Слайдер
12.08.2020

Леший водит

Статьи

Что может быть страшнее, чем на неизвестном вам маршруте вдруг отстать от своей группы или просто заплутать в лесу. А такое случалось с людьми и не единожды. Кто-то так и не смог отыскать нужную дорогу, а кто-то выбрался из этой неприятности. И благодаря последним мы можем сказать, что все не так плохо и, если знать основные правила, вы в силах вернуться домой.

 Самый первый и самый главный совет, как и в любой другой неприятной ситуации, это не терять самообладания и не впадать в панику. Конечно, сложно противостоять своему организму, который, повинуясь древним инстинктам, выбрасывает в кровь большую дозу адреналина. Тот в свою очередь затуманивает наше сознание и заставляет совершать необдуманные действия, которые мы сами себе потом не в силах объяснить. К тому же, подчиняясь панике, вы растрачиваете свои драгоценные силы, которые вам еще могут понадобиться позднее. Поэтому соберитесь и не давайте страху взять над вами вверх.

Для начала осмотритесь и проверьте, есть ли в поле вашего зрения какие-то ручьи, реки, линии ЛЭП, тропы или дороги. Если что-то из этого вам удалось обнаружить, то идите по ним, даже если не знаете куда они приведут. Если вам попались река или ручей, то идите вниз по течению. Если тропа или дорога привели вас в тупик, то разворачивайтесь и идите в обратном направлении.



 Так же вам могут помочь и природные ориентиры, хотя следует учитывать, что они верны не в ста процентах случаев.

1.       Кора деревьев с северной стороны обычно более темная и грубая, в отличите от южной стороны, где кора светлая, чистая и эластичная.

2.       Чаще всего (но не всегда) мох и лишайники выбирают и активно разрастаются на северной стороне деревьев, камней.

3.        В жаркую погоду на стволах хвойных деревьев можно обнаружить подтеки смолы, которая выделяется с южной стороны дерева.

4.        Столбы на пересечении лесных просек также могут служить вам ориентиром. Столбы устанавливают в направлениях либо север- юг, либо запад-восток. Обратите внимание на цифры на столбах, их указывают с севера на юг или с запада на восток. То есть отсчет начинается либо на севере, либо на западе.

5.       Более густая и высока трава растет с южной стороны больших камней. Кроме того, именно с южной стороны она начинает сохнуть быстрее.

6.       Вместо компаса вы можете попробовать использовать часы со стрелкой. Для этого вам нужно поставить часы так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Юг окажется как раз на биссектрисе угла между стрелкой и цифрой 1.

Также вы можете попробовать услышать какие-то признаки цивилизации. Попробуйте остановиться и прислушаться, особенно хорошо слышно становится поздним вечером, когда падает туман. Возможно, вам удастся услышать голоса, стук топора, сигналы автомобилей или шум поезда.


Не стоит отправляться в путь без всякого ориентира, так как рано или поздно вы рискуете вернуться на то же место, с которого вы начали. Как известно, тело человека не симметрично и одна нога короче другой. Из-за этого и возникает так называемый «фокус правой ноги», когда человека при ходьбе немного заносит в сторону и в итоге он начинает идти по кругу. В горах это происходит быстрее, а вот на равнине вы сделаете довольно большой круг, прежде чем поймете, что вернулись туже, откуда начали. Поэтому всегда ищите ориентиры, которые помогут вам не начать кружить на одном месте.

Если до вечера вы не добрались до людей, то постарайтесь еще до начала сумерек позаботиться о ночлеге. Помните, первая ночь в лесу- самая сложная. Найдите место для ночевки, заготовьте дрова, разожгите костер. Если вы не один, то договоритесь спать по очереди. Так вы выспитесь лучше, так как будете чувствовать себя в большей безопасности, зная, что ваш сон охраняют. Кроме того, напарник поможет вам согреться, даже если вам не удалось развести огонь. Просто прижмитесь друг к другу спинами, чтобы сберечь как можно больше тепла. Поможет немного согреться и походный рюкзак, натянутый на ноги.

Что касается еды, то лучше придерживаться главного принципа безопасности: есть только то, что знаешь. Природа в любое время года способна накормить заблудившегося. Замерзшие ягоды, семена растений, кора некоторых деревьев, зелень… Хорошенько осмотритесь и, наверняка, найдете что-нибудь съедобное. Самой сытной едой в лесу по праву считаются грибы. Лучше всего их отваривать в двух водах мелко нарезав. Сварить их можно, например, в консервной банке.

И самое важное, перед походом обязательно в подробностях расскажите своим друзьям и родственникам о том, куда вы собираетесь и когда должны вернуться. Это поможет спасателям быстрее найти вас, если вдруг вам понадобится их помощь.

Будьте внимательны и старайтесь не заблудиться! Не отставайте от своей тургруппы. А если вам приспичило отойти, то не стесняйтесь и предупредите руководителя, чтобы вас подождали. Самые интересные маршруты из Перми ждут вас по этой ссылке https://zolotoy-kompas.ru/aktiv/pvd



назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.
28.08.2013
Пермские экскурсии - свежий взгляд на город.
В статье содержится материал о типах и видах пермских экскурсий. В данном материале подробно рассмотрены такие виды пермских экскурсий, как: групповые и индивидуальные, пешеходные и транспортные, развлекательные и познавательные.
03.09.2013
Сплав по реке. Виды, разновидности, типы.
Перед тем как отправиться на сплав необходимо знать какие типы и виды сплавов бывают, как подразделяются сплавы и что такое категория сплава.
03.10.2013
Прокат туристического снаряжения. Описание наших плав средств.
Какие катамараны мы выдаем. В чем их особенность. Почему мы считаем, что они одни из лучших в Перми.
05.10.2013
Аквапарки из Перми. Миф или реальность?
В этой статье мы постарались дать хорошие советы для поездок в аквапарки как опытным, так и начинающим туристам.
15.10.2013
Сплав по рекам пермского края. Краткий обзор маршрутов.
Сезон сплавов по рекам пермского края закончился, но не за горами новый сезон. Поэтому для тех, кому интересен данный вид активного отдыха, мы предлагаем небольшой обзор сплавов по рекам пермского края. Чтобы те, кто еще не знаком с маршрутами наших сплавов могли подобрать для себя подходящий маршрут на следующий сезон.
26.10.2013
Цена экскурсии. Велика ли она?
Какая цена экскурсий? Какие бюджетные варианты экскурсий мы можем предложить? Как сделать поездку наиболее доступной? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье!
21.11.2013
Новогодние туры. Какие деды морозы есть в России и к кому же съездить в гости?
К какому же Деду Морозу съездить? А разве есть варианты? Конечно! Каждой национальности, проживающей в России присущи свои Деды Морозы!