Мы рекомендуем
г. Пермь
ул. Кронштадтская
39а, офис 15
+7(342) 200-96-06
+7(902) 632-85-62
20.06.2017

Сушеные овощи в походе.

Статьи

Питание в походе- одна из самых важных его составляющих. Когда Вы собираетесь в 2-3-дневный поход, можно вполне обойтись и тушенкой с макаронами или лапшой быстрого приготовления, но вот поехав в длительное путешествие, такое как отдых на Байкале, на таком рационе далеко не уйдешь. Во-первых, быстро надоест, во-вторых, это не очень-то хорошо скажется на Вашем здоровье. Что в таком случае делать? Конечно же, с собой нужно взять овощей и фруктов, ведь они главные источники витаминов и клетчатки, которые необходимы человеку ежедневно. Но в длительный поход не возьмешь с собой несколько килограммов моркови, свеклы, капусты и прочих корнеплодов. В такой-то ситуации на помощь и приходят сушеные фрукты и овощи.

Относительно сухофруктов- все просто, они продаются практически на каждом шагу, причем их разнообразие поражает. А вот с сушеными овощами намного сложнее. А ведь сытный суп с овощами не только хорошая традиция, но и отличное средство насыщения и поддержания здоровья. Овощные щи или борщ хорошо и быстро усваивается, согревает и улучшает пищеварение, что крайне важно в условиях длительного похода, такого как отдых на Байкале.

Чем хороши сушеные овощи и фрукты? После удаления из них влаги, они лучше и дольше сохраняются в любых погодных условиях, становятся легче в 7-12 раз, но при этом сохраняют около 70% всех витаминов. Отличное решение для похода, ведь они легкие и не занимают много места.

Можно купить овощи вакуумно-сублимационной сушки, но это довольно дорогое удовольствие. Но можно попробовать сделать сушенные овощи в дорогу самому.

Возьмем 3,5 килограмма овощей, для супа понадобятся морковь, капуста, лук и картофель. Из этого объема выйдет 1-2 раза борщ, 1-2 раза щи, и еще немного останется на уху. Как раз хватит на выходные на двух-трех человек.

Все овощи хорошо промываем, чистим и разрезаем на кубики размеров около 5 мм. Можно попробовать на тереть на крупной терке, но чтобы высушенные кусочки овощей не проходили через сито.

Далее бланшируем. БЛАНШИРОВАНИЕ -от французского blanchir – белить, обдавать кипятком, оно делается, чтобы продукты не потемнели в процессе сушки.

У разных кулинаров свои способы бланширования: например, вода может быть от 60° до кипящей, а затем овощи охлаждаются в краном с холодной водой. Но можно просто закинуть любые овощи в кипящую немного подсоленную воду, дождаться, когда она вновь закипит, а затем слить воду или откинуть овощи на дуршлаг, чтобы вода стекла. Под холодной водой промывать овощи лучше не стоит, так как это вымоет все полезные вещества, а нам этого не надо. Кстати, воду после бланширования можно также оставить для приготовления овощных супов- почти готовый бульон.

Этой процедуре не подвергаем только фрукты и лук. Последний дивный овощ сушится просто нарезанным истощая свой аромат по всей квартире, а заодно и дезинфицируя все вокруг фитонцидами.
Итак, подготовка овощей к сушке завершена, приступаем к главному.

Вообще в продаже имеются специальные сушилки для овощей, можно приобрести такой агрегат, цены начинаются в среднем от 1,5 тысячи. Но можно просушить овощи и без сушилки, просто положив овощи тонким слоем в сито и поставив все на батарею. Также следует учитывать, что температура выше 50 градусов будет разлагать витамины, поэтому не ставим сито вплотную к батарее.

Можно просушить овощи и в духовке- это потребует внимания и аккуратности, зато значительно быстрее. Также раскладываем все на противень, ставим в духовку на медленном огне, время от времени открывая ненадолго дверцу.

Еще более простой способ, хоть и более длительный: разложить овощи на марле и все положить на горячую батарею.

И вот, спустя несколько часов или суток (в зависимости от способа сушки) овощи готовы. Из 3,5 килограммов получается примерно 370 граммов, что составляет около 11% от первоначальной массы. Теперь все это богатство раскладываем по пакетам, а лучше в бутылки с широким горлышком, и можно смело отправляться на отдых на Байкале.

Как готовить? Кто-то рекомендует перед приготовлением замочить сушенные овощи в холодной воде на пару часов, но можно просто добавлять их в блюдо и варить 10-25 минут.


 

назад к списку
похожие статьи
21.12.2016
Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь
Белая гора является одним из самым популярных туристических маршрутов Пермского края.
17.11.2017
Кто такой бабай?
Далеко не все из нас знают, что у Деда Мороза есть родственники в России
25.08.2016
Утилизация мусора в походе
Думаю, каждому хочется отдыхать в чистом и ухоженном месте, но не каждый хочет прибрать это место за собой после отдыха. Статья о том, как утилизировать мусор на природе.
3.11.2017
Дар природы людям
Самые захватывающие горячие источники
26.12.2018
Места, которые захватили животные
Рассказываем об острове, населённом кроликами, храме с крысами, пляже, принадлежащем свиньям, и других местах, где с братьями нашими меньшими можно познакомиться поближе.
9.11.2017
Прокатимся с ветерком!
6 лучших горнолыжных курортов мира
31.01.2019
Самый лучший отдых
Когда появились сплавы по рекам?
23.09.2014
Новогодние туры, или как провести новогодние каникулы с детьми?
Новогодние каникулы ассоциируются у большинства детей с весельем, праздничными подарками и угощением, продолжительным отдыхом. Накануне праздников у многих родителей возникает вопрос: как организовать новогодние каникулы с максимальной пользой для ребенка, получив при этом максимум впечатлений?
16.12.2016
Река Усьва
Река Усьва является одной из самых популярных рек среди туристов, ежегодно тысячи желающих совершают по ней сплав.
24.11.2017
Горнолыжный курорт Шерегеш
Всего за 15 лет активного развития и благоустройства курорт превратился в самый популярный в стране, обогнав Домбай и не уступая Красной Поляне.