Слайдер
29.10.2020

Как в Питере

Статьи

Все знают, что Петербург славится своими парадными: литые перила, арки, лепнина… Питерские подъезды настоящее произведение искусства! И, чего уж греха таить, мы пермяки питерцам немного завидуем, ведь они живут в таких домах, а не просто любуются ими. Но некоторым пермякам повезло не меньше, ведь они, находясь в Перми, имеют счастье жить в подобных  зданиях!

Есть в нашем городе чудесные «сталинские» дома, чей фасад привлекает взоры прохожих красотой, а внутреннее убранство ничуть не уступает внешнему. Лифт с сетчатой шахтой, арки, лепнина, «лестничные колодцы» и винтовые лестницы- вот чем могут поражать эти подъезды своих гостей.

Мы собрали несколько самых красивых домов с самыми красивыми парадными, которых в Перми осталось не так уж и много. Предупреждаем сразу, увидеть их довольно сложно, ведь в сам подъезд можно попасть только через домофон, а территория многих домов огорожена забором. Но если вам вдруг повезет и вы окажетесь гостем в этом доме, то не упустите возможности полюбоваться «питерскими парадными».

Дом ученых, Компрос 49.

В свое время он считался домом только для элиты, так как в нем жили сотрудники и научные работники ПГУ. Он был построен в 1954 году по проекту Давида Рудника и, согласно легенде, таких домов в стране было всего четыре, а на проекте стояла личная подпись Сталина. Интересен и тот факт, что в нем есть лифт, хотя здание всего в пять этажей. Это был один из первых лифтов в Перми, до него в городе они были только в двух зданиях- в гостинице «Центральная» и в Доме чекистов. Также подъезды были оборудованы «черными ходами», ведущими во двор, что было совершенно не свойственно для Перми.

Сегодня этот дом жилой, а на первых этажах здания расположились магазины и офисы. Что касается подъездов, то часть из них полностью отремонтированы, а часть всего лишь покрыты краской. Кроме лифтов в этом доме отлично сохранились и так называемые «лестничные колодцы»- глубокие лестничные проемы.


Компрос, 76.

Еще один «лестничный колодец» можно увидеть по адресу Компрос, 76. Здесь расположено пятиэтажное кирпичное жилое здание, которое также было построено в 50-х годах прошлого века. Полюбоваться винтовой лестницей, пройтись по ней может сегодня каждый.

Дом Камчатова, Куйбышева, 7.

Это четырехэтажное здание было построено в конце 19 века. Его владельцем был купец и .судовладелец Михаил Камчатов. Позднее здесь были Контрольная палата Пермского губернского правления и торговые лавки, а в советское время ведомство ВКИУ.  Здесь вы также можете пройтись по красивой винтовой лестнице.

Кстати, изначально дом был двухэтажным, но в начале прошлого столетия ему надстроили еще два этажа. Стоит заметить, что не смотря на то, что здание сегодня считается объектом культурного наследия, находится оно в аварийном состоянии. Согласно планам, ремонт этого здания должен быть завершен до конца 2022 года.


Дом Чекистов, Сибирская, 30.

Прогуливаясь по улице Сибирской вы можете наткнуться на  семиэтажное здание в стиле конструктивизма, построенное в 30-х годах прошлого века специально для работников НКВД. Это было одно из самых высоких зданий Перми, где кроме максимально благоустроенных квартир, находилась поликлиника НКВД, магазин, столовая, а на крыше дома был даже солярий. Здесь же был установлен первый в городе лифт, который сегодня не работает, но сохранил свой первоначальный вид. Ходят легенды, что форма дома в виде буквы С неслучайна, это первая буква в фамилии «вождя народа». Якобы дом по адресу Сибирская 32- это недостроенная буква Т, а после него должны были появиться и дома, которые с высоты будут составлять надпись «Сталин».

Дом грузчика, Монастырская, 171.

 Сегодня это здание, построенное в 1939 году в стиле советского конструктивизма, является памятником регионального значения. Оно привлекает в первую очередь своей башней, которая была построена  несколько позднее. Говорят, что работники дома наблюдали с нее за приходящими в порт судами, а потом спешили скорее на разгрузку, чтобы заработать побольше. Что касается подъездов, то они практически не отличаются от первоначального вида. Окна здесь выполнены из стеклоблоков, которые так любили советские архитекторы. Если вы сможете оказаться в центральном подъезде, то обратите внимание на массивные перила, похожие на те, что установлены в ГАТУ (бывшая Сельхозакадения).

Особую популярность здание получило после выхода на экраны сериала «Реальные пацаны», а дом грузчика сейчас чаще называют «дом реальных пацанов» или «дом Коляна». Теперь сюда даже водят экскурсии.


Кстати, интересные экскурсии по Перми и Пермскому краю вы можете посмотреть вот здесь https://zolotoy-kompas.ru/aktiv/eks



назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.