Хитрости походной кухни
Статьи
Не за горами тот день, когда реки освободятся ото льда, и весна, а затем и лето, смело войдут в свои права. А значит осталось совсем немного времени до начала сезона туристических сплавов. Поэтому информация по организации и проведению таких мероприятий становится все более актуальной.
Начнем с самой вкусной части водных, да и любых других путешествий- с кухни! Да, во время походов кухня приобретает особое значение, ведь на природе практически у всех участников просыпается по-настоящему зверский аппетит.
В первую очередь скажем о том, что приготовлением пищи занимаются все туристы в порядке дежурства. Это относится и к самостоятельным группам, и к сборным, которые едут на сплав от турфирмы или с туристическим клубом. Конечно, в некоторых турфирмах (в том числе и нашей), есть программа «Всё включено», где за дополнительную плату за вас сделают все, что угодно. Во всех других случаях туристы наравне с инструкторами занимаются организацией лагеря и приготовлением пищи. А так как не у многих есть необходимый поварской опыт, то мы подготовили несколько общих рекомендаций по приготовлению пищи на костре.

- Картофель нужно отваривать в подсоленной воде.
- Если вы варите уху, то рыбу нужно извлекать из кастрюли сразу, как она сварилась. Иначе рыба быстро разварится и развалится.
- Мясо для бульона начинают отваривать в холодной воде. Овощи, крупы и другие ингредиенты кладут уже после готовности мяса.
- Если вы варите кашу, то воду нужно посолить до закладки круп. А вот при варке бобовых соль следует добавлять, когда они уже разварятся.
- Чтобы что-то обжарить на сковороде, предварительно ее необходимо хорошенько раскалить.
- Перед варкой круп, таких как пшенка, рис, перловая и некоторых других, их необходимо промыть в нескольких водах.
- Соль в кашу кладется по вкусу, но ориентировочно на кружку крупы добавляют чайную ложку соли. Если вы варите молочную или сладкую кашу, то хватит половины чайной ложки.
- Пока каша не загустеет, ее варят на сильном огне, а затем убирают на слабый. Не забывайте постоянно помешивать.
- Мясные консервы следует класть в готовый кипящий суп, а затем сразу снимать его с огня.

- Рыбу сначала очищают от чешуи, а потом потрошат. Очищать удобнее, держа за хвост, работая ножом от себя.
- Чтобы было проще счистить чешую с рыбы, ее можно опустить на минуту в горячую воду.
- Вкусно обжарить рыбу можно, натерев ее солью и обваляв затем в муке или хлебной крошке.
- Если вы готовите еду, используя сухие овощи, то лучше их заранее замочить в воде на 1-1,5 часа.
- Если вы готовите кашу с черносливом, то его перед закладкой в кашу стоит замочить в кипятке на несколько минут.
- Чтобы у пшенной каши не было горького привкуса, то поступите следующим образом: промытое пшено залейте кипятком, доведите до кипения, а потом слейте эту воду. Затем наливайте новую и варите кашу.
- Некоторые продукты, во избежание слипания, нужно варить строго по часам. Например, вермишель варится 8-10 минут, лапша- 15-18 минут, рис- 18-20 минут. После варки их необходимо промыть холодной водой.
- Если вы вспомнили, что забыли положить в уже загустевшую кашу соль, то растворите соль в воде и уже этот соляной раствор вылейте в варящуюся кашу, помешивая при этом.
- Чтобы с утра меньше времени тратить на приготовление пищи, крупы (кроме манной), а также бобовые следует на ночь замочить в холодной воде.
- Размягчить черствый хлеб можно, завернув его во влажную ткань и подвесив ненадолго над горячими углями костра.
- Если картошка застыла, то не нужно тратить время и оттаивать ее у костра. Хорошенько обмойте или оботрите ее снегом, а затем сразу опускайте в кипящую воду.
- Чтобы меньше тратить время на мытье котелков от копоти, натрите их снаружи сырой глиной или хорошо намыленной мочалкой, а затем вешайте над костром и готовьте еду.
- Если с собой нет мочалки для мытья посуды, то можно использовать для этих же целей хвощ или другую растительность. Отмыть руки можно не только мылом, но и глиной, прибрежным песком и ягодами бузины.
- И самое главное: во время приготовления пищи на костре не забывайте про правила пожарной безопасности! Во избежание ожогов, соблюдайте меры предосторожности, а также одевайтесь и обувайтесь соответствующим образом.
Сплавы по рекам Урала здесь https://zolotoy-kompas.ru/aktiv/splav

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.
28.08.2013
Пермские экскурсии - свежий взгляд на город.
В статье содержится материал о типах и видах пермских экскурсий. В данном материале подробно рассмотрены такие виды пермских экскурсий, как: групповые и индивидуальные, пешеходные и транспортные, развлекательные и познавательные.
15.10.2013
Сплав по рекам пермского края. Краткий обзор маршрутов.
Сезон сплавов по рекам пермского края закончился, но не за горами новый сезон. Поэтому для тех, кому интересен данный вид активного отдыха, мы предлагаем небольшой обзор сплавов по рекам пермского края. Чтобы те, кто еще не знаком с маршрутами наших сплавов могли подобрать для себя подходящий маршрут на следующий сезон.
26.10.2013
Цена экскурсии. Велика ли она?
Какая цена экскурсий? Какие бюджетные варианты экскурсий мы можем предложить? Как сделать поездку наиболее доступной? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье!