12.02.2020

А может не надо?

Статьи

Кто много раз ходил в туры выходного дня и покорил с нами не одну вершину, потихоньку начинает мечтать о более серьезных восхождениях. Особенно, после выхода фильма "Эверест", многие зажглись мыслью о том, чтобы покорить данную вершину, ведь это невероятно круто в последствии рассказывать друзьям и знакомым о том, что когда-то поднялся на вершину самой высокой горы в мире. Однако, подъем на Джомолунгму, это далеко не то же самое, что и туры выходного дня. Чтобы покорить этот восьмитысячник нужна серьезное и длительная подготовка. К тому же, Эверест считается одной из самых опасных вершин в мире. И хотя он не является лидером в данном списке, это не делает его менее опасным для восхождения. Поэтому, прежде чем решаться на подобный поход и начинать копить на него деньги, подумайте несколько раз: стоит ли рисковать своей жизнью и счастьем близких, ради галочки в своем списке успехов и достижений?

Свое европейское название вершина получила в честь Джорджа Эвереста, который являлся британским военным, топографом, фактическим основателем геодезической службы Индии. Но также есть ряд названий на местных наречиях. Самое известное из них- Джомолунгма, что с тибетского переводится как "Мать Богов". Также можно встретить названия Сагарма́тха (непальский) и Шэнмуфэн (китайский).

В крайней точке Эверест достигает 8848 метров над уровнем моря. Ежегодно сюда съезжаются тысячи альпинистов, однако далеко не всем удается покорить Эверест. На сегодняшний день это удалось сделать около 8 тысячам человек, причем почти 3,5 тысячи сделали это не по одному разу. Однако, более 300 человек расстались со своей жизнью, в попытке взойти на самую высокую гору планеты. Стоит заметить, что это только официальные данные сколько именно безумцев и смельчаков осталось навсегда лежать на склонах до конца неизвестно. Да и невозможно подсчитать, сколько людей вернулось домой с различными травмами и лишились пальцев, носа, рук и ног в следствии обморожения. Но это не только не отпугнуло других альпинистов, а скорее даже подогрело интерес.
Сейчас мы хотим вам назвать четыре весомые причины, чтобы отказаться от этой затеи.

 

1. Это крайне опасный маршрут.

Сложность зависит от ряда факторов, с которыми сложно справиться даже опытному альпинисту, не говоря уже о новичках. Достигнув отметки в 5 тысяч метров, вы начнете испытывать недостаток кислорода из-за сильно разряженного воздуха. Если вы не остановитесь в одном из лагерей на несколько дней для акклиматизации, то дальнейший подъем с высокой долей вероятности закончится для вас горной болезнью и даже летальным исходом. Специально для акклиматизации организма на разных высотах обустроены лагери.

Также в последнее время просто нет отбоя от желающих подняться на вершину, а потому на Эвересте создаются настоящие пробки из людей. Особую проблему составляют те, кто решил подняться наверх, не имея при этом должной подготовки и хорошего снаряжения.

Путь на вершину состоит из лестниц через ледниковые трещины, которые могут достигать нескольких сотен в глубину. Поэтому многие на этом этапе просто пугаются идти дальше, а некоторые решаются, но срываются вниз, повиснув на страховке. Поднять человека из трещины тоже занимает много времени и задерживает остальных.

2. Умершие остаются на Эвересте.

Каждый альпинист понимает, что любое восхождение может стать для него последним, причем это может произойти как на горе в 8 тысяч метров, так и на 3-тысячной вершинке. Но на Эвересте вы можете остаться лежать навсегда, напоминая остальным о том, как ничтожен человек перед силами природы. Спустить умершего человека вниз очень сложно и практически невозможно, а потому сотни людей так и остаются лежать здесь.

 

3. Это очень дорого.

Нет, серьезно, это невероятно дорого. В среднем ценник на предыдущий 2019 год составлял 70 тысяч долларов США (более 4 млн рублей) для самостоятельных опытных туристов и от 45 тысяч долларов (более 2,8 млн рублей) для начинающий в группе. Сюда входят и услуги гидов, и различные страховки, и снаряжение, и перелет, и различные сборы и еще много чего необходимого.

4. Более безопасный способ "покорить" Эверест.

Если же вы так жаждете увидеть эту вершину, то у вас всегда есть альтернатива: вы можете довольно близко рассмотреть вершину, отправившись в сравнительно недорогой тур на десятиместном самолете, вылетев из Катманду. За час, пока будет длиться экскурсия, вы можете из иллюминаторов и кабины пилотов со всех сторон рассмотреть не только саму Джомолунгму, но и другие вершины и красоты Гималайских гор.

А на самом деле, если вы хотите полюбоваться горными вершинами, не обязательно, рискуя жизнью, взбираться на Эверест и ему подобные горы. Вы можете просто отправиться с нами в туры выходного дня, для этого не нужны ни специальная подготовка, ни большие деньги. А если вас все же манит Эверест, то идете на встречу мечте и берегите себя!


 

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.