22.09.2020

Посидим-поокаем

Статьи

Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово: « Вологда»? Думаю, в первую очередь вы вспомните про особый говор с оканьем, вологодское масло и хит из 70-х « Где ты моя, ненаглядная где, в Вологде-где-где…».
А у нас, после посещения этого чудесного города, остались невероятные впечатления от ночной жизни столицы Вологодской области!

Удивительно, но здесь оказалось так много чудесных кафе и ночных баров, что мы еще очень долго вспоминали их. Какие-то поражают своей атмосферой, другие интерьером, третьи уникальными программами, четвертые просто приятными людьми, которые работают в этих заведениях. В общем, если вы волею судеб вдруг окажетесь в этом славном городе, то вам стоит вечером посетить местные ночные заведения, да и просто прогуляться по ночной Вологде. Хотя, сказать по правде, сам город не так красив ночью.

Зато он очень красив днем! Конечно, это понимаешь ни сразу. Вологда изначально встретила нас проливным дождем. В первые мгновения вообще было трудно поверить, что этот город является областной столицей, потому что на въезде были грустные покосившиеся деревянные домишки, узкая избитая дорога с ямами и огромными лужами. Но постепенно стали появляться и многоэтажные дома, по нашим наблюдениям, многоэтажек здесь не так много. В общем, первоначально город нас мало впечатлил.

Но ближе к вечеру погода более менее наладилась, стало даже проглядывать солнышко, и мы решили отправиться на прогулку. В первую очередь мы пошли в местный парк, который называется «Кремлевский сад», потому что хотелось посмотреть на, пожалуй,самую известную достопримечательность Вологды- Памятник букве «О». Кстати, интересное наблюдение: несмотря на то, что Вологодская земля известна своим оканьем, на самом деле мы не услышали ни одного окающего человека. Если этот говор и остался, то где-то в глухой деревне. Сами вологжане (а именно так именуют себя местные жители) разговаривают скорее как москвичи, но чуть меньше тянут звук «А».

Но вернемся к парку и памятнику. Буква «О» оказалась довольно скромным и маленьким памятником, поэтому сделав пару фото, мы пошли дальше. В целом парк показался нам немного запущенным. Дорожки грязные, валяется какой-то строительный мусор, который явно лежит там довольно давно. Хотя сам по себе парк в умелых руках мог бы быть настоящим украшением города: он расположен на крутом берегу речки Вологды, деревья красиво обрамляют ее, а на противоположном берегу стоит, любуюсь собой в речной глади, старинная церковь с белыми стенами и голубоватыми куполами. А как красив и величав Софийский собор! Он сразу привлекает внимание гостей города. Также в парке довольно много интересных памятников, а особенно нам понравилась скамейка «Посидим-Поокаем», с которой вы сможете полюбоваться живописной рекой Вологдой и ее берегами. В общем, если откинуть мелкие недочеты, парк очень милое и приятное место для неторопливых прогулок и разговоров.


Но самое красивое в Вологде не парки и церкви, а деревянные дома! Чем-чем, а деревянным зодчеством Вологда может похвастать смело. Выйдя из парка и отправившись в центральную часть города, мы беспрестанно вертели головой по сторонам и восхищенно вздыхали. Нам на глаза попадались старинные деревянные дома всевозможных цветов, богато украшенные резьбой. Причем видно, что вологжане заботятся об этих домах, многие из которых сегодня стали магазинчиками, конторками, кафе и даже ночными барами.

В общем, уезжали мы из Вологды уже переполненные любовью к этому славному городу. Правда, ехать сюда специально, наверное, не стоит, потому что город небольшой и все самое интересное вы успеете обойти за полдня. Зато, вы можете совместить поездку в Вологду с поездкой к Деду Морозу, ведь именно в Вологодской области находится Вотчина этого доброго сказочного персонажа.


Новогодние туры в Великий Устюг здесь https://zolotoy-kompas.ru/aktiv/novogodnie_tury/tury_v_velikiy_ustyug

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.