Слайдер
13.05.2019

Экстремальный сплав- это не игрушки!

Статьи

Ежегодно в майские праздники тысячи туристов едут на сплав по Усьве, Вижаю и другим активным рекам. Все жаждут экстремального отдыха и ярких ощущений. Но многие забывают, что экстремальный отдых всегда сопряжен с серьезным риском и любая ошибка может стоить вам жизни. Вот и в этом году сплав по Усьве и Вижаю принес нам печальные новости. По данным МЧС в Пермском крае на весенних сплавах погибло 3 человека, а народная молва говорит о 6, а то и большем количестве жертв бурной воды. Поэтому хочется в сотый раз обратить ваше внимание на безопасность во время весенних сплавов, да и любых других.

Спачала пройдемся немного по снаряжению и технике безопасности на весенних сплавах (и любых других).

1. Конечно, вы можете быть уверенными в своих силах и иметь разряд по плаванию, но мы крайне рекомендуем надевать на сплаве спасательный жилет. Причем не просто накинуть, но и плотно застегнуть и затянуть его, чтобы он не спал с вас. В этом году погибла опытная туристка, которая имела огромный опыт в подобных сплавах. Когда спасатели нашли ее тело, то оказалось, что спасжилет просто спал с нее, когда она оказалась в воде.

2. То же самое касается и каски. Камни, которые не видны под бурным течением, упавшие деревья- именно от них в первую очередь предохраняет каска вашу голову.

3. Гидрокостюм для весенних сплавов уже давно стал обязательным атрибутом. Его можно купить, можно взять в прокат. Но отправляться без него весной на сплав нельзя. Думающие руководители просто не допустят вас до сплава без гидрокостюма. Даже если вы не утонете, оказавшись в ледяной воде, вы можете получить серьезное переохлаждение, что также может привести к летальному исходу.

4. НЕЛЬЗЯ надевать длинные резиновые сапоги, бродни или ОЗК, садясь на катамаран. Помните, что основная задача такой обуви не пропускать воду, а это значит, что и не выпускать ее, если она попала внутрь. И ладно если на вас коротенькие сапожки, которые можно легко скинуть. Но если вы надели ОЗК или бродни, то вода, набравшаяся внутрь, потянет вас вниз на дно. К слову, даже если обмотаться скотчем, вода вас равно найдет, как проникнуть внутрь. Чтобы было нагляднее, приведем случай, произошедший в прошлом году. У женщины не было гидрокостюма, и она надела ОЗК. Когда она упала в воду, то костюм тут же наполнился водой. В итоге, когда тело погибшей доставали из воды, его еле вытащили двое мужчин-спасателей, потому что к весу женщины добавилось еще 40 литров воды в ОЗК.

5. АЛКОГОЛЬ И ВОДА НЕ СОВМЕСТИМЫ! Безустанно повторяем, что пить на воде нельзя! Под воздействием алкоголя ваши реакции затормаживаются, теряется чувство страха и вы не в силах оценить ситуацию должным образом. Если так хочется выпить, то употребляйте уже вечером перед сном и в умеренных количествах, так как похмелье в экстремальном отдыхе тоже не помощник.

А теперь затронем вопрос, что делать, если вы все-таки упали с катамарана или он перевернулся.

1. В первую очередь старайтесь схватиться за катамаран Даже если он перевернутый, он все равно останется на плаву и вы не уйдете под воду.

2. Если же вам не удалось схватиться за катамаран, то не стоит надеяться только на свой спасжилет, старайтесь выбраться из воды. Для этого перевернитесь на спину, вытянув ноги вперед, чтобы ими можно было отталкиваться от камней, деревьев и других препятствий на воде. Руками или веслом помогайте себе "подруливать", направляйте себя в нужную сторону. Как только увидели что-то, где можно спастись, например, катамаран, спасательный конец или оказались достаточно близко к пологому берегу, или заметили спокойную воду за камнем, то сразу же переворачивайтесь на живот и всеми силами гребите к этому месту. Если течение оказалось сильнее и выбраться не удалось, снова переворачивайтесь на спину и снова ищите подходящее место.

3. Старайтесь не нахлебаться воды, следите за своим дыханием. Если заметили, что поднимаетесь на волну, глубоко вздохните на высшей точке и задержите дыхание, как начали опускаться. Если вы окажетесь под водой у вас будет небольшой запас воздуха, чтобы выбраться на поверхность и не хлебнуть воды.

4. Еще один важный момент- это умение сохранять самообладание. Паника еще никому не помогала в сложных ситуациях. Если вы не умеете держать себя в руках, то лучше отказаться от подобного вида отдыха.

Хочется сказать о важности подбора компании, с которой вы едете. С вами должны быть опытные инструкторы, которые правильно вас смогут проинструктировать, умеют бросить спасательный конец, выставить страховку с воды и смогут другими способами обезопасить ваш отдых.

Как и где отдыхать решаете только вы, но прежде чем ехать на весенний сплав по Усьве, Вижаю или другим бурным рекам, нужно взвешивать все риски и подходить со всей ответственностью к поездке.


 

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.