>
>
Любопытные памятники Санкт-Петербурга. Начало.
памятники Санкт-Петеребурга

Любопытные памятники Санкт-Петербурга. Начало.

15.03.2016

Ах, Петербург! Белые ночи, разводные мосты, великолепные дворцы, величественные церкви… Это все прославило тебя на весь мир, сделав культурной столицей России. Приобретая туры в Санкт-Петербург из Перми, Вы обязательно побываете на Дворцовой площади, увидите знаменитый собор «Спас-на-крови», познакомитесь с «Медным всадником». Но в подобных поездках часто бывает свободный день на самостоятельно ознакомление с достопримечательностями. Ведь кроме этих церквей, дворцов и музеев, в Петербурге очень много небольших, менее известных, но не менее интересных памятников. Вот с самыми интересными из них хотелось бы познакомить Вас в этой статье:
И так, если в туры в Санкт-Петербург из Перми входит свободный день, то потратьте его на осмотр необычных и затейливых, совсем крошечных и громадных, способных исполнять желания и имеющих славу мистических, невообразимых и непохожих не на что памятников. И так, 50 самых любопытных памятников Санкт-Петербурга.
1. Памятник Остапу Бендеру. Это бронзовая статуя сына турецкоподданного, опирающаяся на стул с бриллиантами. Подмышкой у него папка с компроматом на миллионера Корейко. Остаповеды утверждают, что великий комбинатор родился 25 июня 1900 года, и памятник поставлен был летом 2000 года к его 100-летнему юбилею. Каждое лето возле Остапа выстраивается очередь, желающих обогатиться. Ведь согласно легенде, тот, кто посидит на заветном 12-ом стуле, обязательно скоро станет богат.
2. Барельеф на постаменте памятника Петру I. Не сам памятник Петру Первому привлекает туристов сюда, а именно постамент, на котором он стоит. Ведь здесь есть герой, исполняющий желания, а именно из сцены спасения утопающего моряка. Считается, что если потереть пяточку моряку, то можно не бояться утонуть ни в воде, ни на экзаменах.
3. Чижик-Пыжик. Эта уже легендарная бронзовая птичка обещает Вам неимоверную удачу и выигрыши, если Вам удастся попасть монеткой по клюву маленькой 11-сантиметровой скульптуры.
4. Грифон у Академии художеств. Здесь также не обходится без поверий, согласно которым крылатый лев подарит долгую жизнь, богатство и счастье, если Вы погладите его по крыльям и посмотрите без страха в глаза. Или подержитесь на правый клык хранителя набережной
5. Заяц на свае. Существует легенда, что во время наводнения в Петербурге, один из зайцев так обезумел от страха, что прыгнул на сапог императора Петра Первого. Таким образом он избежал участи утонуть, но вот неизвестно избежал ли он участи быть съеденным. Так или иначе, но с тех пор остров называется Заячьим. Ушастый житель острова сулит богатство, если Вам удастся попасть в зайчишку, а монетка отскочив, останется на свае.
6. Бегемотиха Тоня. Возможно, туры в Санкт-Петербург из Перми, помогут Вам найти и свою вторую половинку. Здесь есть милая бегемотиха по имени Тоня, которая помогает своими ушами выйти замуж или жениться. А именно девушкам необходимо потереть левое ушко Тони, а парням правое, тогда Вам обязательно повезет в любви, и Вы обретете семейное счастье.
7. Фотограф на Малой Садовой. Получить богатство поможет и бронзовый фотограф, если подержать его за палец. А счастье обретают люди, прикоснувшиеся к языку верной собачонки фотографа.
8. Кот Елисей и кошка Василиса. Эти небольшие памятники покажутся только тем, кто будет рассматривать фасад зданий. Подсказка: Василису ищите на втором этаже дома №3, Елисея на углу Малой Садовой 8. Говорят, что их установили в честь «хвостатых героев», очистивших блокадный Ленинград от крыс. Чтобы ухватить удачу «за хвост», необходимо кинуть в котиков монеткой, чтобы она осталась на фасаде.
9. Башня Грифонов. Эта башня знаменита тем, что на каждом ее кирпичике стоит цифра, но написаны они в непонятном порядке. И каждый день цифры меняют свое место. Говорят, что в этих кирпичных стенах зашифрована тайна Вселенной или формула философского камня. А название такое башне дала легенда, что аптекарь Пель выращивал невидимых грифонов.
10. Памятник дворнику. В руках у этого величественного белого хранителя чистоты лопата, если положить в нее монетку, то Вам срочно понадобится лопата побольше для себя, чтобы загребать несметные богатства, которые посыпаются на Вас.
11. Памятник фонарщику. Когда еще не было центрального электроснабжения улицы Петербурга освещали с помощью фонарей, которые необходимо было каждый вечер зажигать. В честь таких фонарщиков здесь установили памятник, изображающий уставшего фонарщика, с веревкой и длинной лестницей в руках.
12. Памятник водовозу. В России достаточно много памятников представителям этой профессии. Ведь, как известно, «без воды и ни туды и ни сюды», раньше воду доставляли в город в бочках. Кстати, по цвету бочки можно было определить качество воды: в белых привозили питьевую воду, в желтых и зеленых для хозяйственных нужд.
13. Памятник трубочисту. Считается, что встретить трубочиста- к счастью. Но чтобы осчастливиться, нужно поприветствовать его особым способом, а как именно никто уже и не помнит. Одни говорят, что надо просто ему улыбнуться, другие- что необходимо его потрогать за пуговицу. Это бронзовый памятник человека в цилиндре с ершиками и веревкой в руках, карабкающийся вверх по лестнице.
14. Памятник Василию Корчмину. Петр I отправлял приказы по укреплению острова, говоря «К Василью на остров». Вероятно, с тех пор остров и стали называть Васильевским. Бронзовый капитан Василий сидит на пушке, и желающие фотографируются с ним и трут нос на удачу.
15. Грустная повесть Тургенева Муму по-прежнему трогает сердца читателей, поэтому в честь 150-летния со дня первой публикации верной собачке установили памятник. Маленькая собака с длинными висячими ушами лежит возле сапог, ожидая прихода своего хозяина Герасима.
16. Памятник конке. Когда-то общественным транспортом в городе была только конно-железная дорога: вагончик на 22 человека, поставленный на рельсы, перевозимый лошадьми. Теперь этот устаревший транспорт стоит напротив станции Василеостровская.
17. Нос майора Ковалева. Туры в Санкт-Петербург из Перми познакомят Вас с еще одним персонажем- Носом! Это главный герой повести Гоголя «Нос», памятник выполнен в виде известняковой плиты, в нижней ее части находится нос. Забавный случай произошел в 2002 году, когда плита была похищена. Жители города подшучивали, мол Нос снова пошел гулять. Через год нос вернулся на прежнее место, несколько уменьшившись в размерах и с бородавкой на кончике.
Продолжение следует…
 

Гостевые комментарии

еще никто не оставлял комментарии, будь первым

Оставь комментарий

Ваш емайл адрес не будет опубликован.

Твое приключение начинается здесь

Оставь свои контакты и мы с тобой свяжемся