Лето, жара, пищевое отравление...
С наступлением теплого времени года городских жителей начинает тянуть подальше от душного асфальта, от серых унылых многоэтажек, от многоликой и шумной толпы. Кто-то спасается в городских парках- небольших островках зелени посреди царства стекла и бетона. Кто-то спешит на дачу, загрузив свою машину рассадой и удобрениями. А кому-то этого мало и он отправляется в самую глушь леса, чтобы насладиться невероятной тишиной, освежающей прохладой реки или ручья, и увидеть наконец вместо серого смога невероятно синее небо. Велопрогулки, пешие походы в горы, сплавы по рекам Урала- все это позволяет человеку не просто оторваться от городской жизни, а как бы наполнить смыслом свое желание оказаться посреди тайги.
Но с наступлением тепла нужно быть начеку, ведь именно в это время увеличивается количество пищевых отравлений! Как известно, в жару сроки хранения многих продуктов снижаются в разы, и просто, выбираясь в выходные на шашлычок, есть реальный шанс провести следующий день в обнимку с "белым другом". Что уж говорить про многодневные походы и сплавы по рекам Урала! Поэтому нужно быть на чеку и лишний раз не рисковать своим здоровьем, надеясь что в этот раз пронесет (в хорошем смысле этого слова). Предлагаем Вас ознакомиться с признаками испорченности продуктов и узнать, что с этим делать.
После вскрытия любые консервы необходимо использовать сразу, особенно в жару. Ни в коем случае не храните рыбные и мясные консервы (даже пару часов) в открытых консервных банках. Если все-таки есть необходимость сохранить оставшиеся консервы, то переложите их в стеклянную банку и поставьте в "холодильник", например, в ручей или яму в земле. Также не стоит долго хранить скоропортящиеся продукты, такие как жаренное или варенное мясо, варенную колбасу, сосиски, сардельки, фарш, рыбу, молочные продукты и так далее.
Как понять, что продукт все же испорчен? Мясо, которое уже не пригодно для пищи, имеет темный или зеленоватый цвет, особенно в месте разреза, поверхность его покрывает слизь, а жир мажется. Попробуйте вдавить в него палец: если кусок мяса испорчен, то ямка от пальца будет выравниваться медленно и не полностью. Конечно же, ориентируйтесь на запах: затхлый, кислый и неприятный запах также предупреждает о непригодности продукта в пищу. В сомнительных случаях, воткните в кусок нагретый в кипятке нож и понюхайте его, так явственнее чувствуется запах.
Испорченная колбаса, начинает источать гнилостный запах, особенно в местах, где перевязана веревкой, покрывается слизью, а цвет фарша приобретает серый оттенок.
У рыбы, непригодной для еды, чешуя становится грязной на вид и покрывается слизью, ее становится легко снимать. Жабры также покрываются слизью, становятся сероватого оттенка. Глаза мутнеют и западают, а брюшко раздувается. Мясо у такой рыбы легко отделяется от костей, особенно от позвоночника.
Заплесневелый хлеб начинает покрываться характерным зеленым налетом и пахнуть кислым. Можно, конечно, если плесень только немного задела хлеб, срезать это место и просушить буханку. Хотя, поговаривают, что если плесень завелась в продукте, то она поражает его целиком. Во всяком случае, такой хлеб еще сгодится для еды.
Чтобы сохранить продукты от порчи, хранить их нужно в защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте. К примеру, можно упаковать все в рюкзак и подвесить на крепком суке, на высоте 1-2 метров. Такой способ поможет уберечь продукты и от непрошеных гостей- грызунов.
Еще лучше, если в Вашей группе будет назначен человек, отвечающий за сохранность и распределение продуктов. Регулярно, хотя бы раз в день, доставайте ваши запасы и внимательно осматривайте их на предмет испорченности. Также не складывайте в одну упаковку различные по составу продукты (например, рыбу с молоком). Хрупкие продукты необходимо укладывать поверх тяжелых. Если Вы несете с собой тару из стекла, то обязательно оберните ее в защитный материал: газету, ткань, кору дерева и тому подобное.
Отправляясь в походы или на сплавы по рекам Урала, не забудьте собрать и аптечку. Наслаждаясь отдыхом на лоне нашей уральской живописной природы, не забывайте про безопасность и берегите себя.
Гостевые комментарии
еще никто не оставлял комментарии, будь первым
Оставь комментарий
Ваш емайл адрес не будет опубликован.