Слайдер
10.04.2019

Помощь утопающему

Статьи

Лето, жара, купание в реках и озерах, что может быть лучше? Однако, даже такой безопасный вид отдыха на воде, как сплав по Сылве, славящейся своей спокойностью, может таить серьезную опасность. С наступлением лета каждый год статистика по утонувшим пополняется новыми жертвами и очень часто в нее попадают и дети. И это происходит не потому, что про детей забыли, или родители плохие, или купались в неположенном месте, или выпили лишнего. Нет, это происходит и у самых внимательных родителей, и на специально оборудованном пляже, и на совершенно трезвую голову.

В первую очередь дело в том, что люди не знают, как на самом деле тонут люди. Мы привыкли видеть в фильмах, что тонущий человек кричит, зовет на помощь, размахивает руками. Но на деле большинство утопающих ведут себя напротив очень тихо и незаметно, не вызывая тревоги у окружающих. Подумайте вот о чем: утопление является второй по распространенности причиной смерти у детей до 15 лет, уступая лишь ДТП. Причем каждый второй ребенок утонул всего в 20 метрах от родителей или других взрослых. Иногда родители спокойно наблюдают за тем как тонет их ребенок, не понимая, что же происходит на самом деле.

Когда вы собираетесь ехать отдыхать на берег реки или на сплав по Сылве, то, прежде чем отправляться плавать, постарайтесь донести собравшимся информацию о том, как определить, что человек тонет.

 

«Инстинктивная реакция утопающего»- это то, что делают люди, пытаясь спастись от удушья, погружаясь в воду. Выглядит она примерно следующим образом:

1. Тонущие люди редко зовут на помощь, так как их дыхательная система рассчитана в первую очередь на дыхание, а значит сначала человек будет пытаться вздохнуть, а не закричать о помощи.
2. Рот то появляется над водой, то уходит обратно под воду. Человек только успевает вынырнуть, выдохнуть и вздохнуть, прежде чем его рот опять окажется под водой.
3. Тонущий человек редко размахивает руками, он обычно пытается оттолкнуться от воды и всплыть на поверхность, инстинктивно вытягивая руки в стороны.
4. Поддаваясь инстинктам, тонущий человек не в состоянии контролировать свои руки. Он не может начать делать осмысленные движения руками, пытаться схватить спасательный круг или подплыть к спасателям.
5. Утопающий все время находится в вертикальном положении , не пытаясь совершать движения ногами.

Если никто не вытащит такого человека из воды, то через 20-60 секунд человек полностью погрузится под воду.

Нет, если человек размахивает руками и кричит, совсем не значит, что он обманывает. Просто у него случился приступ паники в воде и в этом случае он может даже помочь спасателям вытащить себя из воды, цепляясь руками за них или за спасательный круг.

 

И так, на какие признаки следует обратить внимание и начать действовать незамедлительно:

1. Голова утопающего откинута назад и погружена в воду, а рот открыт и находится на самой поверхности.
2. Глаза словно стеклянные, ни на чем не фокусируются или совсем закрыты.
3. Волосы закрывают лицо или глаза.
4. Тонущий человек находится в вертикальном положении и не двигает ногами.
5. Утопающий хватает воздух ртом, часто дышит.
6. Безуспешно пытается плыть в каком-то определенном направлении.
7. Делает попытки перевернуться на спину.
8. Плывет странным образом, словно пытаясь вскарабкаться по веревочной лестнице.

Поэтому, если вы отправились на сплав по Сылве и кто-то упал с катамарана или из лодки, не надо успокаиваться раньше времени и плыть дальше. Иногда ситуация, когда человек выглядит спокойным и ничто не предвещает беды, может оказаться на самом деле экстренной.

В первую очередь, спросите, все ли в порядке и если он смог вам ответить, то скорее всего все хорошо. Но если на ваш вопрос он просто молча смотрит пустым взглядом на палубу, то у вас есть не больше половины минуты, чтобы оказать ему помощь.

Главное, родители, запомните: дети должны шуметь и громко играть. Как только шум прекратился, вытащите их из воды и удостоверьтесь, что с ними все в порядке.

Берегите себя и своих близких!
 

назад к списку
похожие статьи
07.08.2013
Экскурсии по Пермскому краю.
Пермь это крупный регион России с богатой историей и уникальной природой. В Перми и Пермском крае есть большое количество интересных и ярких мест, которые можно посетить.
01.08.2013
Сплав по рекам Пермского края.
Пермский край предоставляет широкие возможности для организации сплава по пермским рекам. В статье содержится информация о том, какие реки выбрать для сплава начинающему туристу, а какие больше подойдут туристам с опытом. Чем сплавы по рекам пермского края отличаются друг от друга, особенности маршрутов и рек.
26.08.2013
Тур выходного дня
У Вас нет времени или возможно отправиться в долгосрочный отпуск? Не расстраивайтесь. Мы предлагаем Вам прекрасную альтернативу длительному отпуску – это тур выходного дня. Эта статья о преимуществах данного вида отдыха.