Слайдер
12.02.2020

А может не надо?

Статьи

Кто много раз ходил в туры выходного дня и покорил с нами не одну вершину, потихоньку начинает мечтать о более серьезных восхождениях. Особенно, после выхода фильма "Эверест", многие зажглись мыслью о том, чтобы покорить данную вершину, ведь это невероятно круто в последствии рассказывать друзьям и знакомым о том, что когда-то поднялся на вершину самой высокой горы в мире. Однако, подъем на Джомолунгму, это далеко не то же самое, что и туры выходного дня. Чтобы покорить этот восьмитысячник нужна серьезное и длительная подготовка. К тому же, Эверест считается одной из самых опасных вершин в мире. И хотя он не является лидером в данном списке, это не делает его менее опасным для восхождения. Поэтому, прежде чем решаться на подобный поход и начинать копить на него деньги, подумайте несколько раз: стоит ли рисковать своей жизнью и счастьем близких, ради галочки в своем списке успехов и достижений?

Свое европейское название вершина получила в честь Джорджа Эвереста, который являлся британским военным, топографом, фактическим основателем геодезической службы Индии. Но также есть ряд названий на местных наречиях. Самое известное из них- Джомолунгма, что с тибетского переводится как "Мать Богов". Также можно встретить названия Сагарма́тха (непальский) и Шэнмуфэн (китайский).

В крайней точке Эверест достигает 8848 метров над уровнем моря. Ежегодно сюда съезжаются тысячи альпинистов, однако далеко не всем удается покорить Эверест. На сегодняшний день это удалось сделать около 8 тысячам человек, причем почти 3,5 тысячи сделали это не по одному разу. Однако, более 300 человек расстались со своей жизнью, в попытке взойти на самую высокую гору планеты. Стоит заметить, что это только официальные данные сколько именно безумцев и смельчаков осталось навсегда лежать на склонах до конца неизвестно. Да и невозможно подсчитать, сколько людей вернулось домой с различными травмами и лишились пальцев, носа, рук и ног в следствии обморожения. Но это не только не отпугнуло других альпинистов, а скорее даже подогрело интерес.
Сейчас мы хотим вам назвать четыре весомые причины, чтобы отказаться от этой затеи.

 

1. Это крайне опасный маршрут.

Сложность зависит от ряда факторов, с которыми сложно справиться даже опытному альпинисту, не говоря уже о новичках. Достигнув отметки в 5 тысяч метров, вы начнете испытывать недостаток кислорода из-за сильно разряженного воздуха. Если вы не остановитесь в одном из лагерей на несколько дней для акклиматизации, то дальнейший подъем с высокой долей вероятности закончится для вас горной болезнью и даже летальным исходом. Специально для акклиматизации организма на разных высотах обустроены лагери.

Также в последнее время просто нет отбоя от желающих подняться на вершину, а потому на Эвересте создаются настоящие пробки из людей. Особую проблему составляют те, кто решил подняться наверх, не имея при этом должной подготовки и хорошего снаряжения.

Путь на вершину состоит из лестниц через ледниковые трещины, которые могут достигать нескольких сотен в глубину. Поэтому многие на этом этапе просто пугаются идти дальше, а некоторые решаются, но срываются вниз, повиснув на страховке. Поднять человека из трещины тоже занимает много времени и задерживает остальных.

2. Умершие остаются на Эвересте.

Каждый альпинист понимает, что любое восхождение может стать для него последним, причем это может произойти как на горе в 8 тысяч метров, так и на 3-тысячной вершинке. Но на Эвересте вы можете остаться лежать навсегда, напоминая остальным о том, как ничтожен человек перед силами природы. Спустить умершего человека вниз очень сложно и практически невозможно, а потому сотни людей так и остаются лежать здесь.

 

3. Это очень дорого.

Нет, серьезно, это невероятно дорого. В среднем ценник на предыдущий 2019 год составлял 70 тысяч долларов США (более 4 млн рублей) для самостоятельных опытных туристов и от 45 тысяч долларов (более 2,8 млн рублей) для начинающий в группе. Сюда входят и услуги гидов, и различные страховки, и снаряжение, и перелет, и различные сборы и еще много чего необходимого.

4. Более безопасный способ "покорить" Эверест.

Если же вы так жаждете увидеть эту вершину, то у вас всегда есть альтернатива: вы можете довольно близко рассмотреть вершину, отправившись в сравнительно недорогой тур на десятиместном самолете, вылетев из Катманду. За час, пока будет длиться экскурсия, вы можете из иллюминаторов и кабины пилотов со всех сторон рассмотреть не только саму Джомолунгму, но и другие вершины и красоты Гималайских гор.

А на самом деле, если вы хотите полюбоваться горными вершинами, не обязательно, рискуя жизнью, взбираться на Эверест и ему подобные горы. Вы можете просто отправиться с нами в туры выходного дня, для этого не нужны ни специальная подготовка, ни большие деньги. А если вас все же манит Эверест, то идете на встречу мечте и берегите себя!


 

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.
28.08.2013
Пермские экскурсии - свежий взгляд на город.
В статье содержится материал о типах и видах пермских экскурсий. В данном материале подробно рассмотрены такие виды пермских экскурсий, как: групповые и индивидуальные, пешеходные и транспортные, развлекательные и познавательные.
03.09.2013
Сплав по реке. Виды, разновидности, типы.
Перед тем как отправиться на сплав необходимо знать какие типы и виды сплавов бывают, как подразделяются сплавы и что такое категория сплава.
03.10.2013
Прокат туристического снаряжения. Описание наших плав средств.
Какие катамараны мы выдаем. В чем их особенность. Почему мы считаем, что они одни из лучших в Перми.
05.10.2013
Аквапарки из Перми. Миф или реальность?
В этой статье мы постарались дать хорошие советы для поездок в аквапарки как опытным, так и начинающим туристам.
15.10.2013
Сплав по рекам пермского края. Краткий обзор маршрутов.
Сезон сплавов по рекам пермского края закончился, но не за горами новый сезон. Поэтому для тех, кому интересен данный вид активного отдыха, мы предлагаем небольшой обзор сплавов по рекам пермского края. Чтобы те, кто еще не знаком с маршрутами наших сплавов могли подобрать для себя подходящий маршрут на следующий сезон.
26.10.2013
Цена экскурсии. Велика ли она?
Какая цена экскурсий? Какие бюджетные варианты экскурсий мы можем предложить? Как сделать поездку наиболее доступной? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье!
21.11.2013
Новогодние туры. Какие деды морозы есть в России и к кому же съездить в гости?
К какому же Деду Морозу съездить? А разве есть варианты? Конечно! Каждой национальности, проживающей в России присущи свои Деды Морозы!