08.01.2020

Душа России

Статьи

Золотое Кольцо России- это словосочетание знают не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Однако назвать все города, входящие в его состав, и объяснить, почему именно они стали частью Золотого Кольца, могут лишь единицы.

Сегодня это довольно популярный туристический маршрут, туда организуются многочисленные экскурсионные поездки, в том числе и автобусные туры по Золотому Кольцу из Перми. Этот маршрут соединил в единое целое старейшие города России, каждый из которых является культурным и историческим наследием нашей родины. Эти города- древнейшие центры ремесел, хранители множества уникальных памятников.

Большинство знают, что к Золотому Кольцу России относятся Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Суздаль и Ярославль. Эти 8 городов традиционно относят к маршруту "Золотое Кольцо", а в 2018 году к ним присоединился еще и Углич. Большинство из этих городов входят в автобусные туры по Золотому Кольцу из Перми. Чтобы осмотреть эти города, вам придется проехаться по шести регионам: Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Тверской и Ярославской областям.

 

Однако, по мнение некоторых исследователей, к Золотому Кольцу русских городов следует причислять значительно большее количество городов. А именно Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Муром, Палех, Плес, Рыбинск, Тутаев, Юрьев-Польский и даже саму Москву. И действительно, каждый из них достоин оказаться в Золотом Кольце, ведь все они обладают богатым историческим и культурным наследием. Зная это, многие турфирмы создают туристические маршруты, включая и эти населенные пункты.

Впервые термин "Золотое кольцо" возник благодаря советскому и российскому искусствоведу Юрию Бычкову. В 1967 году в газете "Советская Культура" появилась рубрика "Золотое кольцо", где было опубликовано несколько очерков под его авторством о древнерусских городах.

Если кому-то хочется по-настоящему познакомиться с Россией, то ему непременно нужно побывать на этой экскурсии. Например, только побывав во Владимире, можно увидеть Успенский Собор, украшением которого занимался гений древнерусской живописи Андрей Рублев в 1408 году. А Сергиев Посад уже давно приобрел звание "Русского Ватикана", именно здесь находится знаменитая Троице-Сергиева лавра, притягивающая всех православных христиан. Не смотря на то, что в городе Иваново не так много известных памятников, зато сам по себе "город невест" или " русский Манчестер" известен на всю страну.

 

Необычайно красивые кремли Ростова и Суздаля, величественные монастырские ансамбли Костромы и Ярославля, заповедные монастыри Переславля-Залесского XIV-XVII вв. и прочие шедевры зодчества Древней Руси , а также тишина, размеренность жизни, уют и спокойствие- все это вы можете увидеть, отправившись в автобусные туры по Золотому Кольцу из Перми.

Несмотря на то, что эти города находятся в центральной части России в непосредственной близости к шумной и не прекращающей движение Москве, здесь почему-то нет этой вездесущей суеты. Как будто время здесь остановилось много веков назад и теперь все процессы внутри города протекают в замедленном темпе. Это совершенно иной мир, где нет места столичному бешеному ритму и шуму. Напротив, здесь удивительно спокойно, жизнь протекает размеренно и тихо. Возможно, только путешествие по Золотому кольцу русских городов позволит иностранным гостям почувствовать особенную теплоту и хоть немного понять тайну такой загадочной русской души. Но не только заграничным гостям стоит отправиться в путешествие по этому маршруту, жителям России также будет интересно и полезно познакомиться с историей древнерусских городов, чтобы еще сильнее полюбить свою великую и родину.

 

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.