Слайдер
15.01.2021

Травматический шок

Статьи

Многие люди отказываются от похода в лес, так как опасаются, что там может случиться что-то опасное, а больниц по близости нет. И в этом есть доля правды, вот только опасные ситуации могут подстерегать нас где угодно, даже в наших собственных домах. И здесь важнее не прятаться от опасностей, а знать, как правильно себя вести. Очень часто люди погибают даже не от травм, а от неправильно оказанной первой доврачебной помощи, поэтому так важно знать и уметь ее оказывать.

В походе мы можем столкнуться с ожогами, переломами, порезами, ушибами и рядом других травм. Но кроме самих ранений человека может подстерегать еще одна серьезная опасность- это травматический шок. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Травматический шок- это одно из самых опасный последствий, который может возникнуть в случае тяжелых травм. Его могут вызвать обширные ожоги, переломы, травмы внутренних органов, кровопотеря, голодание, переохлаждение, страх, переутомление, жажда и ряд других опасных для здоровья ситуаций. И здесь важна даже не тяжесть травмы. Многое зависит от возраста человека и его нервной системы. Так, взрослый и ребенок на одну и ту же ситуацию могут отреагировать по-разному.

Как известно, боль является этакой сигнальной системой, которая сообщает человеку о том, что где-то в организме произошло повреждение и нужно срочно принять какие- то меры. Если бы не было боли, мы бы не могли узнать о травмах или каких-то заболеваниях. С такими проблемами, например, сталкиваются прокаженные, которые могут прижаться к раскаленной плите, но даже не поймут этого.

Но иногда из-за слишком большого повреждения может произойти сбой в нервной системе человека. В этот момент мозг просто не в состоянии справиться с болью, обрушившейся на тело, и происходит вроде короткого замыкания.

Как же это выглядит? При травматическом шоке в организме нарушается обмен веществ, кровообращение и деятельность нервной системы. Пострадавший имеет бледный вид, вялый, апатичный, плохо понимает, что происходит. Или наоборот слишком активен, суетится, пытается что-то делать, но далеко не всегда логичные вещи.  Именно травматическим шоком иногда объясняются такие моменты, когда, например, человек на сломанных ногах умудряется ходить. При этом пульс у пострадавшего либо слишком слабый, либо чересчур частый- до 120 ударов в минуту. Тело может покрываться липким холодным потом, не имеющим запаха. Как только вы заметили подобные симптомы, нужно скорее постараться доставить пострадавшего в мудучреждение.

Что касается первой доврачебной помощи, то она в случае травматического шока незначительна. Поэтому основная задача- это распознать во время тревожные сигналы и как можно скорее доставить к профессионалам, сообщив им обо всех симптомах.

Чем вы можете помочь?

Многое зависит от того, что стало причиной травматического шока. В первую очередь важно оценить эмоциональное состояние пострадавшего и постараться успокоить его. Если это возможно, то удобно уложите его, накройте пледом, помогите немного расслабиться, отвлечься.

Затем займитесь его ранениями, окажите первую доврачебную помощь.

Если есть кровотечения, то наложите давящую повязку.

При переломах наложите шину, а если ничего подходящего нет, то можно просто примотать больную ногу к здоровой, а руку к телу.

Если это открытая рана, то до доставки человека к медикам, не стоит трогать руками рану, удалять из нее инородные тела, промывать рану водой или антисептиками, так как неумелая помощь может только усугубить ситуацию. Но если вы находитесь далеко от города и вам необходимо доставлять пострадавшего на большое расстояние по безлюдной местности, то вы должны будете обработать рану.

После обработки раны, постарайтесь с ложечки напоить его крепким сладким чаем или кофе (Сам пить он вряд ли сможет). Но предлагать ему питье можно только в том случае, если нет травм брюшной полости или болей в животе, отсутствует рвота.

Алкоголь предлагать только в крайнем случае, так как он может отрицательно подействовать на противошоковые препараты.

Если есть возможность и человек может глотать, дайте ему также с ложечки какое-нибудь средство для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности. Например, вы можете накапать в стакан 20-40 капель кордиамина, разбавив небольшим количеством воды. Также вы можете растолочь и растворить в воде одну-две таблетки баралгина, анальгина или аспирина.

В принципе, это все, что вы можете сделать на месте без квалифицированного медика. Главное включайте разум и смотрите по ситуации. Например, если у человека обширные ожоги, то не нужно укутывать его пледом. Если есть рвота, то нет смысла поить чаем.

Дальше ваша помощь сводится к тому, чтобы как можно скорее доставить пострадавшего к медикам, которые смогут оказать квалифицированную помощь. Транспортируйте бережно, старайтесь без крайней нужды не перекладывать человека с места на место.

Кстати, к слову о безопасности походов в лес. Если вы решаетесь отправляться в поход, то желательно, чтобы ваш сопровождающий или кто-то из участников умел правильно оказывать первую помощь. Турфирмы, профессионально занимающиеся активным отдыхом, следят за этим, а потому инструкторы, ведущие группу, проходят курсы первой медицинской помощи. Поэтому, если вы беспокоитесь о своей безопасности, то лучше обращайтесь в проверенную турфирму или турклуб.

Туры выходного дня здесь https://zolotoy-kompas.ru/aktiv/pvd

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.