Река Вишера.
Вишера- это уникальная по своей красоте река, текущая по территории Северного Урала. Ежегодно с наступлением теплых летних месяцев на сплав по пермским рекам, в том числе и на Вишеру, приезжают сотни туристов со всей России, чтобы окунуться в удивительную и практически первозданную природу.
От своего истока до устья Вишера проделывает путь в 415 километров, и является пятой по длине рекой Прикамья. Свое начало она берет из двух небольших речек, текущих со склонов Уральских гор- Малая и Большая Вишера.
Верхнее течение реки находится на территории Вишерского заповедника, который является домом для многих диких зверей, прячущихся здесь от шума цивилизации. Здесь Вишера небольшая и бурная река с горным характером, тут Вам встретятся многочисленные пороги и перекаты.
Иногда Вы можете услышать фразу «Вишера алмазная». Так реку называют и за ее природные красоты, и за ее подземные богатства- в бассейне Вишеры были найдены месторождения алмазов.
За что многие туристы любят сплав по пермским рекам, так это за живописную природу и тишину. Вишера является ярким тому доказательством: берега реки богато украшены высоким скалами, встречается множество пещер. Причем населенных пунктов на реке очень мало, поэтому здесь можно сполна насладиться естественной красотой природы.
Многие туристы предпочитают начинать сплав поселений Велс или Вай, а заканчивать в Красновишерске. В этих местах река годится для сплава на протяжении всего лета. Кроме того, здесь практически нет сложных участков и серьезных препятствий.
Единственный минус, что если Вы едете сюда самостоятельно, то заброска до Велса и Вая будет проблематичной, так общественный транспорт ходит пару раз в неделю. Проще, но дороже заказывать заброску у местных жителей.
Придется по вкусу сплав по пермским рекам и рыбакам, а тем более по Вишере. Здесь достаточно много рыбы, так что с пустыми руками рыбаки домой не вернуться.
Как уже говорилось, Вишера богата красивыми скалами, многие из них просто поражают воображение: какие-то своими размерами, какие-то историческим наследием.
Так, например, на двух скалах обнаружены древние наскальные рисунки. Это самые северные уральские писаницы- камни Писаный и Моховой.
Сперва туристам встречается камень Моховой- это небольшая скала, метров 10-15, расположенная на левом берегу Вишеры. На камне Вы сможете разглядеть изображения подвески, креста и человека. Приблизительный возраст рисунков 4-5 столетий, то есть сравнительно недавно, предполагается что из нарисовали охотники-манси.
Ниже по течению, километрах в девяти расположена еще одна скала- красивейший камень Писаный. Это гигантская отвесная скала, высотой около 80 метров. Под камнем находится глубокий омут, а в самой скале есть пещеры глубиной до 100 метров.
Камень просто испещрен древними рисунками, которые были нанесены темно-красной охрой. Здесь можно встретить изображения человека, диких животных, в том числе медведя, а также различные геометрические фигуры. Эти рисунки относятся к бронзовому веку. Пробраться к писанице можно только с реки. Здесь же был обнаружен древний жертвенник, который использовался на протяжении нескольких тысяч лет. С вершины Писаного открывается великолепный вид на много километров вокруг.
Ниже Вам встретится еще камень Говорливый, получивший свое название за звонкое эхо. Высота камня около 60 метров.
Но, пожалуй, самыми известными являются камни Ветлан и Полюд. Непременно заберитесь на этих гигантов и посмотрите на долину реки.
Сплав по Вишере обычно заканчивают в Красновишерске, так как ниже река становится уже спокойной и равнинной, достопримечательности встречаются все реже.
Гостевые комментарии
еще никто не оставлял комментарии, будь первым
Оставь комментарий
Ваш емайл адрес не будет опубликован.