>
>
Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь
Туры по Пермскому краю

Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь

21.12.2016

Белогорье- это не просто полкилометра над уровнем моря, и не площадка, где стоит монастырь. Для всех жителей Прикамья и России в целом эта земля стала чем-то большим, не случайно люди так интересуются этим местом и регулярно организуют паломнические туры по Пермскому краю. Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь за бывший здесь ранее строгий устав стали называть Уральским Афоном. Расположен он в 98 километрах от Перми в Кунгурском районе.


Саму гору назвали Белой, согласно популярному мнению, потому что на ней достаточно долго лежит снежный покров. Так же здесь на поверхность выходят известняки, которые и придают ей белый оттенок. Хотя есть и еще версия: здесь особая чистая и светлая атмосфера, а что может быть чище и светлее белого.


Это святое место привлекало людей давно, еще в XVIII веке здесь были кельи и скиты, где жили, спасаясь от преследований, беглые заводские рабочие и старообрядцы. А вот история монастыря начинается в 1891 году, когда в память о чудесном спасении цесаревича Николая, будущего российского императора, от покушения в Японии на Белой горе был установлен 10-метровый крест, который в народе прозвали "Царским". После этого православная церковь решила здесь же начать строительство мужского монастыря.


В июне 1893 года место освятили и сразу начали строительство первого деревянного монастыря, который возвели уже к концу следующего года. Следом началось строительство настоятельского и братского корпусов, открылась школа для мальчиков-сирот. В сентябре 1897 года из столицы крестным ходом сюда было доставлено пять святых икон.


Монастырь имел в своем владении 580 десятин земли, получал приличный доход. Монахи вели здесь активное хозяйство: разводили скот, держали пасеку, ловили рыбу, выращивали хлеб.


Но словно какой-то злой рок преследовал эти земли. Спустя три года после постройки, осенью 1897 года в деревянной церкви вспыхнул пожар и уничтожил первый храм. В 1901 страшная буря повалила Царский крест, новый крест, восстановленный на деньги купцов, простоял до 1918 года. Именно тогда и начались самые страшные и печальные события для Белогорья, но об этом чуть позднее.


Новый основательный кирпичный храм начали строить лишь в 1902 году. Храм было решено построить в византийском стиле, на строительство ушло 15 лет и поистине было всенародным. Стройматериалы для монастыря производили сами монахи на монастырском кирпичном заводе. В итоге был построен великолепный Крестовоздвиженский собор, который вмещал в себя до 8 тысяч человек. В июне 1917 года на освящении собора, продолжавшегося три дня, собралось такое огромное количество прихожан, что даже величественный собор не смог вместить в себя всех желающих. По некоторым данным сюда прибыло до 30 тысяч паломников.


Но как известно, именно в этом году на Россию обрушилась страшная трагедия- кровавая революция. Этот новый и богатых монастырь сразу привлек внимание большевиков. В те годы здесь происходило много страшных событий, так 12 августа 1918 года после долгих пыток был убит архимандрит Варлаам. Следом за ним мученическую смерть приняли и многие обычные монахи. В 1923 году Белогорский монастырь прекратил свою деятельность, превратившись сначала в место пыток раскулаченных и репрессированных, а затем в дом инвалидов.


Очередной пожар вспыхнул здесь в 1980 году, причем такой силы, что сгорели даже купола Крестовоздвиженского собора.


С приходом к власти М.С. Горбачева поменялась и политика в отношении церквей. В 1988 году, когда вся страна праздновала 1000-летие Крещения Руси, на Белой горе начались работы по восстановлению монастыря, хотя и продвигались они крайне медленно.


На сегодняшний день сюда, совершая туры по Пермскому краю, заезжают верующие и просто любопытные. Монастырь за последние годы преобразился до неузнаваемости: кирпичные стены ослепляют своей белизной, золотые купола сияют на солнце, а внутренне убранство радует глаз прихожан.


Туры по Пермскому краю позволяют туристам лучше узнать об истории монастыря и в целом родной земли. Пожалуй, каждый пермяк должен хоть раз побывать здесь с полноценной экскурсией, чтобы не просто полюбоваться восстановленным храмом, но и узнать о тяжелой судьбе его обитателей, а следовательно сделать всё, чтобы ужасная трагедия не повторилась вновь.
 

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся