях. Затем готовую тушку рубим на куски, кладем на бумагу, посыпаем порубленным чесноком и зеленью, заворачиваем в бумагу, чтобы она пропиталась ароматом. К шашлыку подаем острый томатный соус.

15. Шашлык из курицы в ореховом маринаде.
Ингредиенты:
Мясо курицы
Чеснок
Лук репчатый
Растительное масло
Орехи
Соль
Перец
Разрезаем курицу на небольшие кусочки, натираем мясо смесью растертого чеснока, нашинкованного лука, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла. Оставляем мясо пропитываться на полчаса. Затем все солим и перчим по вкусу. Нанизанное на шампуры мясо жарим на углях непрерывно переворачивая. Горячий шашлык подаем с острым томатным соусом.


Всегда активный отдых на природе вызывает отменный аппетит. Надеемся, что эта подборка рецептов сделает Ваш активный отдых не только увлекательным, но и вкусным.


 

Поделиться

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся