22.01.2020

5 природных явлений, которые стоят того, чтобы их увидеть.

Статьи

Активный туризм и отдых в России- это возможность своими глазами посмотреть на уникальные природные достопримечательности. Наши соотечественники с удовольствием отправляются в путешествия, чтобы посмотреть на горы Алтая или на глубочайшее озеро Байкал. И с каждым годом активный туризм и отдых в России становится только популярнее, интерес к нему растет. Однако, все эти горы, озера, реки и моря как стояли и завораживали путешественников, так и еще не одну сотню лет простоят. А потому, если вы не смогли полюбоваться на них в этом году, то у вас всегда есть возможность отправиться туда в следующем.

Но есть у Матушки-природы такие чудеса, которые доступно увидеть далеко не всякому. Мы собрали самые уникальные природные явления, которые стоит увидеть хотя бы однажды, но вероятность столкнуться с ними довольно невелика.

1. Северное сияние. Эти красивые и загадочные всполохи на ночном небе издавна восхищали и пугали людей. Причем увидеть это сияние можно не только на северном полюсе, но и на южном, а также на других планетах солнечной системы. Изредка северное сияние встречается и в средней полосе, но если вы хотите увидеть это явление наверняка, лучше все-таки отправляться на север, например, в Архангельскую или Мурманскую области. Северное сияние возникает благодаря вспышкам на солнце, которые можно отслеживать на специальном сайте. Затем в течение 2-5 дней заряженные частицы долетают до Земли и вы можете наблюдать уникальное явление Aurora Borealis. Однако, даже если вы все просчитали правильно, все равно вероятность упустить это явление довольно велика. Например, помешать вам могут свет от больших городов или плохая погода. Да и легко упустить этот момент, потому что свечение может длиться как десятки минут, так и всего несколько секунд, это уж как повезет. Чаще всего полярное сияние можно наблюдать с сентября по март.

 

 

2. Извержение вулкана. Извержение вулкана может длиться от нескольких суток до нескольких десятков лет, поэтому охотиться и подгадывать нужный момент не придется. Другой вопрос в том, что никто туда комфортных экскурсий не организует. Если у вас возникло желание своими глазами увидеть, как извергается вулкан, то вам придется добираться до нужного места самостоятельно, а лучше в сопровождении опытного проводника. В большинстве случаев до вулкана приходится добираться на внедорожниках, а потом долго идти пешком. Но часто приходится весь путь преодолевать на своих двоих. Бурлящая раскаленная лава, взлетающие горящие куски камней, облако пепла- все это выглядит очень захватывающе и впечатляюще, но одновременно и крайне опасно.
Всего на нашей планете насчитывается более 1000 действующих вулканов, которые в любой момент могут начать извергаться или извергаются сейчас.

 


3. Гейзеры. Отправляясь посмотреть на вулкан, заодно вы можете увидеть и взлетающие вверх столбы горячей воды- гейзеры. Эти водяные «мини-вулканы» почти всегда образуются рядом с настоящими вулканами. В нашей стране вы можете увидеть их в знаменитой Долине Гейзеров на Камчатке, сюда даже организуются экскурсии. Правда цены на них неимоверно высоки, намного дешевле добраться до Исландии и посмотреть на их гейзеры.

 

 

4. Торнадо. Это загадочное явление до сих пор до конца не может объяснить наука. Но в его разрушительной силе не сомневается никто. Смерч не щадит никого и ничего, разрушая все, что попадается на его пути. Немногим счастливчикам довелось увидеть его и остаться в живых, но однозначно, увиденное они запомнят навсегда. Торнадо может длиться от нескольких минут, до нескольких часов. Так, Мэттунский смерч в 1917 году "прожил" более 7 часов, унеся с собой жизни 110 человек. Чаще всего смерчи можно увидеть в Северной Америке, особенно у цепочки островов Флорида-Кис во Флориде, где они зарождаются и исчезают над водой практически ежедневно. Слава Богу, настоящие смертоносные торнадо возникают довольно редко.

 

 

5.Солнечное и лунное затмение. Это самые безопасные из явлений природы в нашей статье. Ученные научились с точностью до секунд вычислять начало затмения на много лет вперед. Поэтому, чтобы посмотреть на него, вам просто нужно оказаться в нужном месте в назначенный час. Правда, вам могут помещать тучи и облака. Есть и еще один нюанс: солнечное затмение происходит от 2 до 5 раз в год, но обычно мы можем наблюдать только частичное. Полное солнечное затмение можно увидеть крайне редко и только в определенных точках земли, чаще всего находясь где-то посреди океана. Полное лунное затмение можно наблюдать практически с любой точки земли, однако происходит оно значительно реже, да и выглядит не так захватывающе, как солнечное.

 

 

Стремясь увидеть самые удивительные места и явления нашей планеты, не забывайте о ценности собственной жизни. Пусть ваш активный туризм и отдых в России будет не только захватывающим, но и безопасным.
 

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.