Слайдер
16.04.2019

Натуральные репелленты

Статьи

Планируете этим летом отправиться в поход, поехать на сплав по Усьве или просто провести недельку на даче или в деревне у родственников? Тогда вам будет полезно вспомнить, чем наши предки избавлялись от вездесущих кровососущих насекомых.

Конечно, многие скажут, зачем мне это знать, ведь сейчас такой огромный выбор разных репеллентов и инсектицидов в магазинах. Но, во-первых, вы можете из забыть купить, потерять, они могут закончиться. А, во-вторых, они довольно ядовиты и вам тоже никакой пользы от них не будет. И как всегда на помощь человеку приходят силы природы! Сейчас мы вам расскажем, какие растения помогут вам провести спокойный вечер и сладко выспаться, если вы отправились в деревню, на сплав по Усьве или пеший поход.

Пижма обыкновенная или Tanacetum vulgare L. Имеет сильный аромат, который в течение короткого времени заставляет ретироваться всех комаров. Положите в комнате или в палатке несколько облиственных стеблей растения и можете ложиться спать.

 

Полынь горькая или Artemisia absinthium L. Об инсектицидных свойствах полыни люди узнали благодаря птицам. Наши предки заметили, что птицы приносят в свои гнезда веточки этого растения, чтобы избавиться от блох, мешающих птенцам. Свежие или высушенные веточки, пучки полыни, развешанные возле окон и дверей, отпугивают насекомых Можно положить пару стеблей с собой в палатку и вы избавитесь от мух и комаров.

 

Ромашка аптечная или Chamomilla recutita. Это растение часто путают с другими видами ромашки, поэтому научитесь заранее отличать именно ромашку лекарственную. Растение содержит особые вещества и если ее бросить в костер, то мошки и комары не рискнут близко подлетать к вам.

 

Черемуха обыкновенная или Padus avium Mill. Листья и цветы этого дерева выделяют особые летучие вещества, называемые фитоцидами, которые убивают и отпугивают различных насекомых и микроорганизмы. Еще издавна люди заметили, что если в комнату поставить ветки цветущей черемухи, то мух становится гораздо меньше. Также и вы можете устраивать ночлег прямо возле зарослей черемухи или разбросать по палатке пару веточек и листьев.

 

Багульник болотный или Ledum palustre L. Багульник невысокий кустарник, высотой около 30-50 см. Цвести начинает в мае-июне. Из названия понятно, что чаще всего его можно встретить на болотах. Чтобы отпугнуть насекомых, его необходимо бросать в костер. Но при этом следует иметь в виду, что багульник- это ядовитое растение, имеет резкий и дурманящий запах, может вызывать тошноту и головную боль. После того, как растение сорвано, следует помыть руки с мылом.

 

Чабрец обыкновенный или Thymus serpyllum L. Еще он известен под названиями богородская трава или (тимьян ползучий, часто его используют в качестве приправы, за свой особенный приятный аромат. Это маленький кустарничек высотой около 10 см, имеет тонкий стелющийся стволик. Цветет практически все лето. Отыскать его можно в сосновых борах или на песчаных участках. Само по себе растение не отпугнет насекомых, но если его растереть и нанести на открытые участки тела, но комары не посмеют к вам приблизиться.

 

Та́волга вязоли́стная, Лаба́зник вязоли́стный, Та́воложник или Filipéndula ulmária. Многолетнее растение хорошо отпугивает кровососущих насекомых. Кроме того, что она отгоняет насекомых, еще имеет и ароматный дурманящий запах. Положите с собой в палатку пару соцветий и будете спокойно спать под потрясающий аромат.

 

Куда бы вы не собирались: на дачу, в поход, на сплав по Усьве или просто посидеть вечером у костра с шашлыками- всегда пригодится знать названия и полезные свойства дикорастущих растений, которые помогут вам создать комфортный вечер и спокойную ночь без комаров и мошек. Приятного вам отдыха!
 

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.