Слайдер
15.05.2019

"За бортом по своей воле"...

Статьи

В одной советской песне поется "... только смелым покоряются моря...". Хочется заметить, что не только моря, но и все остальное. Но если оглянуться, то вряд ли среди ваших знакомых найдется много по-настоящему смелых и отважных людей. Их не то что на подвиги не поднимешь, на трехдневный сплав по Вишере не вытащишь. Они боятся всего и вся: плохой погоды, комаров, клещей, солнца, леса, других туристов... Мы настолько одичали в своих каменных джунглях, что боимся своей естественной среды обитания и всеми силами боремся с природой. Многим кажется, что лучший способ- это жить в городе и максимум выбираться в ближайший парк на шашлыки. Но это тупиковая ситуация. Как много случаев известно современной истории, когда выехавшие на природу городские жители погибали во вроде бы не таких уж тяжелых условиях. Но действительно ли их убивали голод, холод или жажда? Сегодня мы хотим поговорить о главном враге человека- о его страхе.

Нам хочется рассказать об одной удивительной личности, по истине отважном человеке, который позволил взглянуть иначе на человеческий страх. Ален Бомбар работал дежурным врачом в госпитале Булони. Однажды в госпиталь были доставлены 43 моряка, которые стали жертвами кораблекрушения. Ни одному из них не удалось оправиться и вскоре все они погибли. Это стало тяжелым испытанием для Алена, он винил себя в том, что ничем не мог помочь морякам. Тогда он стал собирать сведения о различных кораблекрушениях. Как оказалось, ежегодно на море погибает около 200 тысяч человек. И даже те, кто оказался на спасательной шлюпке, погибали мучительной смертью в течение первых трех дней. Лишь единицам удавалось дождаться помощи и спастись. Изучая эти данные, Бомбар пришел к выводу, что в своем большинстве люди погибали не от жажды или голода, а от собственного страха.

Тогда в его голове зародилась дикая для большинства из нас мысль: переплыть в одиночку Атлантический океан, при этом не взяв с собой ни еды, ни воды. Таким образом он хотел доказать миру, что после кораблекрушения человек способен выжить в открытом океане долгое время.

Но прежде чем отправиться в путешествие, он полгода посвятил изучению состава морской воды, рыб, планктона. Например, ему удалось выяснить, что мясо рыбы содержит в себе меньше соли, чем говядина, а значит можно утолить жажду соком, выдавленным из рыбы.
Изначально, Ален искал себе попутчика, подавал объявление в газету. Но письма приходили от всякого рода сумасшедших, которые предлагали съесть их; либо от самоубийц, которые уже пытались покончить с собой; либо от шутников, которые предлагали взять в экипаж их тещу. В итоге отыскался безработный яхтсмен, но и он после пробного двухнедельного заплыва из Монако до острова Мальорка, отказался участвовать в этом мероприятии и просто не пришел к отплытию. И тогда Ален Бомбар решил в одиночку переплыть целый океан.

Свой корабль он назвал "Еретик". Ну это был не совсем корабль, точнее небольшая резиновая плоскодонка с деревянной кормой и приблизительными размерами 4,5 на 2 м. Он не взял с собой в поход ни снастей, ни удочек, чтобы быть максимально приближенным к условиям кораблекрушения. Импровизированный гарпун он смастерил из ножа и весла, а из костей первой пойманной рыбы- рыболовные крючки.

Потом Ален попал в шторм. Вода быстро заполняла дно лодки и отчерпывать ее пришлось собственной шляпой. От такой работы он обессилил и потерял сознание, его выбросило за борт. Очнувшись, он снова забрался в заполненную водой лодку и начал снова вычерпывать все прибывающую воду.

Пресной воды он напился только на 23 день, попав под проливной дождь. А до этого пил морскую воду. Сам Ален Бомбар пояснял, что пить соленую воду можно, но в небольших количествах и не больше 5 дней, чтобы не загубить почки, а потом необходим минимум 3-дневный перерыв. Также добывал жидкость из мяса рыбы, измельчая ее на кусочки и выжимая сок с помощью рубахи. Получалась отвратительная на вкус жижа, но она давала возможность выжить.

От спецодежды ради эксперимента он также отказался, на нем были обычные брюки, рубашка, свитер и куртка. После первого дождя он промок на сквозь, но пришел к выводу, что даже мокрая одежда сохраняет тепло.

И вот спустя 65 дней плавания он наконец достиг берега. Он был очень изможденный, похудевший на 25 кг, его показатели крови граничили со смертельными, ногти на ногах выпали, кожа покрылась сыпью и прыщами... Но самое главное, что спустя 2 с лишним месяца плавания он вернулся живым!

После своего плавания, Ален Бомбар написал книгу "За бортом по своей воле" , где рассказал о своем путешествии. И через некоторое время к нему полетели тысячи писем, в которых люди благодарили и признавались, что если бы не его книга, то они бы могли погибнуть. Если у вас есть желание, то вы тоже можете почитать эту книгу.

Удивительно, на что способен человек, но еще больше удивляет, как люди легко поддаются страхам и этим убивают себя. Для того, чтобы перестать бояться и быть готовым ко всему, необязательно идти на столь экстремальные шаги. Достаточно просто начать чаще бывать на природе. Даже небольшие походы, такие как сплав по Вишере, помогут вам узнать многое и получить новые навыки. А главное, отправляясь на сплав по Вишере, вы сможете побороть свои страхи. Чем чаще вы будете бывать в дикой среде обитания, тем меньше страхов у вас будет оставаться.
 

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.