Слайдер
20.05.2019

Осторожно, борщевик!

Статьи

Наверное, все туристы, которые ездят на сплавы по Чусовой или просто ходят в походы, видели такие красивые мощные растения с белым ароматным зонтиком на верхушке и широкими листьями. Но не все знают, что это красивое и с виду безобидное растение- борщевик, очень опасный для людей и животных.

Конечно, опасность представляют не все виды борщевика, в старину, да и сейчас, их употребляли в пищу в свежем, соленом, вареном, жареном виде или в качестве приправы. Но некоторые виды имеют с своем соке особые вещества- фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышаю чувствительность к ультрафиолету и в последствии приводят к буллёзному дерматиту, который похож на ожоги. То есть при обычных условиях летнее солнышко вполне безвредно, но если на кожу попадает сок этого растения, то могут появиться ожоги 1-3 степени. Особенно опасен в этом смысле Борщевик Сосновского, который в послевоенные годы активно культивировался в нашей стране для корма животным, но быстро одичал и начал распространяться по всей стране невероятными темпами.

Чтобы обжечься борщевиком, достаточно его потрогать или пройтись по его зарослям. Особенно опасно, если сок растения попадет на слизистые оболочки, где может привести к тяжелым поражениям.

В отличие от ожога, например, крапивой, вы сразу можете и не заметить ничего. Реакция может появиться только на следующие сутки, когда ваша кожа подвергнется действию солнечных лучей. Кожа начинает краснеть, чесаться, а затем на ней появляются волдыри, как от ожога. Если были поражены обильные участки тела, то может подняться температура, появиться мышечная и головная боль, пропасть аппетит. Затем волдыри лопаются и возникает долго незаживающая язва. Со временем кожа нарастет новая, но еще не один год будут видны темные пятна.

Кроме того, у аллергиков эфирные масла этого растения могут вызывать аллергию, приводящую к распуханию гортани, вплоть до смерти от удушья.

И даже аромат этого растения таит опасность, ведь если долго находиться рядом с зарослями борщевика, может начаться головокружение и глубокий обморок.

Пожалуй, выше описанного достаточно, чтобы понять, что борщевик небезобидное растение и представляет огромную опасность для людей.

Поэтому, поехав на сплав по Чусовой, не стоит бегать по зарослям, рвать неизвестные вам растения и уж тем более подпускать к борщевику детей. Запомните сами и расскажите вашим детям, что такое борщевик, чем он опасен и что делать, в случае ожога. Также не стоит косить заросли борщевика на своем участке без дополнительной защиты, ведь тонкая ткань футболки или штанов для борщевика не помеха.

Если же не смотря на все предосторожности, контакт с борщевиком все-таки произошел, то необходимо принять соответствующие меры. Если вы находитесь вне дома, например, у вас сплав по Чусовой, то в первую очередь, промокните сок растения любой хорошо впитывающей влагу тканью или осторожно смойте водой. Делайте это аккуратно, чтобы не размазать сок по коже. Затем необходимо закрыть это место от прямых солнечных лучей повязкой или одеждой из плотной ткани. Все остальное нужно проводить уже в закрытом помещении или уже после заката солнца. Промойте пораженный участок кожи мыльно-содовым раствором и пропитайте салфеткой, смоченной в этиловом спирте (подойдет и обычная водка). Этиловый спирт помогает нейтрализовать фурокумарин бергаптен. Затем в течение 2-3 дней необходимо делать примочки из черного крепкого чая, корня кровохлебки или коры дуба, чтобы уменьшить зуд. Стоит помнить, что ожоги от борщевика относятся к химическим ожогам, а потому средства, типа спрея Пантенол, здесь не помогут. При этом необходимо беречь пораженное место от солнечных лучей, а также от света люминесцентных ламп, пряча под плотной одеждой или повязкой. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то стоит принимать антигистаминные препараты в течение 5 дней. Примерно через 48 часов остатки фуранокумарина разрушатся и кожа снова сможет нормально реагировать на солнечный свет.

В случае тяжелого поражения борщевиком, следует незамедлительно обратиться в медучреждение.

Будьте внимательны и берегите себя.
 

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.