Река Урал

Наш Урал славится красивой природой, обилием достопримечательностей и живописных мест. Туристы со всей страны приезжают к нам, чтобы забраться на горы Южного Урала или устроить сплав по реке Пермского края. Сплавляться в летнее время года- это вообще любимое занятие для всех туристов, любящих активный отдых. Кто не любит сплав, тот просто на нем еще не был. И нам с Вами очень повезло в этом плане, ведь здесь на Урале, а особенно в нашем крае огромное количество рек, многие из них отлично подходят для водного туризма, да еще и украшены красивыми скалами и пещерами. Поэтому сплав по реке Пермского края с наступлением лета становится самым востребованным направлением.
Мы уже много говорили и о пермских реках и реках соседних регионов, но в этот раз хочется поговорить об одной из самых известных и протяженных рек России и Европы, с богатой и любопытной историей.
Большинство наших рек носят свои исторические названия, подаренные им коренными народами. А вот реке Урал пришлось поменять свои первоначальное название. Когда-то река носила название Яик, что в переводе с тюркского означает "затопляющая, разливающаяся", и это вполне соответствует истине, ведь во время половодья Урал местами может разливаться на несколько километров. Но кое-где, например, среди башкир и в Казахстане, сохранилось изначальное название. Но обо всем по порядку...
Первые упоминания об этой реке относятся еще ко II веку нашей эры, она была отмечена на карте Птолемея и имела название Даикс. В русских источниках первые записи об Урале, тогда еще Яике, появляются в 1140 году. В конце XVI века здесь обосновались яицкие казаки, принимавшие участие в Царских походах и Пугачевском восстании. Вот именно после подавления Крестьянской войны Екатерина II и выпустила указ о переименовании реки Яик в Урал, а следовательно и казачье войско, поддерживавшее Емельяна Пугачева, в уральских казаков. Таким образом императрица стремилась стереть из истории все, что могло напоминать о Пугачевском восстании. Также Урал прославил еще один исторический персонаж- Василий Иванович Чапаев, который, согласно народной молве, погиб в водах реки, спасаясь раненный от белогвардейцев. Хотя, как именно погиб знаменитый командир и погиб ли он вообще, до сих пор точных сведений нет.
Исток реки находится на склонах горы Круглая Сопка в Республике Башкортостан, затем она течет по территории России, попадает в Казахстан и в итоге оканчивает свой путь в Каспийском море. Это третья по продолжительности река Европы, уступает лишь Волге и Дунаю, ее длина 2428 километров.
Урал протекает среди обрывистых берегов, русло часто меняет свое направление, из-за чего некоторые поселение, изначально построенные на берегу реки, оказались вдали от воды.
Когда-то по Уралу ходили суда, но со временем река стала сильно мелеть и о судоходстве пришлось забыть. Связано это, как обычно у нас и бывает, с неуемной деятельностью человека, а именно с уничтожением лесов и распашкой степей. Сейчас ученые и общественные организации пытаются восстановить экосистему реки, поднять прежний уровень воды, ежегодно проводят экологические экспедиции. Хочется надеяться, что эти труды спустя годы дадут свои плоды и Урал снова станет полноводной рекой.
Однако, для туристов она все же вполне пригодна, поэтому с наступлением жаркого времени года сюда съезжаются любители сплава. Конечно, сплав по реке Пермского края, такой как Вишера или Чусовая, будет намного интересней в плане природных достопримечательностей, но и на Урале можно отлично провести время, главное знать места. Например, решив сплавиться по этой реке, стоит захватить участок в 45 километров после Орска, где она протекает в ущелье Губерлинских гор. Самыми интересными и красивыми памятниками природы на Урале являются Ириклинское ущелье, горы Поперечная, Маячная, Орские ворота, Никольский разрез и еще много других достойных внимания объектов. Впрочем кроме сплава, можно прекрасно просто отдохнуть на берегу, а также река Урал славится отличной рыбалкой.
Гостевые комментарии
еще никто не оставлял комментарии, будь первым
Оставь комментарий
Ваш емайл адрес не будет опубликован.
Еще новости
Здесь есть что почитать